Прошлое рядом. Рассказ4

Александр Горбунов 3
                Прошлое рядом. Рассказ об отце.
                (продолжение-3)

                Жизнь  бывшего фронтового пехотинца               
                после войны.

        В мае 1947 года  у  Горбуновых Геннадия и Марии родился первенец мальчик. Назвали его Виктором.

        Мария окончила городские курсы кройки и шитья и занялась швейным производством на дому. Шила для соседей по улице, знакомым и своей семье мужские рубашки, женские платья, детские шаровары, рубашки, сарафанчики, трусики и множество других изделий, нужных людям.

        Заказы помогали семье быть на плаву, содержать домашний скот и птиц, как мясное подспорье к столу семьи из четырех человек.
 Моя бабушка Анастасия Афанасьевна, мама моей мамы, жила в одной из 2- х комнат  квартиры  частного нашего  дома.

        Она работала дежурным мотористом водонапорной башни на мясо - консервном заводе. Позже, когда в семье появился второй ребенок, т.е я , комнаты отделили глухой стенкой.Причиной стал новорожденный младенец,который орал во весь голос казалось бы все 24 часа. Так продолжалось до года  Тут не только стеной отгородишься, а в пору бункер создавать рабочему человеку.
 
         Рабочей женщине, работавшей на производстве по 8 часов времени, дома требовался покой, который крикливые внуки обеспечить ей не могли по малости своих лет.
        Послевоенный ассортимент товаров народного потребления легкой промышленности был в стране еще скуден. Восстанавливали в первую очередь разрушенную немцами и войной тяжелую индустрию, машиностроение и тракторостроение.
Но постепенно жинь в стране налаживалась, на улицах все чаще стали появляться грузовые и легковые автомобили, мотоциклы, велосипедисты, в полях трактора, жатки, сенокосилки и комбайны.

        Отсюда стала сокращаться зависимость в народном хозяйстве использования  лошадей, как конно - двигательной тяги. Сокращались должности конюхов, да и чего греха таить - заработки на этих должностях были скромными.

        Состав семьи Горбуновых в феврале 1949 года увеличился еще на одного мальчика, которого назвали Сашей. Если бы не надомное животное хозяйство, состоящее из 6-7 коз и двух десятков кур , молодым родителям трудно было бы прожить в сравнительном достатке с двумя детьми.

        На семейном совете стали чаще решать: как жить дальше, что предпринять для улучшения жизненного  достатка семьи. Списались с родней отца.

        Наконец пришел ответ из города Ярославля от сестры Августины. Она сообщала, что есть возможность устроиться на Ярославский моторный завод, сначала в качестве ученика токаря, а затем токарем в механический цех предприятия.
И семья приняла решение - ехать. Все - таки там в городе есть близкая родня, моральная поддержка. Да и город областной, больше возможности получить заводское жилье и заработки достойные.

        Отец вежливо отказался от предложения сестры Августины и ее мужа Константина жить у них. Их семья и так состояла из 4 - х человек и ютилась в 2-х комнатной заводской квартире. Он поселился в общежитии при заводе и стал учиться на профессионального токаря - расточника.

        Полгода он учился на специалиста, получил удостоверение - токаря - расточника 2 разряда. Отец полюбил данную профессию, отнесся к освоению ее с наивысшей ответственностью. поэтому комиссия приняв у группы учеников экзамены присвоила ему сразу 2 разряд, не 3-й, как всем остальным. Геннадий стал работать по новой специальности на крупном ярославском заводе.

        Если с работой у него все определилось, то с жильем дело обстояло туго. В профкоме завода на его вопрос: " Сколько надо ждать времени, чтобы получить квартиру для рабочего, семья которого состоит из 4-х человек?" ему ответили:" Не менее 5  лет."

        Прошло еще полгода, разлука с семьей тяготила бывшего фронтовика, поэтому - посовещавщись с ярославской и урюпинской родней, было принято решение: возвращаться и устроиться на местный крановый завод им. Ленина по специальности, которую отец приобрел в Ярославле. Там объявлялся набор на кадры токарей, слесарей, так как предприятие расширялось и осваивало новое производство: изготовление строительных кранов, в том числе козловых и  балочных.

        Геннадий возвращается в Урюпинск и устраивается, после проверки комиссией его  знаний токарного дела, на крановый завод в механический цех.
В детстве мы с братом часто бывали на работе у отца.

        Дело в том, что в послевоенные годы, пока страна восстанавливалась трудом советских людей от разрухи войны, на предприятиях производство шло в три смены:
                Первая смена - с 8 часов утра до 16 часов дня.
                Вторая смена - с 16.00 до 24 часов ночи.
                Третья смена - с 24.00 до 8.00 утра следующего дня.

         На обед полагалось в каждой рабочей смене 1 час. Трудовая неделя длилась шесть рабочих  суток. Выходной был один день - воскресение.

         Даже мне выпускнику средней школы №3 1966 года удалось захватить такой порядок вещей в стране, когда я пошел  работать на завод "Сельхоззапчасть,"после того, как  прервал обучение в Волгоградском техникуме в ноябре того же года.
В обеденное время 2 и 3 - х смен рабочие принимали пищу в цехах в раздевалках, где были установлены столы и лавки для сидения.

         К 20. 00 часам второй смены мы с братиком носили отцу в сумке горячий обед: борщ или щи, хлеб, жаренную картошку, мясо, овощи молоко или компот, соль, перец, ложку.

         Такое стремление наше было добровольным. Мы таким образом помогали маме, она в это время делала домашнюю работу, которой всегда хватало в частном хозяйстве: мелкий рогатый скот, куры, приготовление еды на следующий день  и. т. д.

       Надо отметить, что дети нашего времени просто не могли себе позволить "валять дурака" тогда, когда родители не разгибали своей спины на производстве или огородах. Подробнее о том времени и жизни людей в послевоенное время я написал в своей повести "О времени, о людях. о себе," которое можно найти на бесплатном сайте: проза.ру Александр Горбунов 3.

        Отец всегда по жизни отличался добросовестным отношением к порученному участку работы, не волынил, не хитрил, был открытым человеком. Он трудился качественно, вносил много рационализаторских предложений в повышение качества токарного производства, не нарушал трудовой дисциплины, был активным комсомольцем.

         Естественно такая позиция рабочего человека не могла пройти мимо внимания руководства трудовой смены цеха, затем и завода.

         Отца часто стали премировать за выполнение планов производственного задания, образцовое содержание своего рабочего места, соблюдение трудовой дисциплины.

         На городской доске почета в центре города Урюпинск все чаще стал появляться портрет молодого передового рабочего.

         И пришло такое время, когда отца вызвали в партбюро механического цеха и предложили подумать о вступлении в кандидаты члена партии коммунистов Советского Союза. Сознательные и передовые рабочие должны были быть в партии. Такова была позиция КПСС на то время. Комсомолец Горбунов Геннадий, вчерашний фронтовик, после некоторого обдумывания дает свое согласие на вступление в ряды партии.

                ( продолжение следует )...
--------------------------------------------------