Цветок душистых прерий

Валерий Канкава
Якорная стоянка рейда Сингапура - удивительное место.

И удивительно оно тем, что включив радар, на экране можно насчитать одновременно, более тысячи целей. Каждая цель это судно.

Связано это с удобным расположением острова, находящимся на перекрёстке морских путей и превращённого его жителями за несколько десятилетий в процветающее государство и одно из самых красивых туристических мест в мире.

Борт танкера-продуктовоза SKS «Star» в ожидании выгрузки ста тысяч тонн сырой нефти. Ходовой мостик, вахта второго помощника капитана. Стоим, о чём-то разговариваем с Сергеем, пьём кофе. Один из УКВ приёмников, как обычно настроен на 16-й канал, который в то время, у моряков всего мира использовался только для подачи сигналов бедствия и вызова. На мостике и в радиорубке каждого судна на переборках висели часы с окрашенными красным и зелёным трёхминутными секторами, которые отмечали «периоды молчания» (SP – Silence Period). Красные сектора для радиотелеграфии на известной всем частоте 500 кГц, зелёные для радиотелефонии. В вахтенном журнале, во время несения вахты, в «периоды молчания» после прослушивания обязательно делались записи. Сh-16 13:00/03 SP Distress signals nil, это обозначало, что на 16-м канале УКВ в один из периодов, предназначенных только для передачи сигналов бедствия, эфир вахтенным прослушан, сигналов бедствия не зафиксировано, подпись. В остальное время, не попадающее в сектора SP, на 16-м канале можно было вызвать суда, находящееся рядом, и после полученного ответа, сразу переходить на рабочие каналы. Этот международный, общепринятый морской закон строго соблюдался на всех просторах мирового океана.

Нарушение этого правила на море считалось не просто плохим тоном, а преступлением.

И вдруг из приёмника на 16-м канале раздаётся русская речь с тяжёлым грузинским акцентом: «Бак (нос судна) мостику, бак мостику, как слишно? Прыём!»
Смотрю на часы, как раз период молчания в эфире. Переглянулись с помощником, улыбнулись, услышав знакомое кавказское наречие, а голос не унимается. «Бак мостик, бак мостик! Пачиму малчиш? Зачем нэ атвичаиш?, Боцман, начать учения по постановке на якорь!»

Слушаем дальше, появляется интрига.
Голос, судя по всему, капитана грузинского парохода продолжает вещать на частоте бедствия: «Бак мостик! Бак мостик! Отдать якор!»
Послушав ещё минут двадцать всю эту галиматью, спускаюсь на обед в столовую. Весь обед не покидает мысль: «Где этот идиот купил диплом капитана дальнего плавания?»
После небольшого отдыха, снова поднимаюсь на мостик, и понимаю, что учения грузинского флота продолжаются: «Бак мостик, бак мостик! Боцман, тваю маму! Я вас научу баранов якорь бросать!»

Робкие попытки судов и береговой станции убрать многочасовые грузинские учения с 16-го канала, терпят фиаско. Вахтенный помощник начинает скрипеть зубами.
Ещё через полчаса нервы не выдерживают и у меня. Беру трубку радиотелефона, и в паузе между командами капитана грузинского судна, имитируя грузинский акцент говорю: «ЦВИТОК ДУШИСТЫХ ПРЭРИЙ… ЛАВРЭНТИЙ ПАЛЫЧ БЕРИЙ».

В радиоэфире наступает долгожданная тишина, продолжающаяся несколько секунд, и вдруг это блаженство снова нарушает грузинский капитан: «ВАЙ МАЛАДЭЦ!!! ВАЙ МАЛАДЭЦ!!! ... ЗАКОНЧИТЬ УЧЕНИЯ!!! … В-А-Й, К-А-К-О-Й М-А-Л-А-Д-Э-Ц!!!»

И тут Сергей, обращаясь ко мне: «Изверг, ты, что не мог эти волшебные слова раньше сказать?!»




P.S. ... Юрий Любимов рассказывал, как Эрдману посоветовали написать слова для песни к юбилею Берии . Эрдман задумчиво пропел: “ Цветок душистых прерий – Лаврентий Палыч Берий”...