Жись

Иоланта Сержантова
Чаще всего мы предпочитаем иметь собеседником себя самих. Но иногда стоит слышать и других. Даже если молва приписывает им излишнюю скрытность.

Карась, который поведал нам эту историю, был немолод. Более того. Он был столь зримо стар, что даже не скрывал своего состояния. Забавляясь реакцией окружающих на его вид и размеры, подплывал к удильщикам, задевая плечом поплавок. После - медленно и широко открывал рот на виду у изумлённой публики, но , вместо того, чтобы зацепиться губой за крючок, плевал в сторону рыболова. Карась столько лет манкировал ухищрениями рыбаков, что дать изловить себя теперь, на рассвете заката жизни, было бы глупо. Но поговорить-таки он любил. И выбирал для того безобидных бездельников, не имеющих за душой ничего острее слова или пера в кармане сюртука.

- Любезный, не уделите ли вы мне немного вашего драгоценного времени,- столь витиеватое обращение всегда находило сочувствие и собеседник, сколь бы он ни был рассеян, отыскивал источник.

Карась выдерживал приличную паузу, позволяя оценить новому товарищу свои достоинства. Он часто жевал губами воду, но не от дряхлости или волнения, и не от того, что не находились нужные слова. Там, где он жил, нечем и  не на чем было записывать, посему, все истории приходилось заучивать наизусть:
- Видите, вон там, на противоположном берегу сидит Ляг.
- Лягушка?
- Нет, это мальчик, ляг. Я вижу, вы часто бываете здесь. Прогуливаетесь с унылым видом. Будто расстроены или недовольны жизнью. Но я заметил, у вас милая супруга и здоровый сын. А вы всё-таки вялы и унылы. Думаю, вам стоит послушать историю этого лягуха.

Ляг живёт в этом саду уже пятый год. Первое лето ему жилось весело и приятно. Заигрывал с подругой, шлёпая её по шагреневому влажному боку. Падал на дно водоёма, как усталая улитка, выпускал пузыри воздуха по-одному, как праздничные шары. А после - шумно и неожиданно выныривал, прямо перед лицом своей красавицы, чьи алатырные* очи светились волшебным светом.
Та притворно пугалась и ласково шлёпала его по губам. Изящные, с бусинками маникюра пальчики, нежно касались лица ляга. Он смущался, улыбался и, словно резиновый, тут же озорно падал в воду вновь...

Вода и жизнь текли одновременно. Милое влажное семейство ожидали приятные хлопоты.  Гранатовый разлом грозди икринок, головастые головастики, растерянный возглас : «Папа, где мой хвост?!» ... Ляг, загодя тренируя рассудительность, солидно надувал щёки, и его возлюбленная, прячась за небольшим камнем на берегу, глядела на приготовления и таяла от умиления.
Ляг неизменно требовал от подруги находится у него на виду. Ей же казалось, что она довольно осмотрительна и чрезмерная опека не к чему.  Однажды, таясь от Ляга для своих мелких дамских дел, она отошла от пруда чуть дальше, чем это обыкновенно бывало. Приметив в траве бантик оранжевой бабочки, Лягушка затаила дыхание. Принести лягу кусочек солнца, его трепетное воплощение, казалось весьма заманчивой идеей. Внимательно взглянув на мерное шевеление ранжевых** крыл ещё раз, Лягушка ощутила неприятное покалывание страха, который внезапно обветрил губы.  Ужас охватил её одновременно с тем, как замысловатая петля ужа сдавила тело. 
  Ни вздоха, не всхлипа. Лишь лёгкий хруст лопнувших костей,- вот что услыхал издали Ляг. Пока уж укладывал тело его любимой в свою хозяйственную сумку, не думая о себе, Ляг прыгнул, пытаясь спасти ту, которая была ему дороже всех на свете. Но...уже... Из неестественно раздутой пасти ужа безвольной тряпочкой свисала милая зелёная лапка с бусинками маникюра...
- А-а-а-а! - из непривыкшего к гласным горла раздался дикий горестный крик... Такого воя лес ещё не слышал. Ляг не просто кричал, он звал людей.

Из дома на его зов выбежали почти сразу. Как только Ляг услыхал женский голос, силы оставили его. Со стороны могло показаться, что пострадал именно он, так как теперь Ляг был скорее похож на сморщенный полузасохший кусок болотной тины, чем на гибкого, резвого ретивого влюблённого.
Мужской голос раздражённо поинтересовался:
- Ну и где?
- Да вон же, вон! Уж! Он едва ползёт. Он съел невесту нашего лягушонка. Спаси её! Пожалуйста!
Мужчина с сомнением в голосе переспросил:
- Ты уверена? Это уже не имеет смысла.
- Ну, посмотри на него, он едва жив! Он так её любит!
- Да она-то уже тоже не жилец.
- Ну, пожалуйста...

