Япония

Ольга Селякова
Часть 1

     Лена жила в Москве. Работала она прислугой или можно сказать домработницей.  Её хозяйка  Софья  Александровна, жена профессора.   Сам, Эдуард  Леопольдович, добрейший человек, известный в медицине  хирург – кардиолог,   уже  болел, потом  вскоре умер, в рождество.
     Леночка тогда только что приехала из Тверской глубинки,  из деревни Носово. Хозяин страдал,  а она ухаживала за ним. Выполняла все домашние работы. Ходила в особый магазин. Покупала продукты. Убирала в большой и красивой квартире. Мыла окна. Вытирала пыль. Чистила серебряную посуду.  Мыла полы. Готовила еду. Вечером нужна была  соляная особая  ванна для хозяйки. Утром  спешила подать завтрак.
     Смешно сказать, каши разные любили. Кисель и компоты, морсы  подавала. Глазунью или омлеты. Иногда пекла  оладьи и блины, чаще со сметаной или джемом малиновым. Сырники и кофе со сливками. Хозяйке нравились салаты овощные, такие как греческий или свёкольный.  Особенно любила винегрет.  Что прикажут, то Лена и делала.
     Обед это особая часть. Хозяйка сама присутствовала на кухне. Выбирала мясо. Чаще курицу. Котлеты. Пельмени. Отбивную, ещё лучше   рыба на пару или  в кляре. Лена часто ошибалась. Борщ, солянку, уху готовить научилась сразу. Любили литовский протёртый суп со щавелем и сметаной.  Но, люди они были хорошие, благородные. Всегда Софья Александровна объяснит, не ругаясь.
     Лене было 15 лет. Она закончила 7 классов. Учиться ей очень нравилось. Но мать сказала, скажи спасибо, что тебя взяли учёные люди.  Может, в люди выйдешь, мне поможешь.  Деньги береги, братьям одежда нужна. Особо обувка.  Лен, сама знаешь, на трудодни денег не дают.
Иногда у Лены были выходные дни.   Она узнала, что такое Москва - очень изумительный город. Ходила на НДНХ, на Красную площадь.  Прошла по Садовому кольцу. Её тянуло дальше.
     Ей давали деньги, правда, немного. Говорили, что живёт она в своём углу. Угол был  в кладовке без окна. Кровать и стул. Ещё чемодан  под кроватью и вешалка. Одежду ей тоже подарила хозяйка. Дома у матери было восемь детей, а батю убили на войне с немцами. Лена была всему рада. Дома- то пол был земляной, жили после войны, в полуземлянке. Все деньги Лена посылала маме и братьям.
     У Лены с годами появилась мечта.  Она захотела сама стать богатой и образованной, как хозяйка. Хозяйка раньше была из дворян, но выйдя замуж за врача,  спаслась от 58 статьи, как дворянка и тунеядка.  Видно, господь помог.   У них родилась дочка Верочка. Почему-то  мать с единственной дочкой разговаривала на японском языке. У Лены  была хорошая память. Она с лёту запоминала слова. Потом спрашивала хозяйку, что это значит.  Так и пошло. Лену стали, смеясь и шутя, обучать японскому языку. Верочка,  хозяйская дочь, вышла замуж за японского дипломата. Она уехала в Японию.
     Одинокая и больная хозяйка, стала очень открытой и доброй к Леночке.   Относилась к ней, как к  дочке. Лене тогда уже исполнилось 19 лет.Однажды старая дама рассказала Лене про свою первую любовь. Про помещика соседа, который был дипкурьером в Японскую войну. Он женился на милой необычной девушке. Женился в Токио, у них родился мальчик Иван. Мать зимой простудилась и умерла от воспаления лёгких. Частенько соседи бывали друг у друга в гостях. Дети были дружны.  С Иваном  Соня была помолвлена. Но не сложилось. Наступила новая эпоха.
Потом войны. Сейчас хозяйка и Лена  жили, тоже другом мире.
В стране шла перестройка. В квартире на Арбате было тихо , Лена готовила, убирала  и стирала. Но вдруг прозвенел звонок. Звонила дочь.  Звонила она и маме и Лене.

 

  Часть 2

      Вера, говорила по телефону тяжело со слезами, она просила  маму и Лену ей помочь.
-Мамочка, как ваши дела и  здоровье? У меня скоро будет малыш. Мама, я тебя умоляю. Я знаю, что ты лучше всех, помоги, я пропаду. Можно ко мне приедет наша Леночка.
Мама, конечно,  сказала, - да.
     Лена  вечером  на самолёте улетела в Японию, в Токио.
     Мама, Софья Александровна,  умерла через неделю на 79 году. Больное сердце не выдержало больших жизненных перепадов и моральных трудностей. Был обширный инфаркт, скорую помощь она вызвать не смогла. Завещание было у адвоката. Она завещала   коллекцию  картин японских художников дочери, московскую квартиру, сберкнижку и жемчужное колье с бриллиантом. Его подарил ей друг детства Иван  Кавасако.  Просила её похоронить  в деревне  Носово Тверской  губернии, откуда она была родом. Их усадьбы находились рядом на реке Тверце. 
     Похоронила бедную, одинокую женщину - социальная служба помощи. На кладбище никого не было, ни родных, ни знакомых.  Хоронили, спокойно и  буднично. Положили венки и цветы от курьера из Японии.  Поминки не заказывали. Гостей не было. В церкви, курьер из службы, услуг  дал подаяние по усопшей С. А. Моргун.  Были поставлены поминальные свечи в Храме Белой Троицы. Вера и Леночка горько плакали в доме, который был в Токио. Через месяц появился малыш, русский и японский гражданин Ванечка. Было много радости и хлопот. Ванечка перепутал день и ночь и всем пришлось привыкать к новому режиму.
     Леночка через год вышла  замуж за русского дипломата  Ивана Ивановича Петрова, он служил  в Японии в Посольстве РФ.  Его супруга  умерла  на операционном столе от острого аппендицита. Передозировка наркоза.
     Лена была красива, обаятельна, прекрасно знала язык, была  восхитительной и гостиприимной хозяйкой.  Лену представили Ивану, как  приёмную  сестру  Верочки, потомственной дворянки госпожи Софии Александровны  Моргун.  Посол Японии  пожелал  счастья такой красивой паре  и успехов в дружбе с их страной Японией.
   В Москву смогли приехать семьи через год. Сходили на могилку матери,в церкви заказали молебен. Всем было горько и пусто. Вечером позвонили в дверь. Высокий седой старик, спросил Софью Александровну Моргун. Его пригласили в дом. За столом он рассказал, что очень любил Сонечку. Они были помолвлены.Сонечке он подарил  жемчужное колье с алмазом. На застёжке была гравировка Софье от Ивана. 1 01 1925. Но войны сделали своё дело. Они жили в разных странах. Он сначало эмигрировал  с родителями во Францию, потом в Италию. Один жил в Аргентине и Канаде.Сейчас живёт в Японии. Рисует картины.  Был когда-то художником, сторожем, строителем, матросом и бизнесменом. 

Всегда хотел приехать на Тверцу, встретить Сонечку. Он вдруг закрыл рукой глаза и его плечи затряслись, он горько плакал.  Скоро мы  с тобой встретимся милая Сонечка, крупные слёзы текли по старческим щекам.