Розы для Министра

Наталья Щирская
Летний день был в самом разгаре. Город шумел и блаженствовал, предвкушая выходные. На площади рабочие монтировали сцену, а юные официанточки накрывали клетчатыми скатертями заботливо протертые столики. Легкий ветерок лениво прогуливался в кроне цветущих лип и в волосах случайных туристов.
Вдруг откуда-то из-за угла старого дома донеслись звуки музыки. Наверное, кто-то из музыкантов ресторана решил порепетировать днем? Но нет, это был самый настоящий духовой оркестр!

Музыка становилась все слышнее, все задорнее. Флейта-пикколо задавала тон: «Вот я, вот я, тин-тин-тин!» - игривая и грациозная мелодия всплывала над общим звучанием оркестра, который в легком ироничном «поклоне» уступал маленькой шалунье. Так бабушки и дедушки, снисходительно и с улыбкой глядят на своих играющих внучат, когда те, деловито сопя, старательно подражают в своих занятиях взрослым.

Возле городской консерватории играл студенческий оркестр. Дирижировал статный седой господин в элегантном синем костюме. Оркестр звучал слаженно, флейта-пикколо резвилась в своем юном порыве, временами срываясь в другую тональность.
У одной колонны стоял низенький краснолицый толстяк в сером костюме. Он нетерпеливо поглядывал то на оркестр, то на свои золоченые часы. Не выдержав, он подбежал к дирижеру и жестами стал показывать – заканчивайте, быстрее заканчивайте! Чиновник ждал приезда Министра. Министр, как водится, задерживался…
Но разве можно остановить музыку! Маэстро невозмутимо кивал краснолицему, и продолжал размахивать своей палочкой. Оркестр играл, флейта-пикколо резвилась, краснолицый нервно промакивал свой вспотевший лоб носовым платком.

И вот - кода! - оркестр торжествующе исполнил финал, музыка затихла, а из дверей консерватории выбежал высокий молодой человек с огромным букетом алых роз. Он пробежал по ступенькам, поискал взглядом машину Министра, тоже посмотрел на свои часы, и виновато побрел обратно. Толстый чиновник перегородил ему путь и, подпрыгивая, стал что-то зло выговаривать высокому юноше. Тот, опустив голову, некоторое время слушал, потом посмотрел на небо, на музыкантов, прячущих свои инструменты… И вдруг, выхватив взглядом из кучки студентов девушку - Флейту-пикколо, быстро подошел к ней и вручил ей букет алых роз!