Про чай сибирский. Немножко...

Владимир Мигалев
Сегодня, как обычно, с утра пораньше проснулся, позавтракал и в сад пошёл. Жара стоит который день. Поливать необходимо всё, ежели есть желание урожай собирать. С вечера поливали грядки и цветы, с утра пошёл поливать деревья и смородину. Когда вошёл в смородник, вдруг запахом как вдарит в нос. Я чуть и ошалел и вспомнил как по тайге с отцом бродили. Под вечер костерок разводили, батя собирал листья  смородины, малины и шиповника. Потом чаёк-с заваривал зелёный. А какой запах у того чая. В городе такого навряд-ли попьёшь. Разве что из запасов тех таёжных...

Вот и сегодня, закончил когда полив, взял тазик и пошёл прогуляться, стал собирать листочки. Следом внук младший вновь увязался. Для начала собрали листочки смородины и малины, потом, немножко, шиповника и боярышника. Барбарис не забыли. Потом ягоды жимолости собрали, со стаканчик маленький. Не забыли листочки вишни и клубники. Внук удивляется. Мол, зачем так много.

- Пойдём увидишь, отвечаю я ему, - что получится. Большую кастрюлю воды накипятили, туда забросили всё, что насобирали. Сахар не добавляем мы. Через секунды три-четыре пошёл по кухне такой запах... Налил кружечку себе и внуку. - Не спеши, - ему я говорю, - горячо. Взял себе "переливалку"/кружку другую/, внуку, отлили по чуть-чуть и стали с наслаждением пить тот напиток, как когда-то в детстве пил я с отцом в тайге сибирской нашей...