Риторика. Демагогия. Запугивание последствиями

Денис Фоменко
Одним из некорректных полемических приёмов является демагогический приём "запугивание последствиями". С его помощью демагог пытается увести дискуссию от обсуждаемого вопроса, сбить собеседника с толку, заставить его думать о другом. Тем самым взять верх в процессе полемики. Он полагает, что оппонент скиснет и поведётся на морально-психологическое давление. Он зачастую использует непечатные выражения, давая волю своим эмоциям, возвышая себя и принижая оппонента. Не гнушается и клеветой, то есть порочащей кого-либо или что-либо ложью.

Приведу пример с одного из сайтов атеистов, на котором я недавно зарегистирировался. Пользователь, трусливо прячущий свои ФИО под сетевым именем  Born, пишет вот это:

Ден,

Вам выносится предупреждение за плохое поведение на форуме. Пожалуйста, прекратите нарушение правил форума во избежание применения к Вам административных санкций.


Для начала получите 10 штрафных баллов за флейм и "бодание" с модераторами. После посмотрим на ваше поведение.

Итак, Вам начислено ещё 10 штрафных баллов за обсуждение политики модерации.  Продолжая "бодания", вы скоро попадёте сперва пол надзор модераторов, а потом и в ограничения доступа к ресурсу. Если вы решили, что я с вами шучу и пугаю, то вы ошибаетесь. С троллями поступаем жёстко и быстро. Никому троллячье дерьмо на ресурсе не нужно. Надеюсь, что предупреждения вы поняли правильно и они пойдут вашему поведению на пользу.

Вы сами себе ищете проблем на задницу. Начисление штрафных балоов Вам я продолжу: однообразные повторяющиеся посты ( флуд) и троллинг. Итого получите ещё 25 в гору. Продолжайте в том же ключе и мне придётся таки ограничить Вам доступ к Форуму.

Ден,

вам выносится предупреждение.

------

С тем, кто незнаком с риторикой, такое может прокатить, но с тем, который разбирается в некорректных полемических приёмах, это сработает вряд ли.