Не желая быть причиной ещё одной трагедии, мужчина осторожно извлёк лягушку, а ужака*** отпустил...

Безвозвратность, безнадежность произошедшего смяла вечер и часть следующего дня. То для людей. Для Ляга вся жизнь стала скомканным заплаканным куском чёрной ткани.
Он неохотно двигался, сутками просиживая на краю пруда. В зевке, не чувствуя вкуса,  глотал вялых осенних мух. Ужи, что протекали мимо  время от времени чёрными, дегтярными ручьями,  опасливо сторонились Ляга. Тот презирал их с высоты своего горя.
Сторонился и он, но пришлых, невест. На любые попытки сблизится реагировал так, что было понятно: эта сторона жизни его больше не интересует.
Не готовился Ляг и к зиме. Не наедался до боли в животе. Не устраивал уютного ложа из мягкой тёплой тины. Он просто замер на дне, уставившись на своё отражение в зеркале поверхности воды. Холодные ночи склонили на свою сторону дни. Зеркало становилось рыхлым и мутным, как сознание Ляга. Стынущая в жилах кровь последним осенним ударом сердца, как колокольным гулом наполнила его сознание. И радость от возможности не проснуться больше никогда, не чувствовать терзаний этой невыносимой муки одиночества, убаюкала его цепенеющее тело...

Весна долго раскачивалась в своём кресле-качалке. Туда-сюда, туда-сюда... И в один из первых тёплых дней поверхность пруда осмотрела  мир глазами пробудившегося Ляга.
В саду их было два: маленький пруд, и большой. Располагались они по обе стороны дома. И единственным развлечением Ляга было бесцельное перемещение из одного в другой. Однажды, сидя на краю меньшего водоёма и бесконечно изучая бездну своего я, наш герой ощутил некоторое беспокойное терзание, которое происходило с его небрежно оставленной в воде ступнёй. Ляг пошевелил пальцами и принялся было продолжить самокопание, как заметил, что терзание, обеспокоившее его, повторилось с удвоенной силой. Ляг присмотрелся. И, сквозь нетканое прозрачное полотно поверхности воды разглядел крохотного лягушонка. Тот непрестанно теребил его за палец ноги и аккуратно, с изрядной долей вдумчивости, хныкал.
- Чего тебе, малыш? Кто тебя обидел! - спросил Ляг.
- Дяденька, вы не видели здесь моего хвоста? Я потерял его!
Глаза Ляга чуть не вытекли с потоком хлынувших было из сердца рыданий, но он сдержался и негромко, чтобы ненароком не испугать ребёнка, поинтересовался:
- А давно его нет?
- Нет, ещё вчера он был тут, а теперь он потерялся и я не знаю, как мне быть,- смущённый своей неаккуратностью сообщил лягушонок.
- Не тревожься. Ты не был рассеян. Произошло то, что должно было произойти. Ты вырос. И теперь он тебе не нужен, твой маленький рыбий хвост.
- И что теперь со мной будет?
- Что ты имеешь в виду, малыш?
- Ну, как я теперь буду жить, когда я вырос?
- Ты будешь жить в большом пруду. Будешь ловить больших симпатичных мошек и будешь их есть. Там же ты отыщешь и меленькую симпатичную принцессу...
- А её я тоже должен буду съесть?
- Нет, глупый. Ты её полюбишь всем своим сердцем. И вы будете вместе навсегда. А я уж постараюсь, чтобы это так и было.

- И с тех пор, каждый год, в начале лета, на виду у взрослых серьёзных ужей с жёнами и детьми, в сопровождении Ляга, из малого пруда в большой вприпрыжку скачут два лягушонка - мальчик и девочка. Из малой беззаботной детской жизни в большую и счастливую жись ****.- завершил свою историю Карась.
- Жизнь?
- Простите?..
- Говорю, вы ошиблись, вероятно. Хотели сказать «жизнь», а сами...
- Нет-нет, спасибо, я не ошибся. Это у вас  - жизнь. Погоня за лучшим куском, суета, истерики. А у них оно всё честнее, счастливее.
- И в чём же оно, их везение, по вашему?
- В умении радоваться тому, что они есть. Друг у друга.
 
----------------------------------------
*- Алатырь - (янтарь) в заговорах и сказках
**-Ранжевый - оранжевый цвет.
*** - Уж (неядовитая змея)
**** - жизнь