Происходящий в России беспредел - закономерность

Марина Леванте
      И  ведь приняли...


 Почему-то вдруг вспомнился один случай из моей недавней практики работы журналистом, не в связи с тем, что сегодня правящие решили принять ещё один, не безумный и не бездумный, а хорошо продуманный, просчитанный, а потому и безумным он быть никак  не может,  закон о повышении пенсионного возраста в нашей стране,  мне просто вспомнилось, что когда шесть лет назад был опубликован на одном инфо  ресурсе мой материал,  на тему происходящего в нашей    системе  здравоохранения, один читатель, всё же не дурак, как видно, хоть  я  прямым текстом и не указывала, но он догадался, что автор прибыл в Россию из Прибалтики, и потому, задал,  резонный для  него,  вопрос, изучив досконально суть статьи по медицине, почему автор не уехал из страны, которую накрыла коричневая чума,  в «европы»,  а прикатил сюда. Ну, наверное, чтобы ему лично, помешать и дальше жить и не тужить,  в статусе глухого и слепого инвалида, чтобы не знать и не видеть всей  правды происходящего вокруг него и не только, а и вокруг остальных людей тоже,  что называются теперь россиянами.

Я, кстати, на тот момент тоже уже имела непосредственное  отношение к этому названию, но более того, мне совсем не нравилось то, что я увидела почти сразу по приезде в свою, хотелось бы заметить,  страну, потому что,  всегда считала,  что если  человеку  было угодно поделить всех  людей  на национальности, то и русский человек должен жить в России, немец в той самой Германии, где все говорят на немецком языке,  итальянец в Италии, ну и так далее и тому подобное, так даже коррелируется название страны и твоей национальности, как соответствие   твоей принадлежности  к ней, потому что язык является той основополагающей единицей, что объединяет людей  в одну общность на государственном уровне.

Правда, кому-то всё же приятнее быть космополитом, к этому толкает  сложившаяся геополитическая ситуация во всём мире, и нет, наверное,  в этом ничего плохого,  хотя, лично мне, не очень понятно, патриотом,   какой   тогда страны   ты должен считаться, если  родился в одном месте, а потом родиной сделал другое,  переехав на постоянное проживание в иное государство, вырвав себя лично с корнями из своей,  всё же родной земли.

Но, так как мне этот момент всё же не понятен, то я и нахожусь там, где нахожусь,  в России,  в том доме, который считаю по праву своим родным, ещё и,  являясь по паспорту русской, что там у меня за плечами в родословной  знать не знаю, как и многие  люди, историческая мясорубка всю биографию которых превратила в фарш и    я тут не являюсь исключением.

   Короче,  вернёмся к началу моего  повествования, так вот, вспомнив тот комментарий, потом ещё один,  уже к другому материалу, где я перед очередным наступающим новым годом, написала в шутливой форме о том, что мы на самом деле,  едим, что употребляем в  пищу, какие химикаты,  не с химических заводов,  а с тех, что вроде, занимаются производством  продуктов питания, и вот тогда тоже один читатель, невесело пошутил, написав, что,  как страшно жить, пойду повешусь.


А вешаться-то, вообще надо сейчас, и возможно даже и  придётся многим    это сделать, чтобы смерть оказалась мгновенной, а не мучительно долгой,  после того, как закон о повышении пенсионного возраста  будет принят и утверждён. А это рано или поздно произойдёт, потому  что поздно уже пить боржом, когда всё состоялось, и на прилавках лежит одна  только таблица Менделеева и ничего больше, и в медицине полный развал, как впрочем,  и во всех сферах нашей жизни, о чём я тоже неоднократно писала в своих статьях для СМИ,  поднимая остросоциальные проблемы, вскрывая нарывы на теле  нашего государства.

Но, как мне стало понятно уже сейчас, то мало кому это  надо,   им лучше быть инвалидами по жизни, слепоглухими.  Так жить не страшно и вешаться не надо.  Ан, нет, как показывает практика,  и  страшно может быть и повеситься может  захотеться от безысходности.

    В 2011 году, когда я пересекла границу между  Латвией и Россией, ещё находясь в не  лучшем состоянии   по здоровью, то довольно быстро оценила ту ситуацию, в которой оказалась. Не скажу, что в тот период в Латвии было лучше, нет наоборот, Россия в первый момент показалась мне даже  сущим раем, по сравнению  с тем, что я оставила в Риге, тогда ведь ещё не случилось славного присоединения Крыма к нашей территории, не обрушили западники санкции на нашу страну, от которых,  в первую очередь, простой люд пострадал,  да и эйфория от приезда всё же к себе, а не как хотелось тому читателю считать, что мне лучше в   Европу было  катиться, тоже способствовала не правильному восприятию  окружающей реальности.

