Байки ночных дежурств ПЛОВ

Варакушка 5
Одной из лежачих принесли плов. Полную кастрюлю плова! Масляно-блестящего. С морковкой!
Рисика к рисинке! Прозрачные. С изюмом!

Плов "улетел" быстро. Оно и понятно. Его же горячим едят! Да ещё с помидорным салатиком...
А когда перешли к чаю (сами заваривали) с молоком, как принято на Востоке, прозвучала
фраза: - "Мы недавно на работе плов ели. Прямо из казана"

За этим вступлением последовал рассказ.

Плов был привезён не просто так. Наша бухгалтер проводила в последний путь своего мужа.
Домой позвала только самых близких. А казан душистого, с пылу с жару,восточного деликатеса
стал поминальным обедом. На работе.

На подоконнике постелен вышитый рушник. Горит свеча. Капли воска стекают, как слёзы, и
капают редко. Как слёзы хозяйки.

Она держит на коленях альбом. Медленно переворачивает листы. Потихоньку комментирует:
- "А эту фотографию нам подарил корреспондент военной газеты. Он прилетал к нам в отряд. Когда узнал, что мы недавно поженились, сделал этот подарок."

Фотография поблекла от времени, но видны два юных счастливых лица.

Вопросы посыпались, как горох.

В первый день войны ей было семнадцать. Но в этот страшный день они были далеко друг от друга. И не знакомы.

Знакомство состоялось в белорусских лесах. В партизанском отряде.

До ночного прыжка были курсы радистов.Тренировочные прыжки с вышки. Затем из "кукурузника."
Дневные. Ночные. Работа с парашютом... С рацией.

Наконец, она прыгнула. Ночью. Над Белоруссией. Где прыгнули остальные - она не знала.

Как в сказке! Прилетела на встречу со своим счастьем. Как глянули в глаза друг друга...
Так больше не расстались!

И вот, теперь, этот поминальный обед...

Седая кудрявая голова. Печальный взгляд прекрасных глаз. Возраст не потушил красоты.
Прекрасные глаза роняют слёзы...

Фотографии на Красной Площади. На груди ордена. Парад победы. Они гости.

Мы столько лет проработали бок о бок... и ничего не знали. Печальное событие обрушило
на наши головы поток такой, казалось, невероятной информации!

Совершенно невозможно было представить эту седую даму в проёме на борту самолёта, готовой
к прыжку в черноту неизвестности над Белорусскими лесами.

Живые герои! Рядом с нами. Вот они. Протяни руку. И ты дотронулся. Но рука уже не протягивалась. Дама стояла на пьедестале! Вмиг! Она оказалась на высоте.

Каждый из нас задал себе вопрос. А Я? Смог бы и я так же?

В этот вечер в палате было тихо. Тихо. Как никогда.