Максимус и Серый бродяга

Маргарита Ташева
Что  было  в  голове  у   хозяйки  Катерины,  когда  она  миниатюрного   йоркширского   терьера     назвала     именем  легендарного   героя     фильма  «Гладиатор»,   неизвестно.    Но  это  обстоятельство  не  могло  не  сыграть  в  его  жизни   определенную   шутку.
К  трем  годам,  как  и  положено   собакам  голубых   кровей,   Максимус   был  хорошо   воспитан,   обладал   роскошным    экстерьером   и   благородными   манерами.    Был  любим  и  обласкан,  но  тут  произошло  событие,  в  корне  изменившее  его  беззаботное   существование….
      Вся  семья,  членом  которой,   естественно,  являлся   и  Максимус,   как  обычно,   летом  выехала  на   дачу.    И  вот  однажды,   на  рассвете,   все  домочадцы    были    разбужены    душераздирающим    мяуканьем.   Заметив  непонятное  движение  в  доме,   наш  герой   спохватился   и  залился    отчаянным   лаем   вперемешку    с   бойким   рычанием,  демонстрируя    решимость   и  отвагу.    Все  вывалили  во  двор.    Никого   не   обнаружив,  переглянулись   в  недоумении.   Но  тут  над  головой   кто-то  жалобно  мяукнул.   Среди   зеленой   листвы   старой   яблони   виднелась   испуганная   серая   мордочка.      
Пока  в  рассветный    час    все   были  заняты  «спасением»  котенка,   Максимус   тихонько  сидел   в  сторонке   и   с  интересом   наблюдал,   чем   закончится   эта   катавасия.       Глава    семейства    карабкался    по  лестнице,  но  чем  выше  он  поднимался,   тем   усердней  зверек    карабкался   наверх.   Наконец,    котенок   был   настигнут    и   оторван   от  ветки.    Но,  не  оценив  благих  намерений,   он    угрожающе   рыкнул   и   что  есть   мочи     впился  когтями   в   плечо   спасителя….     Именно   тогда    в   голове   Аркадия   промелькнуло    легкое    предчувствие,   что   отношения    с   котенком    сложатся   непростые.
      Малыш    оказался   самой   что   ни   на  есть   «дворянской»   породы,    тощий    и   взъерошенный.
-  Его,   наверно,   обижали!   Посмотри,  какой  он   несчастный….      Давай   его     оставим!  -  Катерина     умоляюще    посмотрела   на   мужа.
      -  Ну,   не  знаю….,  -  пожал  плечами  Аркадий,    привыкший   во  всем  уступать  жене.
 Подкидыша  назвали    Серый  -   скромно  и  со   вкусом.     Максимус,   в  силу  своего  благородства,    счел   прямым   долгом    взять    юнца    под   опеку.    Тут   и    проявились    его   лучшие   родительские    задатки.    Максимус    повсюду   сопровождал   котенка,   оберегал,   развлекал   и   даже   позволял   спать   на    своей    законной    любимой   подушке. 
 Серый   же,  напротив,   не   соблюдал    никакой    животной    этики:   бессовестно   опустошал   чужую   миску,   подхалимничал   и   ластился   к  хозяйке,   а   во  время   ее  отсутствия    пакостил   и  безобразничал   по   мелочам.
      К  концу  лета   Серый    превратился  в   здоровенного   брутального   котяру    и   переехал   на   зимнюю   квартиру    уже   с   богатым   бойцовским    опытом,   разорванным  ухом,   скверным   характером   и   склонностью  к  бродячей   жизни.    Но  для    Максимуса   он  навсегда    остался   милым  беззащитным   ребенком,   требующим    любови   и   заботы.
Похоже,  для  Серого   комфортное   содержание   не  приносило   никакого    удовольствия.   Он    часами   просиживал    на  балконе    и   с  тоской  следил  за   уличной  жизнью.   Максимус   во    время    таких  «прогулок»   преданно  сидел  под   дверями    и   по  первому    зову   бежал  к  хозяевам    с   требованием,   чтоб  «малыша»   впустили   сию  же  секунду.   Иногда   Серый   затягивал   протяжные   серенады,     приводя   соседей    в  смятение,    и    его  в  срочном  порядке   изымали   с   балкона.      
      -  Надо  было   оставить  его  на  даче…
-  Аркадий!  Ты  бессердечный! 
