Принципы безумной мудрости

Дмитриевский Евгений
   
               Что же вы всё-таки знаете? Архив

                Петухи кукарекают,
                Собаки лают –
                Это знают все.
                Но даже самые мудрые
                Не могут объяснить,
                Почему собаки лают,
                А петухи – кукарекают.
                Чжуан – цзы

       Если безумная мудрость что-нибудь и знает, так это то, что мы ничего не знаем («единственное, что мы можем знать,- это то, что мы ничего не знаем, и это тот предел которого может достичь человеческий ум»).
                Лев Толстой)

Мы не знаем, кто мы такие, почему мы такие, откуда мы появились и что же всё-таки такое эта жизнь и эта Вселенная.
Несмотря на все последние научные открытия и достаточно широкое видение мира, свойственное людям ХХ века, мы всё ещё не знаем ответов на эти вечные вопросы и, быть может, так никогда их и не узнаем. ( «Как можно понять смысл беспредельного мира, имея вполне определённый размер брюк и рубашки?»).
                Вуди Аллен

   Да, возможно, мы можем описать мир таким, каким мы его видим, дать название всем вещам и даже с определённой степенью точности представить, как протекают те или иные процессы, но у нас нет ключа к пониманию того, почему вещи таковы, каковы они есть. Или к пониманию того, почему они вообще существуют.
         «Что такое огонь? Вы можете рассказать  мне об окислительно-восстановительных реакциях, но это ровным счётом ничего мне не говорит.»
                Джозеф Кэмпбелл

   Мы можем объяснить, как функционирует наша дыхательная  система, но кто способен разгадать саму тайну дыхания? Даже если мы полагаем, что понимаем суть процесса эволюции человеческих  рас, мы всё равно не знаем, в каком направлении он пойдёт дальше и почему он вообще начался. Хотя многие духовные школы и претендуют на то, что следование их принципам ведёт к самопознанию личности , мы не в состоянии полностью себя понять . Невозможно  постичь подлинную  природу клетки, находясь внутри неё.               
    Мы способны допустить, что мы не в состоянии понять конечный смысл жизни, однако мы всё же считаем , что можем понять законы природы и устройства Вселенной  и обязательно этого добъёмся. Тем не менее , смотря сквозь призму истории на человеческие знания о мире, мы обнаруживаем, что основополагающие «факты» меняются с каждым веком и с каждой цивилизацией.
   Мы должны наконец осознать, что приобретению знаний или того, что мы считаем таковыми, препятствует ряд плотных покровов – культуры, языка, исторического момента и биологического развития. Между нами и миром всё время стоит преграда – мы сами.
   В своей книге «Закат Европы» Освальд Шпенглер анализирует, каким образом каждая цивилизация устанавливает пределы своему миропониманию. Вот что он говорит: « Всё, что Запад до сих пор говорил и думал относительно проблем пространства, времени, движения, чисел, воли, супружества, собственности, трагичности жизни, науки, является куцым и сомнительным, в силу того что люди всегда искали какой-то определённый ответ на определённый вопрос.Мало кто понимает, что многие вопросы предполагает  множество ответов на них, что любой философский вопрос – это по сути замаскированное желание получить недвусмысленное подтверждение тому, что уже заложено в самом вопросе ...
 Безумная мудрость осознаёт, что многочисленные ответы на неразрешимые вопросы – это как раз то, что приносит человечеству самые  серьёзные неприятности. Из-за чего бы ни развязывались войны – из-за религиозных, политических или экономических разногласий, - все они неизменно будут  священными войнами, пока их ведут люди, полагающие, что истина известна им одним.
                Материал подготовил Е. Дмитриевский