Профессоры бриджа

Влад Василенко
Вчера в клубе была очень интересная игра. Вчера играли команды. В бридж играют двойки (пары) и команды, каждая из которых состоит из четырёх участников. 

В нашей команде были мы с моим партнёром – Светлан - большой знаток военной и эксперт болгарской истории, бриджер со стажем тридцать лет, и я - начинающий по меркам бриджа игрок, со стажем чуть более полутора лет.

За другим столом: наши партнеры - смешанная пара. Гошо - стабильный и опытный игрок лет пятидесяти и Снежи – эмоциональная (видел её даже плачущей от обиды за игру), но сильная соперница, особенно в розыгрышах и защите. Она уже - леля, то есть тётя по возрасту в бридже. Это – наши, нас четверо.

Против нас за нашим столом играла пара возрастных игроков. Один -  профессор математики на пенсии, которого называют в клубе исключительно по фамилии – Ганев, другой – чичо (дядя) Венчо, который тоже уже возрастной игрок, но ещё работает, как старый и опытный специалист в одной организации - какой-то порт или склад-база, неважно.

Две личности. Два характера. Оба - поклонники бриджа с десятками лет опыта и выигранными турнирами за плечами. Пара наших соперников - чичовци. «Чичо» по болгарски – дядя, старший. Если человека называют «дядо», то это уже дед, старик. 
Раньше, они никогда вместе не играли. На старости лет решили попробовать создать сильную пару. Дальше Варны они уже на турниры не выбираются, даже в соседние города, где часто проводят спортивные турниры по бриджу: Добрич, Белослав, Шумен, Стара Загора. Они - варненцы и предпочитают играть дома.

Профессор Ганев и профессор в бридже чичо Венчо – наши соперники.

За соседним столом против наших партнёров Гошо и Снежи играла странная пара. Имён я их не запомнил, хотя мы со Светланом с ними как-то давно играли, но не в команде, а пара на пару, как в дурака. Не помню как закончился тогда наш матч из 16 донов, но обратил внимание, что эта пара использует при анонсировании, то есть при торге за контракт, не те две системы, которые играют обыкновенно в клубе - SAYC или «Прецизную трефу» - варненскую систему, а свою. Следует отдать должное, что они эту свою систему напечатали на календарике и совсем спокойно предложили нам тогда с ней ознакомиться. Это помогало нам понять обмен информацией соперников. Лучше их система, или хуже - покажет результат игры.
 
Оба лет пятидесяти-шестидесяти. Один молчаливый и могучий в розыгрышах и защите, как танк, но делающий иногда промахи при анонсировании. Другой - артистичный, вызывающе стильно одетый, с белой творческой, подстриженной на грани фола запущенности бородой и цепким умом при торге. Правда, у него иногда наблюдается рассеивание концентрации при розыгрышах. Оба могут выплеснуть эмоции за столом. Но на этот случай у нас там есть Снежи!

Поприветствовав друг друга и заказав напитки, в 18.10.мы сели за игру. В 19.50, почти за два часа с перекурами, мы закончили розыгрыш 16 донов (раздач) – две игры по восемь донов.
За нашим столом играли быстро. За соседним столом успевали разыграть те же 8 и 8 донов гораздо медленнее. Всё дело в профессоре Ганеве - он просто «маньяк» перекурить. Обычно единственная пауза делается после первых 8 донов. Во время неё подсчитываются по специальной таблице результаты первой игры. На улице в курилке обмениваются разыгранными моментами, обсуждают незамеченные возможности по комбинациям и вариантам. Ганев любит поговорить глобально. Его темы больше стратегические. Наш стол выходил на свежий, ещё тёплый воздух, три раза, вместо одного. 

Первые 8 донов мы проиграли вчистую – с минусом 20 IMP, а это много. И нам ещё повезло, та как единения при торге и порой при защите у наших соперников за столом не было. Они явно притирались и привыкали друг к другу. Наши возрастные соперники упустили при торге объявить три раза «малый шлем» - то есть обязательство взять 12 взяток из возможных 13. Они эти шлемы не нащупали при анонсировании. Стараясь быть консервативными, профессоры не объявили ни одного из шлемов, фактически собрав по 12 взяток в этих трех партиях. Соперники остановились при анонсировании (торге) безопасно раньше и трижды сыграли меньший договор. Впрочем, и за соседним столом Гошо и Снежи тоже не рискнули объявлять три «малых шлема» в этих же боксах с комбинациями. Счет за эти три дона был нулевой. Проиграли мы в оставшихся пяти донах из восьми. Бывает.

Вторые 8 донов мы уверенно выиграли с результатом +14 IMP.

Итог сделала игра за нашим столом, когда мы с партнером объявили единственно возможный контракт при нашей карте - 1 без козыря (1 NT), то есть заявили, что возьмем 7 взяток из 13, без козырей.

Ходит профессор Ганев, потому, что он сидит после декларанта контракта, то есть слева от меня.

При умелой защите, 1 NT это максимум, что мы могли бы взять, судя по нашему обмену информацией с помощью таблиц, с партнёром, которые, впрочем читали и наши соперники.

За соседним столом так и сыграли. Имея точно наши карты в этом боксе, "танк" и "артист" выполнили договор. Наши отобрали у соперников шесть взяток, то есть позволили соперникам сыграть контракт - взять 7 взяток из 13.

За нашим столом профессор Ганев опрометчиво пошёл в этом доне в мою масть. У него было на руках пять треф, против моих тоже пяти треф, но у меня были три высшие карты (Туз/дама/валет/+хх). Он этого не знал. В последствии, этот ход принёс нам две дополнительные взятки (7+2).

Видя как развивается ситуация, профессор Венчо, поправляя очки с толстыми стёклами для игры, коротко упрекал невиновного по сути профессора Ганева, в неумении считать вероятности:

- Эх, а ещё профессор математики!

Расстроившись, он и сам наиграл мне ещё одну дополнительную взятку, но в другой масти. В общем взял я, как декларант, десять взяток (7+3), вместо положенных семи.

Светлан, как "мор" в этом случае, не имел права вмешиваться в процесс розыгрыша, а только подавал указанную мной карту и от души веселился и шутил, наблюдая за ходом партии. Эта разница с соседним столом в три взятки дала нашей команде очень прилично в очках.
 
Закончилось всё боевой ничьёй и приятными эмоциями. Первую игру мы проиграли, зато вторую игру наша команда выиграла. Ганев и Чичо Венчо не расстроились и не рассорились, а получили свой опыт как двойка (пара). Не исключаю, что они ещё выиграют свой очередной турнир. Какие их годы? Они же чичовци.