Тем не менее, даже в расслабленном состоянии расхаживая по улицам столицы,  я наблюдала весь  обман, лежащий на прилавках, потом такой же происходящий  в  чиновничьих  структурах, куда,  несомненно мне пришлось  обращаться  и не раз, по  делам, видела то, что люди просто требуют, чтобы их обманывали, вспомнила, как ещё, перед отъездом, находясь в бывшей латвийской  республике,  а не в независимой Латвии, она для меня таковой так и не стала, я даже их гражданство принимать не стала, а предпочла оставаться в статусе  негражданина   не понятно какой страны,  познакомилась   через   интернет с человеком, который   рассказывал,  что-то там о Болотной площади, о том беспределе, что творится, и о том, что сам-то он вне  политики и никуда не пойдёт, а   посидит дома с кружкой пива,  на мягком  диване, пусть они  сами, имея в виду своих сограждан,  там бьются,  потому что   ему    всё равно.

Я тогда слабо понимала,  о чём  это он, правда знала, что вне политики жить ни у кого не получается, если ты уже в социуме, потому что даже  цены на коммунальные услуги, о которых зависит благополучие твоего кошелька,  это тоже политика правящих, касающаяся тебя лично.

Но мне, даже, там, на  территории  бывшей  союзной республики, было интересно всё то, что происходит здесь, где я нахожусь теперь. А когда я уже непосредственно оказалась в том месте, о котором только шла речь, как по испорченному телефону, то поняла, насколько же много здесь таких же людей, как тот мой интернетовский знакомый, которому всё, всё равно.. Нет, не совсем всё, конечно же,  ему плохо, но локальном  уровне,  и потому, да, конечно, на Болотную он не пошёл, и потому да, конечно, автору того материла надо было ехать  в «европы»,  правда никто этого   автора не спросил, а что он там  забыл, в тех «европах», когда  его родная земля, русская, как и плевать некоторым на то, что за свои кровные деньги они покупают отраву для  себя лично, и своих детей,  губя свое здоровье, и своих потомков,  как и та медицина, которой   практически  сейчас уже нет, волновала некоторых меньше, чем то, что автор какой-то гнилой, не  такой оказался, кривой по его мнению.

Просто этого автора волновало,  кое-что и   другое, раз он уже жил здесь,  и ему совсем не хотелось вместе  со  всеми раскачиваться   на  сломанном стуле, но одному ему и   ещё паре, условно выражаясь,  таким же радетелями за нормальный цивилизованный человеческий,  а не скотский,  быт,   вряд ли удалось  бы его поправить,  потому и качается он теперь вместе  с остальными, вместе со всеми уже теперь,  потому и его коснётся    очередное варварство  правящих  той страны, многим жителям которой плевать на самом  деле, что он живёт, как тот бомж, хоть и в своей квартире, и   тому множество показательных  примеров существует, хотя бы тот,  как многие сооружая сейчас себе частные дома, туалет водружают по привычке во  дворе, то есть старую выгребную  яму, украшают био- туалетом, но опять во дворе,  чтобы можно было зимним морозным вечерком, привычно   накинув на себя тулупчик,  сбегать на улицу  и справить    там нужду.  Так же привычнее, зачем,  что-то улучшать в своей жизни, зачем с земли пересаживаться  на стул, а со стула в кресло..?

Привычное всегда привычнее и милее, правда, кто-то забыл,  что есть ещё привычки из разряда злостные и просто вредные.

   Так что и правящая элита, что не из дураков состоит, иначе, она  правящей не  была бы,  бессовестная, это  другой разговор, но правит она, верхушка, та,  что сдюжила, народ обрушила, зная, что все поговорки про русский бунт,  что кровавый и беспощадный,  о том, что русский  мужик долго запрягает, а потом быстро едет, только  вот не договорили, что едет  он чаще всего в никуда, короче, зная, что все эти поговорки только  для красного   словца, для украшения так сказать русского  менталитета, сейчас эта  верхушка   закономерно идёт  к тому логическому   завершению начатого, принимая новые  варварские законы из  огромной  любви к себе и такой же, но извращённой любви  к народу, от которого на самом деле, зависит благополучие, и  финансовое в первую очередь, самого политического бомонда. 

