Поминки

Михаил Илекский
   Схоронили деда Авдея, перевернулись на мотоцикле, ехали пьяные с товарищем в центральный поселок за водкой.

   Сидят за столом, поминают: безутешная вдова, дочь с двумя племянниками, родственники, соседи, хуторские знакомые. Как водится, по началу тихо помянули, а как выпили, началось, в начале в полголоса, со всех сторон разные разговоры. А о покойном вспоминают, когда подходит время в очередной раз выпить.
   
   У меня за эти дни унылое настроение, домой днем попасть не могу. Отец уезжал на лесопилку гроб заказывать, а мать с другими родственниками утешали вдову.

   Своего кладбища у хуторян нет. Повезут деда на кладбище центрального посёлка - километра два, три.

   Спал я эти ночи кое-как, под стоны и прощальные хлопоты матери, она помогала в приготовление блюд для поминального стола.
 
   Сплю, а мне снится дверь, а за ней слышится голос, я весь в напряжении жду, открывается дверь, входит дед Авдей и говорит: «Отпели бы меня!»

   Наутро рассказал отцу увиденный сон, он пожал плечами и ответил: «Попов сейчас не сыщешь. А покойника как полагаться похоронить надо, не до попов».

   На поминках рассказывали друг дружке истории о покойном деде. Или что то своё.

   Участковый через стол увлеченно рассказывал о загадочных преступлениях, происходящих у нас на хуторе:

   - Вот лежу, жду, когда бандит выйдет из леса, вижу, выходит малюсенький такой, ко мне на ладошку запрыгнул и по ней бегает. …

   Старый фельдшер спрашивает участкового:

   - Тебе сколько до пенсии?

   - Пять лет еще, а что?

   - Видать устал, хочешь на заслуженный отдых?

   - Да устал и на пенсию ох как хочется.

   - Зайди завтра ко мне. …

   - Не, я серьезно, - не успокаивается участковый. – Из-за меня бандита упустили, а он теперь депутатом стал, сейчас его никак не возьмешь. … И много раз такое было. Что это за ведение такое? …

   - Шизофрения, - убедительно объясняет фельдшер.

   - Как ты считаешь, Ефим – спрашивает своего соседа Сидор, оба трактористы и тоже, похоже, пьяные, - можно ли держать такого человека на должности участкового? ...

   Тут друг покойного, Никифор Сидоров начал вспоминать, как прошлой весной в соседнем поселке хоронили пасечника, угоревшего в бане: тогда сильное наводнение было, через реку брод оказался далеко от берега и глубоко под водой. Трактор, перевозивший пасечника, заглох как раз где был брод. Гроб всплыл и плавал в прицепной телеге. Пока не помогли проезжающие мимо трактористы. Помню, хуторяне об этом рассказывали -  как долгое время им не удавалось на лодке подплыть к трактору и подцепить его на буксир. Так как все были пьяны, то и дело промахивались, один из них даже вывалился из лодки, но, к счастью, выбрался на капот трактора – только тогда им удалось зацепить трос.

   Пасечник угорел тоже спьяну и долго пролежал в горячей бане. …

   - А раздулся то как!? – удивленно воскликнул сосед. – Его и похоронили, не открывая. Но я зашел. … По-соседски. … И все видел. Говорят, что он порядочно выпил, значит, потом напарился, а потом  под дал парку и уснул. Еще и поплавал в гробу, ну веселые похороны были! – Сидоров почти вышел из-за стола, чтобы его все слышали и видели.

   - А-ах, по-ль-ка-а, по-ля-н-ка-а мо-я-я, - неожиданно запел сосед, а кто-то в соседней комнате нашел гармошку и начал играть. Женщины насилу их успокоили.

   Копальщики могил начали о чем-то спорить.

   - Дед Авдей! Наверняка, ветеран колхоза. – Делились догадками промеж собой бабки. 

   На крыльце вдова благодарила гостей за посещение и в память о деде раздавала вещи его,  когда вещи закончились, подавала деньгами. … Вдруг из дому выбегают, толкаясь,  двое рассорившихся могильщика и начинают дубасить друг друга. Женщины заголосили, но все же кинулись их разнимать, одного вывели на улицу, а второго увели обратно в избу.

   Всем пора ехать, но ни одного человека нет, который был бы в состоянии развезти людей. Женщины бросились искать по хутору трезвого тракториста, и в это время к избе подъехал почтовый фургон: - Товарищи, развезу по адресам, оплата как в городском такси! Только к вечеру обязательно машину нужно поставить в гараж, завтра за почтой в район, - предложил шофер и почтальон в одном лице.

   - Отчего на нашем хуторе такой мор – каждый месяц кто-то да умирает, а в основном – кормильцы? Половина хутора почитай одни вдовы с детишками остались… - Слушал я разговор матери и тети Вали дочери деда Авдея. – Старухи говорят, впрямь, как в войну…  Может нам, кто, того…  - «судьба така»? ...

   Такое происходит в каждом поселке. … Почему? ... Говорят: - Время такое, да – а. …