Случаи - 4

Владислав Сафонов
Случай  восемь. Теперь – немного о птичках. Ранней весной я на садовом участке обычно вывешивал два птичьих домика. Один – на яблоне, росшей на холмике посреди участка, а другой метрах в пятнадцати от нее на рябине около сарайчика. Домики я делал специально небольшими, чтобы в них не поселились скворцы – птички с громкими пронзительными и скрипучими голосами, не дающие спать по утрам. Поселялись в домиках чаще всего мухоловки. Первыми появлялись самцы. Мухоловчик-самец обследовал  домик и, если находил его пригодным, то при нем и оставался, громкими песенками приманивая себе подружку и давая понять другим самцам, что гнездовое место тут уже занято. Мухоловчики самцы к выбору домика относились довольно легкомысленно. Они могли признать пригодным домик с щелями, сыростью и старым, может быть, даже с запахом плесени, гнездом. Я обычно очищал домики от прежнего содержимого сразу после вылета из него птенцов.
    
       Самочки появлялись на несколько дней позже.  Привлеченная призывным пением самца самочка, вроде бы даже не обратив на него внимания, сразу же залетала внутрь  домика. И, если он ей чем-то не нравился то, выпорхнув из его окошка, она тут же улетала прочь, не удостоив незадачливого домовладельца даже взглядом. Но такое случалось крайне редко. Обычно все бывало в порядке, и самочка  оставалась и затевала с самчиком брачные игры, после чего они начинали вместе таскать в домик всякую всячину и строить гнездо для птенцов. Дальше происходило то, что и должно было произойти. Самочка откладывала яйца и сидела на них, высиживая птенчиков, а самец приносил ей корм и, прыгая по веткам дерева, где висел домик, развлекал ее песенками. Но, как и в мире людей, жизнь у птичьих пар складывается по-разному.  Да и сами птички, так же как и люди бывают совсем не одинаковыми по своим характерам и поведению. За время, когда у нас был участок, произошло два запомнившихся мне, случая. В один из сезонов все произошло не так, как всегда. Домик на яблоне был заселен.  Самочка иногда  вылетала из домика, но скоро возвращалась, чтобы не остыли яички.  А вот самца вообще было не видно и, что удивительно, совсем не слышно. 
    
       У мухоловок иногда случается, как и у людей: любвеобильный самец заводит не одно, а сразу два, или даже три семейства. Приходится ему тогда обслуживать сразу двух или трех самочек. Разумеется, одна из них оказывается любимой и он возле ее гнездышка в основном и крутится, а других посещает лишь время от времени. Но здесь было что-то не так. Самца мы, правда, вскоре обнаружили: он, оказывается, все время был тут – на яблоне, но не порхал по веткам, распевая песенки, как тому следовало быть, а как-то настороженно и молча затаивался. Чтобы его увидеть, надо было основательно пошарить взглядом по дереву. Как правило, он сидел где-нибудь среди скрывавших его листиков и только головка его как-то беспокойно поворачивалась. Так прошло несколько дней.И однажды, мне пришлось наблюдать сцену развязки этой истории. Самочка появилась в отверстии летка и стремглав, не оглядываясь, улетела. Так они обычно улетают из непонравившегося им домика весной при выборе места для гнездования.
      
       Выждав пару дней, я снял домик с дерева и открыл крышку. В гнезде было шесть яичек. Одно из них было разбито. Вытекшее из него мутное содержимое неприятно попахивало. Яичко, надо полагать, разбила самочка, обеспокоенная, видимо, тем, что не ощущает привычного шевеления  вызревающих в яичках птенчиков. Яйца, очевидно, не были оплодотворены. У самца это был, наверное, не первый такой печальный опыт. Он явно предвидел эту очередную неприятность и остро переживал свою несостоятельность. Но птички, как я убедился, могут чувствовать и переживать, но оценить причинно-следственные связи происходящего они не могут. Движимый инстинктом этот бедолага- мухоловчик, если будет жив, скорее всего опять попытается стать папой. Посочувствуем и ему, и той самочке, которую он сделает несостоявшейся мамой. 
      Но раз на раз не приходится.  Совсем иной по эмоциональному настрою случай произошел в один из сезонов в домике на той же самой яблоне. На этот раз все происходило совсем иначе.  Мухоловчик-самец, видимо, обзавелся семейством в первый раз в своей жизни и находился по этому поводу в состоянии невыразимого восторга. Такого активного, непрерывно поющего и не знающего что бы ему еще такого придумать, чтобы выразить переполняющее его ощущение счастья и любви к своей сидящей в домике на яичках подружке самца я еще не видел. Уцепившись коготками за край летка он просовывал голову внутрь домика и пел, изливая самочке, можно сказать, прямо в уши свои восторги. Такого не делал никто из самцов ни до него, ни после.
       
