Снять с неё шкурку

Дедушка Артемьев
Легко снять шкурку удаётся только со свежей астраханской воблы. Потом вынуть вкусную икру, очистить её, уложить на бутерброды мягкого черного или серого хлеба. Воблу разделить на две половинки, выкинуть центральный хребет, избавить от косточек брюшко. В руках теперь очищенная и просвечивающая золотом астраханская вобла.

Теперь требуется пиво. Руки можно обсосать от вкусного жира и протереть салфеткой. Но не пользуйтесь бокалами. Я умоляю. Этими неудобными высокими бокалами с надписями названий пива, бокалами, стоящими на картонных кружочках тоже с марками пива.

Разве кому-либо приходилось видеть, как из высокого и узкого бокала разом выпивается холодное пиво, оставляя пивную пену на усах. Нет, обычно из этих сосудов пьют мелкими глотками, продолжая весёлую беседу и закусывая чипсами. Делают это очаровательные девушки. У них это стало очень модным.

Забудьте про бокал. Стоит взять в руки ломтики очищенной воблы, как эти бокалы становятся грязными и жирными. Пиво надо пить из большой кружки, крепко держа её за ручку и выпивая первую порцию без остановки. Потом вытереть губы тыльной стороной ладони и приступить к ломтикам воблы и икре.

И медленно продолжать эту исключительную процедуру, добавляя кружку за кружкой пива с пеной.