      -  Тогда,  может,   его   того…,   кастрируем?
     Полноценное   будущее    Серого   практически    висело   на  волоске.   Но  в   этот   самый   момент   раздался    судьбоносный   звонок.
      -  Катюша,   мы  тут  деньги  на   ремонт    собираем…,  -   нашла   благовидный    предлог    поболтать    соседка   из   квартиры    напротив,    легкомысленно   оставив   свою   дверь   не   закрытой.   Дальнейшие  события  развивались  бурно  и  стремительно....
Серый   понял,  что  это   шанс.   Он  тихонечко   выскользнул    из   квартиры,    но   пленительный   (конечно  же,   только  для  Серого!)   запах   кошки     резко  изменил    его   планы  и,  поддавшись  соблазну,     не  раздумывая,    шмыгнул    в   соседнюю  дверь. 
      Нежданного  гостя  встретила   миловидная  черно-белая   красавица   с   изумрудными    глазами.   Но  в  следующее  мгновение    в  этих  глазах  блеснула   молния,    кошка   выгнула   спину,   издав  дикий   угрожающий  рык,   и  приняла    агрессивную   позу.   Рядом  в  коробке   копошились  три  маленьких  пушистых  комочка,  и  кошка,  как   добросовестная   мать,  превратилась  в  свирепую  львицу.  Она  сделала  пару  предупредительных  выпадов  в  сторону  непрошеного  визитера,  но  Серый  не  привык  отступать   и  сделал    роковой  шаг   навстречу.
Почуяв  неладное,   Максимус     бросился   спасать   своего  «малыша»   и,    не  раздумывая,   ввязался   в  драку,   невзирая   на   значительный  перевес  соперника.   Как  истинный  гладиатор.
      Если  вы    помните   мультипликационные    потасовки,   когда  герои   кубарем   катаются  и  не  разобрать  где  кто,  то  сейчас  это  происходило  наяву.   Квартира    на  глазах  несла   убытки     и    приобретала    следы    большого   погрома.    Бойцы  то  устраивали  гонки,  то  опять  сливались  в  единый   ком.  Билась  посуда,  падали  стулья,   голосила   соседка,   разве  что  не  качалась  люстра.    Котята  замерли  от  испуга    и  вжались  в  дно  коробки....
Финальным  аккордом,   как  часто  бывает   в  таких   случаях,    послужило   ведро   воды.   Серый    быстренько   ретировался   к  выходу,   кошка  вернулась  к  котятам,  а   Максимус    победоносно  проследовал    в  свои   апартаменты.   Ему,   бедолаге,     досталось  больше  всего.   Хорошо,  хоть   глаза   целы  остались.   Соседка,   всхлипывая,   принялась    собирать    воду  с  паркета  ….   и   с  тех  пор   больше   не   здоровалась   с  Катериной  и  Аркадием,  не  смотря  на  вполне  приемлемую  материальную  компенсацию  с  их  стороны.

***
Судьба    Серого   была    решена  окончательно   и    бесповоротно.   С   большим  запасом   пропитания   он     был   вывезен  на  дачу,   где   прекрасно   провел   остаток   зимы,     обнаружив    талант    прирожденного  охотника   и   вкусив   дух   свободы.     Даже    когда    летом    приехала   вся  семья,    Серый   был  приветлив    и   ласков   лишь    первые  дни,   потом   незаметно   пропадал  на  недели.   
Его  отлучки   постепенно   становились    все   более   продолжительны,   и   вот  однажды  Серый   ушел   и   больше  не   вернулся….   
Максимус    долгое   время    тосковал  за  другом.   На  любое  «мяу»   вздрагивал    и   бежал  обследовать  двор   в  надежде  увидеть  знакомую   серую   морду.    За   всю  свою  долгую  собачью  жизнь    Максимус   больше   не   испытал  такой   искренней   и   нежной   привязанности.    Хотелось   верить,   что   Серому   просто   стало  скучно,   и    он   покинул    родной    дом    в   поиске   новых   ощущений.
Благородный   пес   Максимус    встретил  достойную   старость  в  кругу   любящих  хозяев.   Покинул  это  мир  в  почтенном  для  йоркширов   возрасте    пятнадцати  лет.   Горько    оплакан    Катериной   и   похоронен     на    даче   в  саду,     под   той   самой    старой   яблоней….