       К сожалению, мне ни разу не довелось увидеть,  как происходит вылет птенцов из домиков и какое участие  в этом деле принимает самец. Посещая садовый участок лишь по выходным дням, мы обычно заставали домики на яблоне и на рябине уже покинутыми.
       
       Случай девять. И еще немного о птичках. Однажды мне показалось, что в домике на рябине никто не поселился. Не было там никаких признаков жизни. Я снял домик с дерева, поставил его на площадку крыльца и поднял крышку. А там на гнезде сидит птичка. Я быстренько, как сумел, нахлобучил крышку обратно и осторожно, стараясь его не трясти, повесил домик на место. И только я успел это сделать, как из него вылетела мухоловка. Она, очевидно, так и не поняла, что произошло, и вскоре спокойно вернулась обратно. С этой же мухоловкой произошла еще и такая оказия. Хорошо, что я был тут и это увидел. Делая в домике гнездо, она вплела в него довольно длинный кусок рыболовной лески, может быть, мною же и брошенный. Конец этой лески был завязан петелькой и захлестнулся вокруг ее ножки. Вылетев из домика, она не смогла улететь и на этой леске повисла. Несколько раз она пыталась освободиться, махала крылышками, но у нее ничего не получалось и она опять повисала на леске вверх ножками. Пришлось бедняжке помочь. Мое вмешательство вначале ее скорее напугало, чем обрадовало. Но, получив свободу, она, может быть, что-то и поняла и вскоре вернулась в свой домик. Вытащить леску из гнезда мне не удалось: она была там основательно заделана и я боялся повредить гнездо. Свисавший наружу ее конец я отрезал ножиком.
         
       Случай десять. Разных историй с птичками у нас было предостаточно. Помимо мухоловок, поселявшихся в домиках, у нас на участке каждый год гнездилась еще и трясогузки. Место для гнезда они выбирали всегда новое и неожиданное. Очевидно, это были разные птички. Однажды свое гнездо трясогузка устроила в стальной трубе, случайно брошенной где-то посреди участка. Пришлось эту трубу не трогать до того времени, пока она не уведет оттуда своих птенчиков. И вот однажды, было это уже в июне, пронеслась над нами жуткая гроза с мощным ливнем. И, когда ливень закончился, и я вышел в сад, то с ужасом увидел, что конец трубы, где было гнездо трясогузки, утонул в глубокой луже.  Я достал гнездо. В нем был один дохлый уже оперившийся птенец. Остальных самочка, очевидно, сумела увести и спасти. 
         
       Трясогузки кормят своих птенцов в пробежках по земле. Интересно наблюдать как она, семеня ножками, ловит всякую мелкую живность и пихает ее в клювики следующих за нею птенчиков. Такую беготню они часто устраивали на дорожке, ведущей от нашего дома к калитке.
      
       Однажды случилось так, что именно в день, когда трясогузка вывела птенцов из гнезда на кормежку, вдруг сильно похолодало. В холодное время насекомые теряют активность и затаиваются. Трясогузка бегала по дороге, а кормить птенчиков было нечем. Насекомых у меня не было, а вот печенье было, и я покрошил его на дорожку. Трясогузке сдобное печенье понравилось, и она стала пихать его кусочки в клювики своих птенчиков. К счастью, скоро потеплело, и эта неприятность осталась для птичек без последствий.