Праздник Выше Нос! , или маленькое большое чудо

Марина Куфина
10 июня, в воскресенье, я и многие другие новосибирцы, собравшиеся на праздник "Выше Нос!", устраиваемый организацией "Больничные Клоуны" в Нарымском сквере, стали свидетелями маленького, но при этом очень большого и значимого чуда.

Я - волонтер нового набора в этом больничном движении. Клоуном стать я пока не решаюсь, и не уверена, что решусь, но принимать участие в этой программе, под названием:"Детство в больнице никто не отменял!" я захотела сразу, как только узнала о них. от своей дочки. Она бы и сама пошла, но ей - 16 лет, а они берут только после 21 года. Так что, пошла я. И то, решилась отправить им свою анкету, когда увидела, что производится набор волонтеров для проведения в больницах мастер-классов и чтения сказок. Я решила, что на этих поприщах, возможно, и я могу оказаться полезной. Прошла собеседование и начала вливаться в команду.

Ребята-клоуны мне очень нравятся, комфортно общаться с единомышленниками, и я с готовностью стремлюсь,, куда только могу - если есть силы и время, Две недели назад провели с напарницей Леной мастер-класс для детишек в больнице, делали игрушку "зайчик-на-пальчик". Вымотались за 1,5 часа с непривычки, но это радостная усталость! Потом вызвались с ней принимать участие и в интеграционном празднике «Выше Нос!», который "Больничные Клоуны" проводят уже пятый год. Смысл мероприятия в том, чтобы "особенные" детки и "обычные" взаимодействовали вместе, в радости!

Наша просьба была удовлетворена, к нам присоединились еще волонтеры из нового набора, каждой группе был определен участок, "локация", и мы стали готовиться.

Меня назначили в группу Мастер-Класс, чтобы делать с детишками разные поделки, которые можно мастерить на улице, в походных условиях.

Подругу Лену назначили вести локацию "Модный Приговор" - она самая креативная у нас и энергичная.

Ну, и другие интересные локации, самая востребованная из которых- "Больничка" , где дети лечат "больных" клоунов, тоже были распределены между волонтерами.

Стали готовиться, кто как мог. В нашей группе мастеров - искали и распечатывали схемы игрушек из картона - а потом обязательно делали их, как пример, и чтоб самим набить руку. Также решили, что будем вырезать и раскрашивать с детишками крылья, по примеру московских Больничных Клоунов, мастеривших такие крылья на своем празднике. Ну, и еще несколько вариантов самоделок имелось у нас в запасе!

Лена приготовила для своего Дома Мод цветные парики, разные яркие материалы различной фактуры - гофрированную бумагу, разные украшения и т,д. Сделала яркую вывеску "Дом Мод".

Другие волонтеры тоже списывались в чате и обсуждали подготовку. Мы были полны энтузиазма и только боялись, чтобы погода не подвела...

И что же? После затяжных дождей и холода внезапно настала жара. И продолжалась неделю. Вплоть до субботы. А в субботу вдруг началось резкое похолодание, дождь, и прогноз на воскресенье обрисовался совсем неутешительный - дождь ВЕСЬ ДЕНЬ!

- Нет, ну как же так? - сокрушалась Надежда, руководитель "Клоунов" , клоун Матреша, силами которой пять лет назад и началось в Новосибирске это движение.

- Столько денег, сил вложено, сколько организаций должно участвовать - и ведь ничего не получится, если будет дождь!

- Вот, смотрите, - набрала она на телефоне, - в три часа дня влажность 85 процентов! Это же ничего нельзя сделать! У нас основной материал - это картон, палатки легкие, все игры на улице! Нет, ну я же могла ведь организовать праздник в помещении, или хотя бы днем раньше!

Да, было от чего расстроиться...Надежда задала вопрос, может, все-таки перенести праздник, на день хотя бы, вроде, там прогноз погоды лучше? Но решили сообща, что климат стал совсем непредсказуем, что можно и через день так же попасть в дождь, и поэтому -что будет, то будет! Будем молиться и надеяться, что все пойдет, как надо, и все будет хорошо!

- Тучи разведем руками! - уныло пошутил кто-то.

В общем, все приготовили, запаковали и замотали полиэтиленом от дождя, и разошлись. А дома, наверное, действительно стали молиться, уж кто как умел…

В воскресенье я пошла гулять с собакой в 8 утра, и с грустью увидела, что наши опасения подтверждаются - небо было сплошь затянуто тучами, дул холодный ветер, сыпал дождик... Ладно, что делать! Оделась потеплее - теплая кофта, горло закрыто, сверху пуловер, еще и ветровку взяла с капюшоном. Дошла до парка - народ, в основном, был одет так же, по погоде.