Тем не менее, зная всё это, гос. казна пуста,  не бездонная бочка,   однако,  наполнить её надо, чтобы существовала хотя   бы,  как казна,  взять не откуда, остались карманы налогоплательщиков  и будущих пенсионеров, которые сейчас уже по старчески побухтят, и на этом привычно успокоятся, стерпятся и слюбятся со своим новым положением почти мертвецов, из последних сил тянущих лямку раба, во   благо своих попечителей-благодетелей.

Ну, в некоторых случаях, те, кто уверовал в свою небесную жизнь после, обратятся за утешением к  ещё одним благодетелям, тем, что  не лучше первых, представителям  РПЦ, те тоже, например  тогдашнего  однажды  премьера, пожелавшего держаться за голый воздух, предложат подержаться, помучиться во славу господа, чтобы быстрее оказаться в положенном Раю, тем более, что все условия для этого теперь  созданы. Так что, кому плохо здесь, пусть не унывает, вот-вот ему будет хорошо там.

Что будут делать те, кто называет себя атеистом, трудно даже сказать. Наверное, их прагматизм не даст пасть  им  духом, они то понимают в отличие от первых, что хорошо может быть только пока ты жив и к тому же  ещё и   здоров, а  мертвецам по всему и так не плохо, но они этого не ощущают. А может быть, наоборот, кто-то решит, что достаточно уже отмучился, и что, раз другого не  дано, то можно и закончить с мучениями прямо сейчас.

   Вообще-то,  очень странно наблюдать за происходящим,  если говорить о тех, кто верит в своё загробное лучшее существование,  и о тех, кто не верит в жизнь после смерти, думать о том,  что ни те,  ни другие, не всегда понимают, что их мнение о своём происхождении чисто гипотетическое, то есть что божественное происхождение, а это,  так вообще,  вне доказательной базы, чисто  на мифологическом уровне,  но в любом случае, это  концептуальная теория, как и у атеистов, которые основывают  своё мнение о зародившейся и развивающейся жизни на земле,   на научной  основе,  тут тоже, ещё и не одна только   теория, кроме  естественного отбора по Дарвину существует, но,   тем не менее,  и она   тоже остаётся  на  уровне  всего лишь теории.

 А странно ещё и  то, что обе стороны связывает всё же   одно общее целое, это та гипотеза,  как они сюда пришли и как  будут  уходить, различающаяся только способами. Но то, что им одинаково плохо сейчас тоже понимать не хотят, и потому,  создавая лишнюю, никому ненужную  шумиху, звоня в колокола во всенощной, а вторые,  в  противовес первым,   крича, как те не правы, под общий вой, сейчас тихо и почти незаметно, всех,  не деля на верующих и атеистов,  поставят под  один знаменатель нищеты и выживания, а вопроса,  почему так вышло, никто и не задаст, потому  что всё же,  всё равно.

Впрочем,  надо учитывать  всю разномастность российского общества, как-то,  наличие ещё и красных и белых, либералов и патриотов, геев и гетеросексуалов, которым тоже  без разницы, каждому по-своему.  На том уровне, когда    лично одному – нет, а всем сразу - да.

 Потому и запрягай,  не запрягай, гони или не гони, а полное  или частичное безразличие приведёт всех  хором на тот свет, которым покажется этот, ещё горящий,  но в конце туннеля. Как и читателю было более важно, почему я, являясь автором написанной  статьи   о состоянии  медицины  в  нашей стране,  не уехала,   куда подальше, а не то, что творится у него лично под носом,  как  и  во всей стране, и не в Европе,  потому что, это-то как раз и не интересно.  А  тут просто все вспомнили, что вот-вот  будет очень больно, больнее, чем болит голова иногда, но ведь и от головной боли придумали давно таблетки, и от этой несоизмеримой с головной, тоже что-то придумают, например, положившись на нежелание жить, как современный человек, а по- прежнему ходить в сортир, на улице.

   Так что,  это уже закономерность,  хоть и называемая беспределом, но основывающаяся на полном  равнодушии, можно сказать, не любви к самому себе и к той земле, на которой родился и вырос, назвав  её своей Родиной, ставшей тем родимым пятном, которое переродилось  в раковую опухоль с метастазами, распространившемися на всех жителей одной страны, даже на тех, кто этого вовсе и не хотел.  Но котёл с супом один,  и хоть  ингредиенты и  разные,  а вариться будем все вместе,  все вместе  ощущать  себя в Аду с чертями, не зависимо от того,  веришь ты в этих чертей или нет, потому что, даже, если и не веришь, но иногда они и   в реальной жизни появляются, когда всё плохо становится. И , если кто ещё не знает, что  черти, это те же люди, только в обличии чертей, как бы кто, о чём другом случайно  не подумал.

22/06/2018 г.

Марина Леванте