Волнообразование жизни!

Игорь Тычинин
Вряд ли мы вольны влиять на развитие нашей жизни в полной мере. Свобода воли, это один из самых сложных вопросов философии. Не говоря уже о религии.
Но воля проявляется в нашем мире, похожем на море. Море и мир, что может быть ближе. А в море мы имеем дело с волнами. Может быть, и в мире тоже. Попробуем допустить такую возможность. Ведь в жизни тоже чередуются штиль и волны разной интенсивности. Жизнь человека, как и волна, испытывает и развитие и деградацию. В этом, собственно, и состоит наша жизнь.
Начнём с детства. Это стремление постигать увиденное. Утвердить своё Я. Не будет Я, не будет и новой волны. Главный инструмент рёв. Желание всё вокруг видеть своим. Детство, это возникающая волна.
Отрочество. Это постепенное созревание. Стремление выйти из-под родительской опеки. Трудный возраст. Возникшая волна.
Юность. Первая любовь. Эта сторона жизни заполняет всё и становится постепенно главенствующей. Развивающаяся волна.
Молодость. Максимум энергии. Выбор того куда идти. Супружество. Первые дети. Новые заботы. Волна в высшей стадии развития.
Зрелость. Жизненные достижения. Энергия постепенно успокаивается, но не критически. Волна ещё близка к высшей стадии, но не спеша от неё удаляется. Эта фаза волны ещё в полной силе, но близкая к падению, а лучше к спокойному дальнейшему распространению.
Юбилейность, хуже юбилярство. Так я называю фазу волны между зрелостью и старостью. В этой фазе измеряются заслуги, как, правило, в застольях. Непрерывные юбилеи. У кого-то развивается  алкоголизм, падение волны. У кого-то всё проходит спокойно, как в море. Но существенное падение энергии налицо.
Старость. Спокойствие и ещё раз спокойствие. Спешить некуда. Поговорить о былом, одно удовольствие. Хобби, если оно есть, прекрасное подспорье. Занятие с внуками, находящимися на одной стадии развития, тоже замечательно. Затухающая волна.
Древность. Это уже не волна, а её последействие. Жить уже не очень хочется. Живёшь по инерции. Интерес в том, сколько ещё протянешь. Близкие, тоже проявляют интерес к этому вопросу. Вообщем, не волна, а штиль, который может продлиться долго. И слава Богу!
Но если эти аналогии верны, то, что мы можем выбирать, находясь в волне на всех этапах её жизни. Не очень то многое. Но с другой стороны есть пара близких слов, волна-вольны. Задумайтесь на досуге об этом.