Казанская площадь

Михаил Илекский
   Преклонного возраста старик сидел на скамейке. Ему нравилось сюда приходить, это было его любимое место.

   Улица Некрасова напоминала ему его молодость. На этом месте была Старая Казанская церковь, стоявшая на Казанской площади, в те времена народом названая «Белой церковью», несколько раз горевшая с городом. Потом ее выстроили заново, но более вместительную и величавую - Большая Казанская церковь помнилась ему колокольным звоном и запахом ладана. Грандиозность ее потрясала воображение. Как вдруг в 30-х годах ХХ века прогремел взрыв, и осталась от «Белой церкви» белая груда кирпичей. Казанской церкви не суждено было простоять более века, и сохраниться до нынешнего времени. После гражданской войны во времена борьбы с религией, люди под звон колоколов еще ходили в церковь, встречались друг с другом, и все это им было бесценным. Прогремевший взрыв, превративший церковь в белую пыль, оставил в нашей памяти лишь только боль. …

   За университетом им. М.Утемисова (который ранее был педагогическим институтом им. А.С.Пушкина) был небольшой сад. До прихода советской власти сад назывался Столыпинским. Через год после открытия бульвара была сооружена ротонда. Казаки намеревались в ней установить бюст царю Михаилу Федоровичу, который принял их под свою царскую державу. По преданию царь принял казаков милостиво и пожаловал им грамоту на реку Яик и земля от вершин гор и  до Каспийского моря на вечные времена. С тем, чтобы они, живя тут, служили Великому Государю верно.

   Но, неожиданно скончался наследник престола, августейший атаман всех казачьих войск Николай Александрович, и уральские казаки решили установить в его честь бюст из мрамора внутри ротонды.

   К сожалению, кроме фотографий, мало что осталось от самого бульвара, прежде красивейшего в Уральске. Этот небольшой кусочек старого места, который когда-то, быть может вечность назад, напоминал Рай. Он соединял Землю и Небеса, в те времена, когда все еще было единым. Когда все вокруг дышало чистотой и теплом.

   Сейчас остался только жалкий скверик и ротонда, которую будто сжали, срезали бесчувственным отношением.

   Вспоминался еще и  «Караван-чай» с мануфактурными рядами, с гулким базаром, который выглядел дивным созданием, грезилось, что простоит он до наших дней. Да вот нет, снесли и «Караван-чай».

   И стоявший рядом своеобразный дом с крыльцом, колонны которого были свиты из чугуна, как и у «Караван-чая». Да и понятно, когда рушили торговые ряды, снесли и этот дом, они никому не нужны были.

   Да, много уж лет прошло с тех пор, как советская власть ломала старый мир, а взамен строила свой новый мир. Но, все таки пока еще есть что посмотреть в Уральске, только надолго ли сохранится? Грешно гордиться сегодняшним днем, но грешнее забывать прошлое, ставшее фундаментом настоящего.

   Во время братоубийственной войны люди убивали друг друга, практически обесценив такое понятие, как человеческая жизнь. Каждый день сотни и тысячи сердец прекращали своё существование, по мановению зла.

   Эпидемии, войны – старик вспоминал всё чаще и чаще.

   Он вспомнил, когда был ребенком, как отец обронил два страшных слова:

   - Конец света.

   Они прозвучали буднично, словно ведется беседа. Эти слава будто совсем ничего не значили для него. Но в голове они отпечатались навсегда. Вспоминать старику было больно и страшно, и он знал, почему.

   Раньше отец был рядом, и он себя чувствовал защищенным. Это был его щит, дарящий силу и смелость.

   Но его нет. …

   … Прошло много лет после той ужасной ночи. Он проснулся от сильного шума и крика матери, которую он увидел лежащую на полу. Несколько человек с винтовками уводили отца. Исчезая в вечность, он повернулся, как бы прощаясь, и исчез в темноте. Через минуту раздались крики, затем прогремел выстрел, от испуга он бросился к матери, прижавшись, увидел ее полные слез глаза.

   Он зажмурился и в ту же секунду почувствовал, как мать стала отталкивать его под лавку.

   Это было последнее прикосновение матери.

   Все дальнейшее превратилось в кошмар. Вошли люди с винтовками и забили мать до смерти. А затем пустота. Похороны.

   После ужасной трагедии, он жил и рос у родной тетки. Окончил школу. Воевал. …

   … … Прошло время.  Дома, где он жил с родителями, давно уж нет. И все-таки, старик любил приходить сюда. Казалось, что здесь он ближе находится к матери и отцу. Возможно, они смогут услышать его боль.

   - О Боже! – взывал старик, поднимая к небесам высохшие от прожитых лет глаза. Он взывал Отца Небесного снова и снова. Ветер трепал его редкие седые волосы, но не приносил долгожданного ответа. Боль не утихала. Старику хотелось, чтобы сердце остановилось, но оно упрямо продолжало биться.

