Фоня дыр-дыр

Валентина Телухова
Василий Захарович был красивым мужчиной. Нет, он не был высоким, на радость женщинам, рост он имел средний, но был крепким и стройным. В юности играл в волейбол, зимой бегал на лыжах, катался на коньках, прекрасно играл в шахматы и побеждал в турнирах, даже получил районный титул чемпиона по шахматам. В поселке никто и ни разу его обыграть в шахматы не смог. После школы он поступил в институт и получил профессию механика. Потом отслужил младшим лейтенантом один год в Армии.

Все дороги были перед ним открыты, но Василий не подался в чужие края в поисках счастья, а вернулся в родительский дом. И вот он - завидный жених.

Много девичьих слез было пролито тайно из-за него. И Тоня, и Лена, и Вера - первые деревенские красавицы - пошли бы с ним на край света. Но он выбрал себе в жены Шурочку. Девушка приехала в село по распределению. Она стала работать в сельской библиотеке. И вот стал Василий самым первым читателем в деревне. Он и раньше книги любил и ходил в библиотеку часто. Только для Ольги Борисовны он не наряжался, не брился перед посещением библиотеки, не прихорашивался, и не пел по дороге веселые песни.  Ольга Борисовна была пожилым человеком. Она ушла на пенсию, а на её место назначили молоденькую выпускницу училища культуры. Звали её Александра Дмитриевна. Она так и представилась своим первым читателям. Но имя и отчество жители поселка вскоре забыли и стали звать миловидную девушку просто Шурочкой.

Василий Шурочку высмотрел и стал ухаживать за ней очень осторожно. Полгода обращался только на "Вы", полгода ходил в библиотеку через день. У него была потребность ходить ежедневно, но Шурочка просила краткий пересказ сделать прочитанного. Вот и просиживал ночи за книгами бедный Василий, и ,обогатившись знаниями, торопливо шел к своей ненаглядной.

Юная Шурочка на посиделки клубные не ходила. Даже в кино бывала редко. Жила она на квартире Варвары Петровны - женщины строгой и требовательной, которая всех ухажеров деревенских быстро отвадила от дома.

- Ей только восемнадцать исполнилось недавно. Пожалейте девушку. Успеет она еще выбрать кого-нибудь.

А Шурочка уже выбрала. Сердечко её замирало, а потом билось учащенно, когда в библиотеке появлялся Василий. Такой воспитанный и культурный парень, да и красавец к тому же.

Да. Пронзительный взгляд этих удивительных глаз василькового цвета мог заставить трепетать девичье сердце. А этот волнистый чуб вот именно пшеничного цвета так хотелось погладить! А какой голос был красивый у избранника Шурочки - бархатный баритон. И все это вместе так завораживало, что устоять было невозможно.

Он менял книги через день. Через день он отчитывался перед Шурочкой о прочитанном. Она давала ему лучшие романы о любви. Приучила читать классику. Произведения Диккенса, Голсуорси, Сомерсета Моэма бедный Василий пересказывал очень хорошо.

- Они полюбили друг друга, - говорил Василий и вздыхал. Он завидовал литературным героям.

- А мы, когда мы поймем, что нам не жить одному без другого? - вдруг сказал он однажды после этой фразы, - выходи за меня замуж.

Шурочка ахнула, всплеснула руками.

- Да я давно, да я с первого взгляда, да я и не мечтала, да лучше тебя и нет никого на свете.

Так вот и родилась новая семья. Дали молодым новый дом в колхозе на окраине поселка. Но вскоре новая улица выросла. И теперь Черепановы оказались в её середине.

Василий превратился с годами в Василия Захаровича. Шурочка - в Александру Дмитриевну. Выросли дети в семье и разошлись по свету. Даже младший не остался в родительском доме, а уехал в город. А два его брата были офицерами и служили в дальних гарнизонах. Внуки росли вдалеке.

Когда младший сын женился и стал молодым отцом, Василий Захарович зачастил в город. Также, как когда-то в библиотеку. Заводил машину и на рассвете вез парное молоко для внука за сто двадцать километров в город.

