54 глава. Встреча через 45 лет

Элла Лякишева
  На фото Миша в первом ряду - в белой рубашке с галстуком.
    В последнем ряду самый высокий - Яша Арзамасов.
    Надеюсь, что вы узнали автора. Она (без сумки)в центре первого ряда.
       
               СЕРДЦЕ ПОМНИТ И ЛЮБИТ

            СУДЬБЫ  МОИХ ПЕРВЫХ ВЫПУСКНИКОВ

  Спасибо, моим читателям за вопрос после прочтения очерка об экзаменах.
«А как же сложились  судьбы ваших учеников в дальнейшем?» - спросили вы.
 Они вышли в большую жизнь уже в 70-е годы,  их зрелость выпала на 80-90-е.  Особенно страшным колесом прокатились по судьбам многих лихие 90-е!

     После того  как я рассталась с учениками, уехав на родину, где родила дочь, а потом и второй раз вышла замуж, связи были потеряны.  Меня разыскала Валечка Шунькова (Соня). Не зря я назвала  её самой умной девочкой.  Именно она предложила собраться  выпускникам  на юбилейную встречу там, где  прошли  незабываемые годы юности. В 2011 году мы собрались в новой Угуйской школе.  Старая, к сожалению, сгорела.  Обратимся к районной газете «Знамя труда» от 16.04.2011 (Усть-Тарка, НСО). Там была опубликована моя статья.

       «В июньский субботний день в Угуйской школе встретились три поколения бывших школьников, три выпуска: 1965-66-67 годов. Сейчас это уже солидные люди, пенсионеры, у большинства есть внуки, а 45 лет назад, совсем ещё юные, они встречались на уроках, в клубе, на улицах села.

   Память о школьных годах жива в их сердцах и по-прежнему греет душу. Сколько было воспоминаний - большей частью радостных, потому что счастливое свойство памяти людей добрых - плохое забывать!

    ...Угуй 45 лет назад. В классах топили печи, воду носили с озера, ученики спали на полатях, а туалетом служил дощатый сарайчик во дворе школы. Был скудный быт, зато какие были талантливые дети!

  Жизнь в школе кипела ключом. Спортивные состязания у Людмилы Александровны Романовой сменялись задорными конкурсами КВН, комсомольская агитбригада выступала в окрестных сёлах, радио- и светогазета Николая Георгиевича удивляла выдумкой.
 
    В балетной студии Фиры Зиновьевны Шерман разучивали танец маленьких лебедей, на музыкальном лектории звучала «Лунная соната» Бетховена.

  Шахматные турниры – это у Катерины Павловны, а в театральном кружке Эллы Евгеньевны юный  Ромео признавался в любви Джульетте.
   
   Прошло 45 лет. У моих любимых учеников побелели виски и пополнели талии, но они не жалуются на болезни - стараются их не замечать. Это люди стойкого поколения, родившиеся в послевоенные холодные и голодные годы, они умеют преодолевать трудности, а главное - трудиться с полной отдачей сил.

    Такими  они остались и сейчас. Вот лишь некоторые фамилии.

   Александр Иванович Гордеев, став директором совхоза "Родина", внёс огромный вклад в развитие сельского хозяйства Усть-Таркского района.

   Анатолий Михайлович Мухометинов - замглавы районной администрации, душой болеющий за судьбу  родной земли.

   Владимир Степанович  Масютин - начальник  Новосибирского Управления
государственного надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому ФО.

   Галина Васильевна Жерноклеева – директор Усть-Таркского районного Центра занятости населения.

  Главный зоотехник АО «Родина» Геннадий Васильев.

  Главный агроном совхоза "Дубровинский" Володя Котовщиков.

   Галя Иус (Чернова), Таня Тимофеева (Орлова), Валя Дурнова (Данилина)  выбрали учительскую профессию. Вожатскую работу в школе вела Валя Харламова  (Шевцова), в интернате и в детсаду работала Люба Ипанова (Баженова).

   А Яков Фёдорович Арзамасов - вообще героическая личность,геолог, исколесивший не только просторы России, но и Монголию, Иран. В подарок школе он привёз геологические раритеты.
   Володя Масютин  подарил школе баян.

  Миша Тищенко отслужил в армии, работал в милиции, дослужился до капитана. Окончив Новосибирский сельхозинститут, работал заместителем начальника Толмачёвской базы сельхозтехники.
 
   Машенька Сороквашина живёт в Тюмени, уже на пенсии, воспитывает внуков.

   Все они замечательные родители, любящие бабушки и дедушки, труженики, всем им - мой низкий поклон и сердечное спасибо за память о школе. Им - эти строки:

   Всем желаю здоровья и счастья.
   Пусть достойною жизнь ваша будет,
   И минуют любые ненастья,
   Пока сердце помнит и любит.

          Не смогла приехать Валя Шунькова (Соня), она живёт в Магнитогорске, у неё замечательная семья, любящий муж,  любимые дети и внуки.

   Галя Арефьева (Апатьева) стала медиком, живёт в Новосибирске.