   Небо было затянуто плотным слоем облаков, словно там наверху хотели закрыться от всего того, что происходит здесь внизу. И старик понимал причину. В свои 90 лет он прожил и повидал слишком много. Но такого отношения к культуре и истории он не ожидал. Когда на его глазах начали сносить непросто дома, а архитектурные произведения искусства.

   - О Боже! – в отчаянии произнес старик. – Люди! Что вы творите!

   Старик заплакал, хотя был уверен, что слез у него уже не осталось. Его старческие руки закрыли глаза, чтобы не видеть все это. И только ветер обдувал его со всех сторон.

   Где-то наверху, над облаками, появились два светящихся силуэта. Они переливались дивным светом, разрывая тучи и прорываясь сквозь них.

   - Остановись, - повелительно произнес один из силуэтов.

   - Не могу! Он зовёт!
 
   - Я знаю, он звал нас, еще когда темные силы разрушили старый мир, который еще совсем недавно был таким прочным. Уничтожали бульвар. Взорвали Казанскую и Петропавловскую церкви, снесли Крестовоздвиженскую, Успенскую, и не пожалели Ильинскую, Никольскую церкви, а в Предтеченской церкви устроили склад.

   - Да это наш сын! Мы должны ему помочь!

   - Ты уже ему помогла, –  ответил Второй. – Ты спасла ему жизнь, чтобы он мог жить.

   После этих слов Второй устремился наверх, туда, куда не дано ступить ни одному человеку. Только души могут проделать этот путь.

   Первый медленно поплыл вниз.

   В воздухе послышался гул ветра и сквозь этого порыва ветра старик услышал свое имя.
 
   - Ге-ор-ги-й!

   Он поднял голову и увидел призрачный силуэт женщины.  Георгий заметил, как вокруг все замерло. Перестал дуть ветер, птицы зависли в полете.

   Что-то лёгкое коснулось его плеча. Георгий увидел светящееся лицо женщины, она улыбалась ему.

   - Ох уж это время, - сказала, улыбаясь, женщина. – Как бы мне хотелось повернуть время вспять.

   - Что, правда, то, правда.

   - А ты, Георгий, как живешь?

   - Хорошо живу, – сказал Георгий,- вот и хороший день выбрал, чтобы посидеть в сквере. Да и погода сегодня радует.

   - Георгий, я здесь не просто так.
   
   Старик закашлял от удивления:

   - А! мы знакомы? …

   - Да, я из далёкого прошлого, - призрачная женщина пыталась что-то еще сказать, но замолчала.

   Давно уже неслышно было ни звона церковных колоколов, ни стука копыт по Большой Михайловской улице. Старик впервые в жизни подумал, что не зря он живет на земле и умрет не без следа, не так как снег. И мало кто знает, что за его плечами очень трудное детство, а в юные годы немало испытаний выпало на его долю. Все, что было в душе, опять встревожило его. …

   Скучно и грустно стало на душе.
 
   Ах, лето! Эти ароматы вдыхал бы бесконечно. Уже и птицы улетели. Видно, день на исходе, вокруг стало темнеть.
 
   Прохладно, тихо и дико.

   Он хотел взглянуть на призрачную женщину, но её уже не было. В глазах Георгия всё потемнело, и он потерял сознание. …
 
   Георгий очнулся дома, огляделся вокруг: на глаза попались часы – была полночь; он посмотрел на комод, который справа от кровати, и увидел фотографию родителей, где они вместе сидели на берегу Урала, он тут же вспомнил ту «страшную ночь». …

   Георгий решил подняться с кровати.

   - Жора? – пробурчала жена.

   - Спи, спи - успокоил Георгий, - я пойду, воды попью.

   Георгий пошел на кухню, и налил себе стакан воды, посмотрел в окно. В сквере горели огни. В голову пришла мысль прогуляться, «схожу в сквер, все равно не уснуть».

   Он оделся и вышел из дому, в сквере ни души. Рассвет медленно приближался. Дойдя до сквера, Георгий сел на ту же самую лавку. Не было ни людей, ни птиц, ни, уж тем более, той призрачной женщины. Но когда Георгий вспомнил о ней, он почувствовал, что внутри него что-то изменилось, он ощутил невероятное спокойствие на душе. Будто кто-то закрыл клапан. Сердце наполнялось умиротворением и безмятежностью.

   Георгий еле поднялся, держась за спинку скамьи. Выпрямил спину.

   - Хватит уже, нажился, - подумал он. Сделал несколько шагов, раскачиваясь, будто от ветра, вернулся назад. Сел. Прислонился к спинке скамейки. Его одолевал сон. Все стало куда-то уплывать очень-очень медленно. Ему стало вдруг хорошо! Спокойно, тихо, мирно...

                ***

   В середине прошлого века в городе Уральске были уничтожены церкви и мечети. …

   В нынешнем веке в городе Уральске снесены старинные здания, изуродовано около десятка исторических зданий.

   Город Уральск, который мог бы стать музеем, лишается исторического облика. …