Раздраженный автобус, - парадоксальный разбор

Элсинора
            Не так давно один из моих любимых авторов на сайте критики «Лит.Культ» попросил меня составить грамотный разбор одного из его самых любимых произведений.
 Выполняю его просьбу!!

Автор Viper, - АВТОБУС (Раздражение)
http://litcult.ru/lyrics/55965
------------------------------------
Тип публикации: Критика

«Восемь утра. Понедельник.
На остановках толпы.
Каждый из них не бездельник,
Каждый в своем окопе…»
-----

…Итак, завязка сего гениального произведения,- прописанная автором  (не путать с уписаной),- скупыми, размашистыми и резкими «мазками», повествует о том, что в его (автора) родном городе, конкретно в восемь утра, в конкретный понедельник, на остановке транспорта собралась огромная толпа.
Далее из текста можно догадаться, что вся толпа жаждет попасть не куда-нибудь вообще (в поликлинику, детский садик, школу… ), а конкретно- на работу! - поскольку  к а ж д ы й  (обратите внимание - ну просто  «к а ж д ы й  из них- не бездельник» )
Ай да картина маслом!

- С утра вся толпа дружно прется на работу,- что навевает неоднозначные мысли о том, что же там в этом городе конкретно такое случилось-то??!
- Вероятно это Армагеддец местного масштаба: садики, школы, поликлиники не работают. Аврал. Мобилизация всех, кто ещё способен с утра двигаться…
- Последняя строчка только подтверждает эти подозрения:
 «каждый в своем окопе» ,- это означает, что ведутся какие-то важные полевые работы,- ну там  прокладка нового газо- (водо…канализац…) провода. В период обеденного отдыха (а часто и с ночевками), граждане находятся в окопах,- каждый в своем (почему не совсем понятно… но автору виднее,- поскольку автор есть и сам один из лит. героев. Он ведет свой репортаж непосредственно с места событий!!)

«Чужие родней и ближе,
Рисунок улыбки: - Привет!-
Озноб сигарету пропишет:
- Все хорошо - в ответ…»
-----

Дальше все понятнее и понятнее: Это описана общая беда (Армагеддец), а беда как известно сближает даже чужих: соседей (которые твари в пятом поколении),  хамов-продавцов, водителей… В этой толпе нет женщин и детей: подтверждается мысль об эвакуации!
Граждане, повылезавшие с утра каждый из своего окопа (или из полу-разрушенного дома) с кислыми рожами (с недосыпу и голодные), кое-как «рисуют» на этих рожах улыбку (надо же держаться!!) и приветливо скалятся и показывают друг другу редкие прокуренные зубы. Почему прокуренные,- понятно из третьей строчки: в городе остался один табак из всего съестного. Ведь как известно,- табак- он может заменить и завтрак и теплую одежду!! Это заставляет задуматься о том, что данный город возможно находится в блокаде.
И значит, что это не просто Армагеддец местного масштаба, а военное положение!!

«Представился невидимкой
И нахожусь в стороне:
Сонное стадо, ботинки,
Автобуса рыжий цвет…»
-----

Автор почему-то прикинулся ветощью и не хочет вступать ни с кем в контакт, несмотря на то, что как выяснилось из предыдущего катрена,- «чужие родней и ближе»
Ближе, но не к автору! Автор- он вероятно мизантроп (а может даже и аут) Короче- автор упорно зырит в землю и зрит одни лишь чужие ботинки. Впрочем, лит. герой так же сравнивает толпу со стадом,- что явно говорит не в пользу той толпы!
При этом возникает вопрос: а как же он до этого разглядел натянутые на рожи улыбки?? (вероятно,- автор- мутант и имеет где-то третий глаз!)  Эта ситуация наводит на мысли о затяжном характере военного положения: экология страдает, начались мутации необратимого характера.
 
Рыжий цвет автобуса только подтверждает подозрения о военном положении: это камуфляж…

"Кривое оскалилось утро
Щербатым зевом улицы;
Автобус надулся, будто
По детски обиделся – трудится…"
-----

«Кривое оскалилось утро…» - почему оскалилось, понятно: утро тоже пытается натянуть на рожу улыбку, но получается только кривой оскал прокуренной пастью. Это наводит на мысли о применении в данной местности нервно-паралитических газов!! Утро окривело.
«щербатым зевом улицы» - вероятно, имели место и бомбовые удары по городу.
Автобус-трудяга- это Такой спец. Автобус, который в каждом городе хранится на запасном пути: при этом он резиновый! Но даже в резиновый автобус всех желающих не запихать: поэтому автобус ворчит, пыхтит, газует… (в общем,- автобус обиделся конкретно: на людей, которые  набились в него, как сельдь в бочки!)

«И покатил в присядку
Под грузом зашоренных тел
На всех лишь одна повадка –
Кому повезло, тот и сел…»
-----

«покатил в присядку»,- вероятно имеется в виду все же «вприсядку»-  где пишется  слитно. Потому что «В присядку»- означало бы, что автобус покатил в какую-то «Присядку»- деревню или село… Тогда автор написал бы это название «Присядка» с заглавной буквы!
Но нагруженный автобус не может ехать так далеко,- в далекую деревню «Присядку»,  поэтому он катится с осадкой (ну или это я так думаю…)
«под грузом зашоренных тел»,- вероятно что на каждом теле одеты спец. Очки, защищающие глаза от радиации.
Граждане торопятся на работу: иначе и пайки табака не достанешь!! Некоторым повезло- они сели,- экономят оставшиеся силы… а сил все меньше и меньше.


«Двадцать ноль-ноль. Поджидают.
Мрачные лица устали,
Внутренним матом взрывают.
Автобус вздохнул: - Достали…»
---------

Двадцать ноль-ноль - понятно - в режиме аврала все работают с восьми и до восьми.
С утра было утро. А теперь уже восемь вечера! Ура!
«Мрачные лица устали»,- мрачные рожи так устали, что и не пытаются больше изображать улыбку. А скорее наоборот: на каждой роже как бы написано: - Да шли бы вы все… в пешее эротическое путешествие!!- "Внутренним матом взрывают". (не знаю, правда,- что такое внутренний мат. Но если есть внутренний мат, то есть и наружный(?!- поверхностный), А внутренний мат- это наверное стон, вырывающийся из самого сердца - то есть- звериный вопль!!
Автобус, как видно из его заключительной реплики- того же мнения: он совсем не против отправить их всех пешком…


Стихотворение целиком (для тех, кому лень ходить по ссылкам):
---------------------

(с) автор Viper

Восемь утра. Понедельник.
На остановках толпы.
Каждый из них не бездельник,
Каждый в своем окопе.

Чужие родней и ближе,
Рисунок улыбки: «Привет!»
Озноб сигарету пропишет:
- «Все хорошо»,- в ответ.

Представился невидимкой
И нахожусь в стороне:
Сонное стадо, ботинки,
Автобуса рыжий цвет.

Кривое оскалилось утро
Щербатым зевом улицы;
Автобус надулся, будто
По детски обиделся – трудится.

И покатил в присядку
Под грузом зашоренных тел
На всех лишь одна повадка –
Кому повезло, тот и сел.

Двадцать ноль-ноль. Поджидают.
Мрачные лица устали,
Внутренним матом взрывают.
Автобус вздохнул: «Достали…»

------
Дата публикации: 23 июня 2018 в 20:32