   Валентина Иосифовна  Неупокоева (Терентьева), окончив с медалью школу и с отличием вуз, работала в школе, а потом 15 лет как методист и специалист-инспектор Городского управления образованием  контролировала работу школ, библиотек, музеев.

   Галя Желещикова (Галина Леонидовна Фёдорова)  -  замечательный педагог,  награждёна Почётной грамотой Министерства образования РФ и Памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».
                *****************************
   
    Скажу о тех, кто ушёл навсегда.
   Люба Захарова,красавица, лучшая моя артистка в театральном кружке, умная, чуткая, 
    Бессменный наш баянист Витя Сапунов.

    Нет и  Саши Осипова.  Из воспоминаний Татьяны Сочневой:
 « Александр Валентинович был у нас  учителем русского языка и литературы, завучем, а потом директором Новосилишенской средней школы.  Он  был очень строгим. Помню, как ругал нас, когда мы начинали рассказ со словечка «Ну...» Если задавал выучить стихи, то обязательно спрашивал ВСЕХ, мы рассказывали даже в его кабинете после уроков. Нам он нравился. Я жила в интернате, и он вечером заходил в каждую комнату, спрашивал, как дела». Женой Саши стала первая красавица школы, Галя Щукина, она тоже выбрала профессию педагога.
    
    Ушли из жизни два моих помощника в любимом классе: Саша Косых  и Саша Костромин .  Татьяна Сочнева написала мне: «О Саше Косых  только добрые и тёплые воспоминания. После армии Саша женился (жена работала фельдшером), уехал на родину жены под Новосибирск, работал шофёром, потом связистом  на железной дороге. Он  очень любил родные края, своё село, скучал  и в отпуск всегда приезжал в Силиш, к родителям. Очень заботился о жене и детях, даже в мелочах был добрым и заботливым. У него две дочери, Наташа и Аня, и старшая очень на отца похожа, светленькая, голубоглазая. После похорон мамы (прожила она почти сто лет) Саша заболел, диагноз - онкология. Он умер в 2009 году.

  О Саше Костромине вспоминает его младший брат Виктор: «Саша после восьмого класса окончил железнодорожное училище в Новосибирске, работал слесарем в локомотивном депо. В армии служил торпедистом на подводной лодке. После армии уехал к жене в Чимкент, там окончил строительный  техникум и вернулся на родину. Поселился в Усть-Тарке, трудился, «куда партия посылала». В 90-е работал в СТО, ремонтировал легковые авто. Типичный трудоголик,  он умел делать всё! Был
от природы необычайно силён: я здоровался с ним двумя руками, чтобы косточки не «хрумкнули». На спор он мог одной рукой раздавить гранёный стакан. Умер Саша в 57 лет от сердечного приступа».

   Не могу не рассказать о Толе Неупокоеве, редакторе нашей  сатирической классной газеты «Колючка». Хулиганистый проказник, после 7 класса Толя ушёл учиться на шофёра и писал мне трогательные письма:

   «Здравствуйте, Элла Евгеевна, с приветом к вам Толька, проказник, обидчик  и лентяй. Во первых строках своего письма сообщаю, что учусь хорошо. В училище учиться легче, чем в школе. Но я часто вспоминаю  школу и вас. Некому теперь меня так ругать, как вы ругали, и разговаривать по душам тоже некому...». К сожалению, несчастный случай рано оборвал Толину жизнь.
                ***

   Добавлю.  На той памятной встрече я предложила моим бывшим ученикам оставить свои воспоминания для книги, рассказать о трудной жизни их родителей, о своём детстве, о друзьях.  Они откликнулись. Два года я собирала материал – во время живых встреч, обычной почтой или по интернету, редактировала, отсылала на проверку.
     Через сайт «Одноклассники» наладилась связь даже с США, там  живёт и работает  Александр Труханов, чей отец обустраивал из поповского дома нашу школу, добавлял пристройки, был первым директором и работал в ней.

  В 2013 году книга «Почувствуй сердцем родину свою» вышла в Новосибирске. 
  В предисловии я написала:

  «Прошлое говорит с нами. Прислушайтесь, оно рассказывает о тех, кто пережил очень трудное время, вместившее гражданское  братоубийство, бесчеловечную коллективизацию, трагедию Великой Отечественной, послевоенные голодные годы.

    Оно - в образах тех, кто заботился о нас, был нам дорог или просто жил рядом, кто сидел за соседней партой... В воспоминаниях оживают ушедшие в мир иной бабушки и дедушки, родители, соседи. Сквозь толщу лет они обращают свои взоры к нам. Вспоминаются учителя и друзья юности, которых жизнь развела по городам и весям, и безжалостное время вновь кого-то уносит в небытие…

    Пусть эти очерки и воспоминания, рассказанные простым языком,станут ещё одной живой страницей истории нашей страны.

    Книга о предках обращена к потомкам, и я уверена, это ещё одно звено той необходимой жизненной цепи, что крепко связывает судьбы поколений.

   О детстве Михаила вы можете  прочитать в следующей главе.
Его воспоминания передала мне его жена, замечательная женщина - Галина Ивановна Тищенко. Спасибо ей огромное! Написаны они очень искренне и удивительно талантливо!
               http://www.proza.ru/2019/07/17/1683