Мой ответ на статью Николая Кокоша

Душа Шахини 1
Если я правильно поняла - Вы убрали неудобный комментарий Владима Филиппа. Тем не менее должна Вам сказать о том, что я - советский человек. Я воспитана именно советской властью, но основа моего воспитания заложена в семье.

Вы неверно интерпретируете леность человека и любовь к халяве. Она не зависит от политического строя. Человек или трудолюбив или нет.

О любви советского человека к пьянке... Похоже, что у финнов тоже советское  прошлое.

То, что советский человек был убеждён в том, что государство должно заботиться о своих гражданах - это нормально. При этом советские люди прекрасно видели степень этой заботы и именно поэтому те кто хотел жить нормально - именно так и жили, на государство надеялись, но и сами не сидели сложа руки.

Позволю себе аналогию - нам всем давали одинаковые знания, но все учились по-разному. Были отличники, а были и другие. При этом мы забываем о том, что способность к обучению не означает умение использовать полученные знания в быту.

Мы все и всегда были разными и сейчас не стали другими. Политический строй может меняться сколько угодно, а вот мы все остаёмся теми же. Кто был стяжателем тот им и остался, кто был трудолюбив, но не ставил материальное во главу угла тот не изменился.

Просто к советскому человеку всегда предъявлялись повышенные требования, а он был таким же как все. И не стоит так уж принижать советского человека. Вряд ли Вы дослужились бы до звания подполковника и уж тем более вряд ли попали бы в ГСВГ с такими взглядами. Но ведь Вы лукаво помалкивали и почему Вы сами знаете. Но советского человека есть за что уважать. Уважать хотя бы за то, что было не только 22 июня, но и 9 мая. А потом советские ленивцы в перерывах между пьянками  восстанавливали то, что натворили трудолюбивые.

Вам было серо, скучно, а вот мне было интересно жить. В том, что случилось со страной мы все виноваты. Наша страна это не только мы, но и наши предки и не одно поколение. Это как же нужно не любить своих отцов и дедов чтобы так просто разгромить страну за которую они воевали и многие отдали свои жизни?!

И Ваши пируэты с наброском портрета советского человека выглядят просто как пасквиль и не более.