Малыша назвали в честь деда - Васенькой. И теперь в семье были два Василия - Василий старший и Василий младший.

Малыш рос здоровым и крепким, но однажды Василия Захаровича просто огорошили молодые родители. Мальчику поставили диагноз - задержка психического развития. Малыш не разговаривал. Он не говорил ни одного слова. Василию младшему шел уже третий год.

- В его возрасте дети уже должны говорить почти свободно. Вася не говорит совсем. Значит он отстает в развитии, - грустно говорила невестка Ольга и тяжело вздыхала.

- Вы хотите сказать, что он - глупый? Ну уж нет! Посмотрите, какие у него глазки, посмотрите, как он может все объяснить с помощью одних только жестов, посмотрите, как он играет замечательно с ровесниками. Никогда не соглашусь с вашим диагнозом. Вот что. Не могу я этого слушать. Забираю внука в деревню и буду сам учить его говорить. Он заговорит. Обязательно заговорит.

- Но как Вы его повезете в машине. У вас нет детского кресла.

- А долго ли его купить?

- Принимай гостя дорогого, - говорил Василий своей дорогой и любимой Шурочке уже через полтора часа.

- Как же они тебе его доверили? Сваха нянчилась с ним с года. Ведь мы столько раз предлагали им свои услуги, но они нам его не доверяли. А тут отдали безропотно.

- Да тут не все так просто.

И Василий рассказал жене и про диагноз, и про позицию молодых родителей.

- Как они могут с таким диагнозом соглашаться? Соглашаться и ничего не делать! Мало общались с малышом. Сваха только кормила да поила, да гулять водила, а разговаривать с малышом она не могла. Ей некогда было. Она же просто повернута на чистоте. И моет, и скребет все с утра и до вечера. Там и так все стерильно. Буду сам его учить разговаривать. Посмотрим через два месяца, как внук изменится. А мне именно на такой срок его отдали. Под мою ответственность.

И началось. С внуком дедушка практически не расставался. Смешно и трогательно выглядели два Василия, когда они шли по улице к берегу речки, чтобы побросать камешки в воду. Маленькая ручка малыша покоилась в ладони деда. Как хрупкая лодочка у надежного причала. Малыш шагал твердо и уверенно. Как будто он знал, что пока его ладонь лежит в дедушкиной ладони, с ним ничего плохого случиться не может.

С утра и до позднего вечера дедушка разговаривал с малышом. Отчетливо и ясно он называл все предметы.

- Ложка. Мы едим ложкой. Это – ложка.

Дедушка стучал ложкой по столешнице. Внуку нравился звук, он улыбался, но слово - не повторял.

Василий Захарович не шел по легкому пути и не придумывал слова-заменители. Никаких ням-ням и других подобных слов он не говорил внуку. Слова должны быть словами. Внук должен был слышать правильную речь.

- Телефон. Телефон.

Называя предмет, дедушка давал телефон малышу в руки.

Целый месяц с утра и до ночи терпеливо и настойчиво Василий Захарович учил внука говорить. Но внук за месяц никуда не продвинулся и ни одного слова не произнес.

- Да не может быть, чтобы Василек отсталым был. Глазки ясные, взгляд умный. Все понимает. Скажешь ему, чтобы не торопился, он потише идет. Скажешь, что обедать пора, он к столу подходит, сам на свой высокий стул забирается, скажешь ручки помыть - он идет к умывальнику. Смышленый он. Но почему не говорит ни одного слова? Родители его врачам показывали. Все у него нормально. Слышит он хорошо. И этот, как они говорят, речевой аппарат у мальчика нормальный. Он должен говорить. Почему же молчит?

- Держись, - говорила ему жена, - не отчаивайся, жди чуда. Заговорит наш внук.

Чудо произошло так обыденно! Рано утром пошел Василий Захарович в огород, чтобы собрать огурцы с грядки. Вдруг калитка распахнулась, едва проснувшийся внук мчался прямо в пижамке по дорожке.

- Что случилось, дорогой? Что ты хочешь мне сказать?

Малыш стал произносить свою абракадабру.

