Жизнь и её изнанка? Или Дар!

Игорь Тычинин
Недавно мы разбирали старинное слово «смерть». Настало время разобраться с «жизнью». Слово многозначащее. Производное от него «жить» даёт жито. Другое «жив» явно связано с многоруким индоарийским богом Шивой или славянской богиней Живой. Самая понятная пара слов «живёт», значит, имеет «живот». Помните выражение «не жалея живота своего», т.е. жизни.
А каков же корень этого слова, неужели «изн». Но тогда должна быть жизнь и её изнанка. Что и так очевидно. И мы обращаемся к смерти. Ну а что следует после жизни, сразу после неё? Тризна, конечно. Вообще-то,  у древних индоевропейцев смерть, это форма жизни. Одно из её перевоплощений. Жизнь порождает смерть, а смерть жизнь. Логично, не правда ли?
Однако, более вероятно, основой жизни русской видеть в жизни индоарийской. «As»-жизнь. «Ас»-Из». Имеет ли это отношение к народу асов, от имени которых произвели Азию, а скандинавы своих богов. Или имя Азии и дала жизнь. Трудно сказать.
Всё это, возможно так, но всё-таки неотвратимо тянет к тризне. Корень у слов «жизнь» и «тризна» явно один, а это о многом может говорить. Тризна очень похожа на изнанку жизни. Но так ли это? Скорее, речь надо вести о паре противоположных слов, близких по смыслу. И пару слову «жизнь», похоже составляет не смерть, а наша тризна! Но тогда и начальные «ж» и «тр» должны что-то значить. Что!
С «ж» мы уже вроде разобрались. Слова возникли в языческий период жизни человечества. И наше «Ж» могло быть связано с богиней Живой, или с индоарийским Шивой. Сложнее с «Тр». По тому над кем совершается тризна, вроде речь надо вести о трупе. Но ближе по смыслу, кажется, всё-таки дар, т.е. «др». Но что такое дар? В том числе и предрасположенность к жизни. Иными словами, тризну справляют над тем, кто предрасположен к жизни. Спрашивается к какой. К форме жизни после тризны. Но по науке жизнь, это высшая форма существования материи, не так ли? Хотя и не нравится мне это слово, высшая. Что материя остановится в своём развитии? Ну да ладно. Высшая, так высшая. Но тогда жизнь после тризны становится нематериальной. Точнее, переходит в материальном смысле к низшим формам материи. А не в материальном?
Всё это вопросы философии и религии. Оставим их им. Для нас важно то, что за жизнью следует тризна и это Дар жизни. Дарованная новая жизнь.