За убегающим горизонтом

Владимир Калуцкий
Не будет никаких протестов.
Хожу по городу, встречаюсь с обывателями и замечаю, как час от часу меняется общественное настроение.
В последний раз подобное я наблюдал в райкоме комсомола. Там работали вполне себе половозрелые тётки. Но впечатление от их места работы было такое, будто их трудовая жизнь еще и не начиналась. Вот перейдут в райком партии - тогда - да.
Так и теперь.
Встречаю - назовём её так - Наталью Владимировну. В старой жизни она уже пять лет, как на пенсии.
А в новой ей отмерелись бы еще три года полноценной трудовой жизни.
Вы знаете вес слова "полноценная" для женщины? Наталье Владимировне это прибавило бы еще три года насыщенных событиями дней.
Это улучшение здоровья, пусть хоть и путём плацебо. Это значимость собственной личности, сполна задействованной в жизни города и страны. Это дополнительная возможность выгуливать свои туалеты и сумочки на публике. Это, наконец...
...да, и это тоже продлевается на несколько лет. Ибо женщина в предпенсионном возрасте - никакая не бабушка, а вполне себе вожделенная особа.
...Нет, она уже десять минут убеждает меня, какой
это удар лично для неё - повышение пенсионного возраста. И что она не понимает покорности народа и нежелания его протестовать.
Она говорит одно, а в глазах у нее - другое. И уж лично она протестовать не пойдет, это точно.
Я хожу по городу, и каждый встречный - как алкоголик, только что хвативший гранёный стакан водки. Человек еще понимает, что счастье его - от водки.
Но уже не понимает, что это - не счастье.