Книга судеб

Любовь Матвеева-Поротикова
                «Бог видит, да нам не скажет» (русск. пог.)

                Это - рассказ о моей бывшей соседке по рабочему посёлку Дусе Широченко. Правда, родилась я уже после её смерти, а об истории этой знаю от сестры героини  моего рассказа, тёти Гути Широченко, как мы её звали детьми.
Прожила тётя Гутя долгую жизнь, и рассказать ей было что, а вот сестре её Дусе не повезло – умерла рано.
         Дусе было шестнадцать лет, когда она увидела вещий сон. Якобы какой-
-то старец, чьего имени она не знала, в присутствии  большого количества
народа, открыл "Книгу Судеб", и обратился прямо к ней:
        - Хочешь, я расскажу тебе, как сложится твоя жизнь? - и все взоры присутствующих обратились на неё. Ей стало стыдно (раньше девушки были стыдливыми), и она сказала:
       - Не надо. Только скажите, когда я умру?
       Добрый старец заглянул в Книгу, и сказал:
       - Ты умрёшь тридцатого ноября 1941 года!
       А дело было в двадцатые годы прошлого века... Дуся, проснувшись,  рассказала домашним про сон, и никогда не забывала о нём.
         Тогда и грамотными-то были не все, а Дуся изо всех сил старалась учиться, и стала она хорошим специалистом - работала на рации. Переехала в Курган,  там работала в аэропорту диспетчером. Самолётов тогда было мало, работа была почётная.  Семья, дети... Всё, как водится.
       Началась война. Муж ушёл на фронт, она с детьми вернулась на родину -
в Петропавловск. Стала жить на улице Ново-Ленина, была раньше такая в Рабочем посёлке, теперь она Ломоносова называется. Работать устроилась мастером на мясокомбинат -он выпускал консервы для армии, и работать приходилось, не жалея себя.
       На нашем мясокомбинате  в то время обнаружили "врагов" - группу
людей, которые старались портить консервы: подкладывали в них стёкла, волосы, навоз, всякую дребедень. Конечно, работа на оборонном предприятии была
 напряжённая, но Дуся была здорова, дети подрастали. А время, между тем,
 подходило к критическому числу!
        И оно наступило - 30 ноября 1941 года! Теперь мы только можем предпо-
ложить, что думала в этот день Дуся. "Всё это - суеверия!" - наверное, как грамотный человек, думала она.
         Но в середине дня, когда она побежала к замдиректора подписать какие-то документы, прямо в коридоре здания заводоуправления она упала, и... умерла!
       Что хочешь, то и думай... Как тут не стать мистиком? Эту историю я вспоминаю всякий раз, как проезжаю на автобусе мимо здания администрации мясокомбината...

        А вы хотели бы заглянуть в "Книгу Судеб"?