Разговоры в пять лет

Владим Филипп
***
- Пап...а почему листья осенью жёлтые и потом  опадают?
- Ну , например.... ты мёрзнешь....и начинаешь кутаться... , застёгиваться, шарфик потуже затягивать начинаешь,....а почему ?
- Почему?
- Чтобы твоя поверхность кожи отдавала как можно меньше тепла .
- А листья причём?
- Становится холодно....осень наступает. А в каждом дереве есть такие маленькие канальчики, они называются капилляры. И дерево тоже начинает их сужать....тоже мёрзнет, как и ты зимой. И сок дерева всё меньше поступает к листьям....сок это их еда, они от недостатка еды желтеют и умирают. И опадают. И деревья становятся голыми.
- А зимой что ?
- Зимой эти капиллярчики совсем закрываются....и дерево как бы засыпает до весны.
- А весной?
- Весной солнышко греет всё сильнее и сильнее.... Капиллярчики раскрываются и сок от корней поступает по всем веточкам, как еда для листочков ... и распускаются листочки... Понятно ?
- Аааа..понятно.

****
- Пап , а откуда берутся дети?
- Ну это ты лучше у мамы спроси, она всё-таки врач....,- я не знал что и как ответить, дочка пошла к маме.
Вернулась.
- Она сказала , что тебе больше известно,- я поперхнулся.
- Тааак...Ну есть мужчины и есть женщины,- так понятно ?
- Понятно.
- И для каждого мужчины ,есть как бы одна женщина.... Та , которая для него самая главная, нужная, даже необходимая.... Ну как у тебя для тебя самая любимая кукла , например.
- Ага.
- Ну а потом мужчина и женщина, которые нашли друг друга,  ложатся спать , обнимают друг друга, нежно друг друга целуют  и у них рождаются дети... Так понятно?
- Понятно.... А почему мама так рассказать не могла?

***
Дочка мечтала о большом жирафе....
Подарили.
Но однажды , дочка болела пристудившись, пришла и сказала.
- Пап,  жирафика надо выбросить.
- Почему ?- спросил я не понимая.
- У него глаз потерялся...и он стал некрасивым.
- Ну что ж.... давай выбросим его ...и тебя тоже на помойку отнесём.
- Это почему?
- Так смотри....ты болеешь, вся в соплюшках.... нос красный... горло перевязано.. ну совсем некрасивой стала. Зачем нам такая девочка? Мы с мамой сходим в магазин и попросим красивую девочку...
- ???????

Дочка задумалась...и пошла из кабинета.... бормоча про себя, прижимая к себе игрушку.
- Ну ты поболеешь и поправишься.... а я тебя никому не отдам.. Хорошо ?

***
 - Пап , я тебе конфету принесла.
- Оооо...спасибо.
- Неправильно говоришь!
- Как неправильно ?
- Надо говорить  СПАСИБО НЕ ХОЧУ!

***
- Пап, а почему у беременных женщин круглые животы?
- Ну понимаешь,... как бы тебе это объяснить ?....
Дело в том , что в природе есть и вещи, и понятия явные и неявные. Квадрат, треугольник, шар – это явные. Среди них наиболее интересен шар. Почему? Дело в том , что это та фигура по объёму у которой её объём наибольший при минимальной её поверхности. То есть....если это будущий ребёнок , то теплоотдача во внешнюю среду будет минимальной из-за минимальной внешней поверхности.
- ??????
- Ну так ему внутри мамы своей теплее будет. Так понятно ?
- Ничего не поняла!
............................................
- Тааак.... .........Представь , что у будущей мамы живот , как твой кубик.... КУБИК. С острыми углами... И женщина едет в трамвае или автобусе. И народа много. Представляешь , сколько бы она пуговиц оторвала у  пассажиров , если выходить на остановке надумала, а живот был бы как кубик??
- Ааааа .......так бы сразу и сказал.

********