А можно и я начну называть тебя Вовик?

Владимир Олишевский Виллич
Ладно. Расскажу.
Прочитал я ЭТО обращенное ко мне, и крепко задумался,  вспомнил одну историю.
****

Дело было ещё до святых 90-х.

Был теплый субботний вечер бабьего лета. Милиционер Владимир Семенович возвращался домой с дежурства сильно уставшим. Можно сказать измотанным.
Проходя мимо пивного ларька, он решил освежиться кружечкой пенного.
Столики были все заняты, кроме одного. За ним вяло беседовали и чистили тараньку несколько мужиков шоферского вида. Культурно извинившись, капитан Владимир Семенович неспешно поставил на столик запотевший свой бокал и расслабился. Впереди его ожидало два дня выходных, затем отпуск, а дальше бесконечно счастливая жизнь.
То, что будет после отпуска и он снова вернется в свою прокуренную ментярню, думать ему не хотелось.

Слово за слово, таранькой  по-столу, но вот уже завязалась и дружеская беседа.

- А пойдемте-ка, капитан, к нам, на автобазу! - предложил кто-то из пролетариев кривого стартера и баранки.  И продолжил:

- Сегодня суббота. У нас весело. По субботам у нас всегда весело.

Как бывает весело по субботам на автобазе, Владимир Семенович не знал.
Но пиво, и кое что ещё из под полы от новых знакомых, сделали своё дело.

Есть такая сказка. "Колобок" называется. Там одинокая старуха скребла по сусеками наскребла на колобок. Ну, вы все помните этот печальный, пронизанный нищенской темой момент.

Приблизительно то же самое происходило по субботам и на автобазе.
Кроме некоторых деталей.

Каждый из шоферюг приносил за общий стол то, что он наскреб по сусекам своих трейлеров, за неделю.

А перевозили они разное. На столе было  и копченое, и соленное, и водко-коньячное, хлебобулочное, сыры и прочее-прочее излишество.
Полный набор и всё по сусекам.

От такого разнообразия, которым изобиловал стол, Семёныч, как все его теперь уже называли, даже опешил. (Кости с порубленными собачьими будками распространялись тогда среди рабочих коллективов в виде пайков)
 
Не стану вас мучить и долго описывать пьяные оргии, где "свадебным генералом" у простых шоферюг был капитан Семёныч.
Кончилось всё печально.

Кто-то на что-то там сфотографировал, как неистово все катаются на Семеныче верхом. Как все, включаю уборщицу тётю Люсю, сфотографировались в капитанской форме. Как одна уличная девка, при всех, проделывала с ним "велосипед" и многое другое неприличное.

Узнав о съемках, и убедившись по фотографиям, что главный герой именно он, капитан Владимир Семенович повесился.
Не выдержал позора.

Потом на автобазу приходила старушка мама с его маленькой дочкой. Рассказывала, что его жена сбежала с каким-то аферистом в Сочи и пропала. Что Володенька был единственной опорой в их бедной семье.

Все молча слушали, кивали, сочувствовали, и молчали, не знали как утешить старушку...

Вы спросите: как же так? Из-за чего всё это так произошло?

И я вам отвечу.

Всё произошло потому, что капитан милиции Владимир Семенович, в пылу дружеского веселья расслабился, и позволил называть себя всем – Вовик.