- Не понимаю я тебя. Скажи мне яснее, так, чтобы я понял тебя. Словами скажи!

Малыш разгневался. Он полчаса объясняет деду, а тот его не понимает.

Солнце золотило верхушки старых груш в саду. Капельки утренней росы маленькими бриллиантами сверкали на зеленых листьях салата. Кукушка в поле отсчитывала кому-то года. Журчала речка под косогором. Ветерок ласково веял в лицо ребенку.

Василек вдруг вытянулся в струнку, топнул ногой, сжал крепко свои маленькие кулачки. Да сколько можно? Он же говорит деду, объясняет. Ох, уж эти взрослые!

- Фоня, фоня, фоня дыр-дыр-дыр!

Изобрел все-таки свой язык. Но дедушка внука понял.

- Телефон мой звонит в доме?

И внук закивал своей светлой головой и посмотрел на деда своими пронзительными голубыми глазами и засмеялся счастливым смехом. Его поняли и поняли правильно.

Дедушка подхватил на руки свое сокровище.

- Умница ты моя! Молодец! Пойдем в дом и посмотрим, послушаем. Кто это нам так рано звонит? Ах, ты, золото мое. Целое предложение построил. Тут тебе и подлежащее и сказуемое. И так понятно все.

Маленький Вася не только еще раз повторил свою изобретенную фразу, но показал в комнате на полку, где лежал мобильный телефон дедушки. Много раз за день эту фразу младший Василий произнес маме по телефону, потом он произнес её и отцу, потом раз десять сказал её для бабушки с дедушкой.

- Странно как. Многие первое слово говорят "мама" или "папа", а наш вон что произнес - фоня дыр-дыр-дыр. Хотя я читала в книге одной исторической, что будущая императрица Елизавета, когда была маленькой, тоже долго не говорила, а первое слово произнесла - солдат.

- Дитя прогресса. Мы таких слов в детстве сказать не могли. Не было у нас сотовых телефонов.

А у маленького Васи вот именно с этой минуты дело пошло. Он стал говорить. Через неделю он уже говорил десять слов, а через две недели малыш уже спрашивал у взрослых сам, что он видит перед собой. Его пальчик просто перемещался с предмета на предмет.

- Что такое?

- Дерево.

- Что такое?

- Собака.

- Что такое?

- Корова из стада пришла.

- Что такое?

- Молоко.

Самое главное, что каждое услышанное слово малыш стремился повторить. Не все у него получалось. Ну, так и Москва не сразу строилась. По кирпичику.

А дедушка ходил по дому и двору, управлялся с домашними делами. Внук всюду был с ним рядом.

- Скажут тоже - недоразвитый. А вы что сами сделали, чтобы развить ребенка? Поить и кормить мало, одевать и обувать и от болезней уберечь тоже малыша нужно. Но и этого не хватает. Нужно с ним общаться. А молодым все некогда. Но ничего. У Васеньки еще дедушка есть. И он знает, как уберечь внука, как ему помочь. Правда, Василек?

- Правда! - сказал мальчик громко. Он произносил все звуки четко и ясно. - Что такое?

- Молоток, родимый. Хочешь стукнуть? Вот как нужно.

И они постучали по скамейке. С одинаковым удовольствием.

Вот так вот соприкасаются два мира - мир взрослых и мир детей. И не жить нам друг без друга. И как нам нужна детская ладошка в руке! И этот чистый взгляд. И эта безусловная любовь друг к другу. И как дороги нам наши внуки. Наша лебединая песня. Вырастит младший Вася. Будет вспоминать свое детство.

- А какое слово я сказал первым? - спросит он близких.

- Фоня дыр-дыр. Телефон зазвонил в доме, а ты пошел к дедушке об этом сообщить. А как ему объяснить? Вот и превратился телефон в фоню, а звонок - в дыр-дыр.

И все засмеялись. Трудно было представить красавца-парня, дедушкину копию, крошечным мальчиком, и вспомнить историю о том, как он заговорил. Но родные вспомнили. На то и семья человеку нужна, чтобы хранить в общей памяти вот такие забавные и правдивые истории.