Джон Уильям Уотерхаус. Данаиды

Алина Алексеева-Маркезин
Джон Уильям Уотерхаус.Данаиды".Danaides1903 год Находится в частной коллекции.

             Изучая его полотна, можно заметить, что всё его искусство обращено не просто к мифологии, но к трагическим или властным женщинам, которые в них упоминаются. Именно непростая судьба персонажей различных преданий заставляли художника вырывать из творческого подсознания яркие образы.

           Данаиды - 50 дочерей царя Даная, бежавшие из Египта в Аргос вместе с отцом от преследования своих двоюродных братьев, домогавшихся их любви.

           В Арголиде Данай и его дочери были хорошо приняты. Данай научил местных жителей рыть колодцы и вскоре стал аргосским царем. Однако сыновья его брата Эгипта прибыли в Аргос и силой принудили Даная отдать дочерей им в жены.

             По приказанию отца Данаиды в брачную ночь должны были убить своих мужей кинжалами, которые он им дал. 49 Данаид исполнили приказание отца и только одна - Гипермнестра пощадила своего мужа Линкея. За свое преступление после смерти Данаиды были обречены в Аиде вечно наполнять водой бездонную бочку.

          Миф о Данаидах был разработан в трагедии Эсхилла "Гикетиды" (Умоляющие о защите). Миф связан с обожествлением колодцев и источников, многие из которых были посвящены Данаидам. В мифе отразилось также различие представлений о допустимости браков между кровными родственниками.

ИЗ МИФА О ДАНАИДАХ.

            Пышно справили свадьбу свою с данаидами сыновья Египта. Они не ведали, какую участь несет им с собой этот брак. Кончился шумный свадебный пир; замолкли свадебные гимны, потухли брачные факелы; тьма ночи окутала Аргос. Глубокая тишина царила в объятом сном городе.

       Вдруг в тиши раздался предсмертный тяжкий стон, вот еще один, еще и еще. Ужасное злодеяние совершили под покровом ночи данаиды. Кинжалами, данными им отцом их Данаем, пронзили они своих мужей, лишь только сон сомкнул их очи. Так погибли ужасной смертью сыновья Египта. Спасся только один из них, прекрасный Линкей. Юная дочь Даная, Гипермнестра, сжалилась над ним. Она не в силах была пронзить грудь своего мужа кинжалом. Разбудила она его и тайно вывела из дворца.

          В неистовый гнев пришел Данай, когда узнал, что Гипермнестра ослушалась его повеления. Данай заковал свою дочь в тяжелые цепи и бросил в темницу. Собрался суд старцев Аргоса, чтобы судить Гипермнестру за ослушание отцу. Данай хотел предать свою дочь смерти.

         Но на суд явилась сама богиня любви, златая Афродита. Она защитила Гипермнестру и спасла ее от жестокой казни. Сострадательная, любящая дочь Даная стала женой Линкея. Боги благословили этот брак многочисленным потомством великих героев. Сам Геракл, бессмертный герой Греции, принадлежал к роду Линкея.

               Зевс не хотел гибели и других данаид. Очистили, по повелению Зевса, Афина и Гермес данаид от скверны пролитой крови. Царь Данай устроил в честь богов-олимпийцев великие игры. Победители в этих играх получили как награду в жены дочерей Даная.

                Но данаиды все же не избежали кары за совершенное злодеяние. Они несут ее после своей смерти в мрачном царстве Аида. Данаиды должны наполнять водой громадный сосуд, не имеющий дна. Вечно носят они воду, черпая ее в подземной реке, и выливают в сосуд. Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст. Снова принимаются за работу данаиды, снова носят воду и льют ее в сосуд без дна. Так и длится без конца их бесплодная работа.