Предприимчивость - двигатель торговли

Евгений Малышенко
Мою компьютерную игру «Русская рыбалка» прервал вызов по «Skype». На экране монитора появилось лицо  друга юности Александра, который был даже моим дружкой на свадьбе. После ухода на пенсию удалось разыскать его, но не в Алма-Ате, где разошлись наши жизненные пути, а в Краснодаре.

- Здравствуй Евгений! – поприветствовал он меня – Не был уверен в том, что застану сейчас тебя дома. Предполагал, что ты в данное время находишься  на рыбалке.

- И тебе не хворать! Я действительно на рыбалке, но только компьютерной – на реальную не пошел, так как наша российская  футбольная команда на Чемпионате мира-2018 встречается сегодня с коллегами из Саудовской Аравии  –  ответил я.

- А я полторы недели назад сделал все-таки выход на рыбалку и поймал 15 килограммового карпа – похвастался Александр и по моей просьбе начал свой подробный рассказ об «удаче».

В тот день ему приснилось, что будучи на рыбалке, он поймал огромного карпа, но когда варил уху – проснулся. Целый день находился под впечатлением этого сна.
И в после обеденное время не выдержал – взял 1,5 тысячи рублей и направился на рынок, не смотря на боль в суставах ног, появившуюся год назад после набора 130 килограммов своего веса. Поэтому начал ходить с тростью в руках.
 
Когда появился в рыбном секторе рынка, то глаза «разбежались в разные стороны» от изобилия распродаваемой свежей, вяленой и копченой рыбы. Намеривался купить несколько 2-3 килограммовых карпов, но таковых на прилавках не оказалось.  Не было этого вида рыбы вообще!

Остановившись в раздумье как быть, Александр заметил на пустующем прилавке выставленный ценник: «Живой карп 200 руб. за 1 кг». Обрадованный, подошел к продавцу и попросил продать  несколько карпов, чтобы их общий вес не превышал семи килограмм. Но, увы! Продавец показал на находящееся у его ног большое глубокое корыто, в котором плавало около десятка огромных рыбин весом где-то от 10 до 20 килограмм каждая.

Сконфузившись, Александр почесал затылок и сообщил, что у него нет такой денежной суммы, чтобы заплатить даже за самого маленького карпа.

- Дед, знаешь что? – отреагировал продавец – Я с утра не смог продать ни одного карпа, поэтому снижаю для тебя его стоимость наполовину.
 
Выбранный Александром голый (бесчешуйчатый) карп оказался весом в 15 килограмм. Когда он расплатился с продавцом и собирался взять из его рук пакет с рыбиной, то спросил, не сможет ли тот предварительно разделать карпа.
 
Выразив согласие оказать безвозмездную услугу, продавец острейшим ножом, взятым у соседа-торговца, ловко отрезал карпу  голову, удалил жабры, часть хвоста и плавники, а затем вскрыл брюшину, откуда стала вываливаться икра, которой оказалось около 3-4 килограмм.

- Ой, сколько много икры!! – раздался крик женщины, остановившейся рядом с Александром. На этот ее удивленный возглас стали подтягиваться другие посетители рынка, наблюдая как продавец раскладывает по пакетам куски рыбы и, отдельно, икру.

- Я следующая, сейчас настала моя очередь! – стала громко увещевать бойкая женщина и начала придирчиво выбирать из корыта живую рыбину. Процесс выбора товара затягивался, что вызвало громкие  возмущения со стороны людей, образовавших очередь.

Получив пакеты с товаром, Александр понял, что столь тяжелый вес покупки будет весьма трудно доставить домой. Поэтому позвонил по мобильному телефону сыну и стал дожидаться его прибытия, отойдя не на много в сторону, наблюдая за начатой распродажей живой рыбы.

Наконец-то придирчивая покупательница выбрала «улыбнувшегося» ей карпа, вес которого составил около 8 килограмм. Расплатившись с продавцом, она потребовала  от него безвозмездно разделать рыбину.

Удалив голову, жабры, плавники и хвост, продавец вскрыл у рыбы брюшину, откуда начали вываливаться … молоки карпа самца.

От увиденного глаза покупательницы стали «вылизать на лоб».

- Где моя икра?! Мошенники, обманули!!! – раздался ее крик на весь рынок. Что тут началось. Отдельные люди стали требовать, чтобы покупательница забирала свой купленный товар и уходила, не задерживая очередь, другие предлагали продавцу вернуть деньги женщине и забрать разделанного карпа.
 