Стали устанавливать палатки, столы и стулья в них, готовить материал. Потихоньку начали подтягиваться и родители с детьми. Мы нарезали заготовки на крылья из крафтовой (оберточной) бумаги, развешали на стенках палатки картинки с картонными зверюшками, выложили все наше бумажное хозяйство, и стали ждать гостей.

Праздник начинался с 12.00 и продолжался до 18.00.

Волонтерские майки, с надписью "АНО БОЛЬНИЧНЫЕ КЛОУНЫ. Детство в больнице никто не отменял!" мы надели прямо на свою теплую одежду. Но ненадолго...

С 12 часов погода начала вдруг меняться. Небо постепенно очищалось от облаков, дождик прекратился, и через час-полтора уже вовсю сияло солнышко!

Заметно потеплело, и вскоре тот, кто мог переодеться, избавился от ставшими ненужными, теплых кофт и свитеров, а у кого не было такой возможности, парился и потел. Погода установилась - как по заказу! Ясная, теплая, и без осадков!

И начался праздник!

К нам пошел непрерывный поток маленьких гостей, вместе с родителями - обычные детки и особенные, совсем малыши и постарше, даже подростки подходили и мастерили мечи из картона или крылья из бумаги! Еще бы, ведь кроме радости творчества, они получали за каждую поделку "носик"- жетончик, а эти жетончики позже обменивались на подарки, и на очень хорошие подарки! Замечательные книги, прекрасные самодельные игрушки - все было приобретено и изготовлено заботами Больничных Клоунов и теми, кто был рад помочь в подготовке этого праздника!

Вокруг звучала зажигательная музыка, с помоста-сцены гостей развлекал энергичный ведущий, детки и взрослые были в приподнятом настроении. Постоянно слышались голоса клоунов - они шутили с детишками, заглядывали и к нам в палатку. Мне очень хотелось, конечно, посмотреть , что происходит и на других локациях, но сделать этого я не могла - оставить свой пост, куда потоком шли детишки, жаждущие "окрылиться" или смастерить что-то, чтобы получить "носик" - не предоставлялось возможным!

И только Лену, локация которой, "Модный Приговор", была хоть и далеко от нас, но прямо по курсу - я могла видеть! И удивлялась, как ловко она организует проходы деток по красной ковровой дорожке! В костюмах из гофробумаги, в цветных париках и обернутые в разный подручный материал- каждый из них был в ярком и красочном образе, прямо радость для глаз и души! И сами они хохотали и от души веселились в своих смешных нарядах!

А из нашей палатки разлетались детки с крыльями из оберточной бумаги и с коронами на головах - ангелочки, короли и принцессы! Размахивая картонными мечами, сжимая в руке картонную игрушку, они устремлялись в следующую локацию - лечить клоунов, раскрашивать картонные домики, проходить картонный лабиринт, танцевать и выступать на сцене, и участвовать в общем Празднике Радости, подробности которого я не рассмотрела, но дух его неудержимо захватил и нас, сидящих на своих 2*3 метрах!

И периодически и мы с девчонками, и гости с удивлением восклицали: "Нет, ну надо же! Какая погода, прямо по заказу! Не сбылся прогноз о дождливом дне!"

И вот такое солнышко и чистое небо с легкими облачками сверкало над нами до 17,00, пока не запустили в небо шарики, и не свернули палатки. Все обратили внимание, что с 17,00 небо начало потихоньку затягиваться серыми облаками.

- Смотри-ка, кажется, дождь собирается, - прокомментировал кто-то рядом, и добавил, - ну, теперь уже можно!

И снова с удивлением:

- Нет, ну надо же, как погода-то нам подфартила!

- Наверное, много молились, - серьезно заметила стоящая рядом клоун Лилу, чудесная Лариса.

И я думаю, именно такая мысль была у многих, присутствовавших на этом празднике! А я то, конечно, просто приняла ее, как несомненный факт.

Что самое удивительное, небо действительно продолжало темнеть, и начался дождик, именно тогда, когда, по расписанию, закончился праздник - 18.10! И дождик этот очень быстро перешел в грозу с громом и молнией, а потом и в настоящий ураган и потоп!

Я успела заскочить в магазин, под крышу, и стояла там с другими людьми. Идти было невозможно- дождь стоял стеной, неслись потоки воды, будто природа долго сдерживалась и наконец дала волю своей необузданной силе!

И все у меня крутилось в голове - с 12.00 до 18.00 была отличная погода, как по заказу... И никто, никто этого не мог предположить еще сегодня утром!

Что тут сказать?

В интервью, которое у меня взяли в конце праздника, я и сказала, как думаю:

- Наверное, такая неожиданно прекрасная погода установилась потому, что дело, ради которого здесь собралось столько людей, и в которое вложено столько сил и времени - действительно, очень, очень доброе, хорошее и нужное для многих!

И все со мной согласились. Потому что, так оно и есть на самом деле!