А если шире?

Елена Николаенко 2
        В цирке зрителей было много. Конечно, всем интересны эквилибристы, клоуны, жонглеры, дрессированные животные. Но сегодня на арене выступала очень известная парочка - авторы и актёры всеми любимого 'Городка', Юрий Стоянов и Илья Олейников.Так, на арене цирка, они искали себе место под солнцем много лет назад.

           Пришёл их момент. Стоянов  собственноручно вынес  на арену столик, достал из широких штанов полную бутылку водки. Огурец соленый на тарелочку выложил. Все это он делал молча, изящно. Потом обошел вокруг стола, остался доволен натурой, потер ладони, а потом вдруг, резко вспомнив, что он тут не один, оглядел публику и обратился с предложением:

           - А есть ли среди вас, уважаемые зрители, тот, кто осмелится выпить эту бутылку целиком?  Я, например, могу это сделать. Но хотелось бы знать, есть ли ещё такой же смелый, как я?  У кого такая же широкая морда?

При этом он ходил вдоль партера, обращаясь к зрителям и явно чувствуя своё превосходство: цирк притих и публика молчала.

           - Ну, так что? Нет среди вас такого же, с широкой мордой, как у меня?   Он уже чувствовал победу и даже отвернулся от зрителей, сделав шаг к столику. И тут в притихшем зале раздалось:

           - А если шире?

Артист резко повернулся, ища говорившего.

           - А ну-ка, молодой человек, пожалуйста, к столу! Смелее!

          Молодой человек спустился на арену. Они поздоровались, пожали руки друг другу. Стоянов дружески похлопал по плечу смельчака, открыл бутылку, налил полный стакан и предложил ему. Тот легко выпил его , будто это стакан  чистой воды из автомата. И поставил стакан на стол.

          Артист протянул ему огурец, но тот не взял.

         - Я после первой не закусываю, - повторил он слова актёра из фильма 'Судьба человека'.

Стоянов минуту был в замешательстве, а потом налил второй стакан и неуверенно протянул смельчаку. Тот опять спокойно опустошил  и этот стакан, поставил его на стол, опять отказавшись от огурца.

        Зал притаился , ожидая, что будет дальше. А дальше - ещё полстакана водки и хруст огурца.

        Стоянов первый зааплодировал смелому зрителю, взял его руку, поднял вверх, как победителя.

        Зал взорвался аплодисментами.

P.S. в доказательство,что это это не была вода, а случай этот изображён правдиво, а вовсе не как постановочная сценка с актерами, сообщаю:
        тот, у которого морда шире, - это мой друг Сашка. А мы тогда попали  вместе в цирк нашего города - Ростова-на-Дону   случайно, так как подруга его пойти не смогла.
         А Стоянов долго  восхищался смелостью и выдержкой моего товарища, уводя его за кулисы.