Вскоре, услышав крик недовольной покупательницы, появились директор рынка и двое патрульных полицейских. Документы на товар у продавца карпов оказались в порядке – в его собственности находилось рыбоводческое хозяйство.

Чтобы прекратить возникший инцидент, он вернул скандалистке деньги, выставив разделанного карпа на прилавке с дополнительными ценниками: «Карп свежий кусковой 220 руб. за 1 кг», «Суповой набор карповый – 140 руб. за    1 кг», «Молоки карповые – 130 руб. за 1 кг», «Икра карповая свежая – 400 руб. за 1 кг».
 
В течение получаса все карпы, как в живом, так и по желанию покупателей в разделанном виде, были распроданы.

-  Дед, это тебе презент за проявленную инициативу! Благодаря тебе,  весь товар был быстро распродан по выгодным для меня ценам – обратился к Александру продавец, протянув ему пакет с двумя килограммами молок. – Это очень вкусный деликатес, если  поджарить в сухарях с луком. На этом и расстались, так как подъехал сын Александра.

- Уха получилась, как говорится, «на славу»! – закончил свой рассказ Александр – Вот только сожалел, что тебя не было рядом.

- Мне тоже несколько лет назад пришлось столкнулся со случаем, когда смекалка являлась двигателем торговли – сообщил я Александру, поведав следующее.

Как-то летним субботним утром я ехал в пригородном автобусе на рыбалку. Движение по автотрассе  сильно замедлялось большим количеством автомашин дачников, передвигающимся в попутном направлении. Почти через каждый  километр  на обочине  дороги встречались горки «астраханских» арбузов, продаваемых выходцами из бывших южных союзных республик по цене 30 рублей за 1 килограмм.

То, что эти огромные ягоды выращены именно в этом регионе России, «свидетельствовали» выставленные здесь же самодельно изготовленные рекламные щиты, хотя в Астраханской области они должны поспеть на месяц позже.

Кроме самих продавцов, возле этих арбузных горок никого не наблюдалось – зачастую москвичи затоваривались продовольствием, в том числе и арбузами, незадолго до подъезда к своим дачам.

Время в пути тянулось очень нудно, так как автотранспорт передвигался со скоростью не более 20 километров в час. Когда наконец-то подъехали к перекрестку, где перед предстоящим поворотом автобус остановился на автобусной остановке, я обратил внимание на значительное  скопление людей и легкового автотранспорта вокруг продавца арбузов, расположившегося  у дороги на небольшой поляне. На выставленном им огромном рекламном щите привлекающее «красовались»  написанные от руки ценники: «Арбузы астраханские копченые – 60 руб. за 1 кг» и «Арбузы астраханские мытые – 40 руб. за 1 кг». При этом число 40 было перечеркнуто с исправление на 30.

Первое, что «пришло в голову» после прочтения вышеуказанной рекламы – это то, что ранние «астраханские» арбузы мой желудочно-кишечный тракт «знает» отлично; мытые арбузы – это, как догадываюсь, вымытый в чистой воде перед продажей данный товар; соленые, а вернее квашеные арбузы со специфическим приятным вкусом приходилось вкушать, но редко, а вот что представляют собой копченые арбузы – понятия не имею! До того заинтриговало меня, что стал задумываться, не выйти ли сейчас из автобуса для покупки копченого арбуза. Ох уж эта странная и загадочная азиатская кухня!

И когда в салон автобуса через открывшуюся дверь вошел паренек лет 17-18, я спросил его о причине такого столпотворения.
 
- Это фейк, изобретение  предприимчивого продавца-узбека – ответил он – Находящиеся возле него люди, предварительно прочитав  указатель о продаже копченых арбузов, решили приобрести и попробовать на вкус этот продукт. Однако продавец отвечает им, что все копченые арбузы якобы уже распроданы и остались только мытые. Многие из любопытных начинают понимать, что поддались на привлекательную фальшивку, поэтому смеются, как говорится, «до упаду», но коль остановились в пути, то покупают сомнительно «мытые» арбузы. Поэтому торговля идет бойко.

Через 15 минут я вышел на автобусной  остановке у деревни, расположенной на берегу реки. Почти всю рыбалку из головы не выходил юморной фейк предприимчивого продавца арбузов.

Евгений Малышенко
20.06.2018