ВОроны

Сергей Демченко
 Лэри ждал второго сезона. После неудачи в первом, в октябре, в период гона, он надеялся закрыть лицензию по лосю в декабре, когда снег уже ляжет и будет проще найти лосинные следы.

 В ранне-осенний он изучил эти места в заболоченной  пойме . Раскинувшиеся по буграм осинники служили хорошей кормовой базой , а забуреломленные пихтарники давали приют и затишье во время зимних холодов.

 Сезон на лося открывается в середине сентября, с началом гона и длится иногда две,  иногда три недели , предоставляя возможность взять потерявшего осторожность гонного самца. После небольшой передышки для зверей и охотников, открывается второй сезон, уже зимний, когда используя все ту же лицензию , можно попытаться заполучить уже зимний трофей, отошедший от гона, поднабравший  жира и ставший более осторожным. С наступлением холодов и снегопадов, лоси уже не ходят так широко, оставаясь в местах богатых кормами долгое время. Об этом Лэри знал и поэтому надеялся на удачу.

 В свои угодья прибыл с рассветом, преодолев более 200 км по ночным дорогам. Снег почти достигал колена, был девственно чист, не считая мелких цепочек беличьих следов , пересекающие дорогу в разных направлениях. Не было следов человеческих, следов машин и, самых опасных следов, следов снегоходов. Нет покоя зверям ни зимой, ни летом . Зимой охотники езды на снегоходах мотаются по лесным дорожкам, заснеженным и заледеневшим речкам и болотам. С наступлением тепла, пересев на четырёх- колёсные АТВ  и двухколесные грязевые мотоциклы, они достигают таких крепей, куда пешком не доберёшься до конца дней своих. Здесь было тихо, тихо в смысле даже старых следов техники не наблюдалось.

 - Ждут пока снег заглубеет, осядет и  будет достаточно прочным, способным держать снегоход на поверхности. - С раздражением подумал он.

 Приторочив к рюкзаку снегоступы, он двинулся по снежной целине в глубь леса. Старая , но ещё не заросшая дорога вела строго на север. Куда и когда она была проложена он не знал. По осени, в  сезон он встречал здесь лосятников , выбирающихся из тайги  после недельной охоты. Они говорили, что уезжали на АТВ по этой дороге строго на север почти до озера, а это не одна сотня километров. Лосей они скорее всего взяли, так как за обеими АТВшками тащились огромные прицепы больше похоже на лодки, груженные до отказа и закрытые полностью пологами. Спрашивать об удаче здесь не принято, тем более когда разговариваешь с местным людом. Да они особой многословностью и не отличаются, в лучшем случае “хай” скажут. В глаза не посмотрят никогда, отворачивают голову, стараясь побыстрее разойтись. Те двое были такие же, пару слов и поехали дальше, как будто недовольны, что ты находишься на их охотничьей земле.

  Идти  было легко. Рыхлый снег разлетался при каждом шаге не затрудняя ходьбы. Слева от дороги открытое заснеженное болото с небольшими пятаками пожухлой верхами осоки и  спрятанными в них блюдцами замерзшей воды, и торчащими по болотной буграм чахлыми ёлками. Справа же, сплошной темный пихтарник , забитый снегом и неприступный. Вдоль дороги слева бобры прорыли длинный глубокий канал, ведущий в обширное болото, которое пересекала дорожка, по которой сейчас шел Лэри. За болотом сразу же, слева светлел по буграм , рослый осинник , а справа тот же тёмный пихтарник. Именно там , за болотом он и видел лосинные переходы и места кормёжек . Сейчас он надеялся найти свяжие следы лосей и попытаться выследить зверей , которые ещё могли кормиться.

  Лёгкий утренник коснулся лица Лэри, как только он вышел на открытое болото.

 - Это хорошо! - обрадовался он. -  Без ветра подойти к лосю на выстрел практически невозможно, если только случайно . А вот в ветерок..., когда он шипит, продувая пихтовое лапы, когда тонкие ветви осин и берёз раскачиваясь, касаются друг друга, наполняя лес живыми звуками, мешающему зверю услышать крадущегося охотника .  - Это хорошо!
 
 За болотом он увидел свежие следы лося. А дальше, были ещё следы... Он подошел, потоптался вокруг, рассматривая следы. Они были свежие, из пихтарника в светлый осиновый лес. Ветер тянул как раз оттуда, куда направились звери. Это вселяла надежду...

  Оставив свою поклажу на дороге, Лэри двинулся по следам. Лоси брели разбросанной шеренгой вдоль болота, не углубляясь в лес . Они кормились обкусывая тонкие веточки, оставляя видимые белые срезы свежих погрызов. Сколько их?  Три.., четыре .. Лэри не мог понять, так как один след шел немного в стороне, а остальные, ломанной линией месили снег друг за другом, останавливаясь чтобы полакомиться понравившимися побегами и возвращаясь к общему следу. Понятно, что отдельно идёт бык, а это самка с телятами , двумя скорее всего.
 
  - Можно , конечно, потропить след и разобраться сколько! Где-то же они разойдутся в конце концов ! - Лэри уже понял, что один из них точно бык,  тот который прошел стороной и все внимание он должен был обращать только на него.
 
 Мелкий кустарниковой подрост щелкал по одежде, сапогам. Лэри выправил голенища штанов поверх сапог, значительно уменьшив силу звука злополучных щелчков. Он был одет в мохнатый , флисовый зимний камуфляж значительно снижающий шум хлестающего кустарника, но тем не менее , он был вынужден тщательно выбирать свой путь, обходя гущинки, поверх которых лось свободно проходил на своих высоких ногах . Ветер помогал Лэри быть бесшумным, унося звуки крадущегося за зверями охотника. Впереди, к берегу болота, большая проплешина вырезанная бобрами. Огромная осины в беспорядке нагромоздились по всему берегу напрочь преградив путь.

  Лэри остановился. Лоси вошли в этот огромный завал , где все лиственные деревья были свалены и невредимым оставались только однобокие и облезлые ёлки, разбросанные тут и там по всему залому.

 - Идеальное место для кормежки! - Он смотрел на последствия работы бобров. Деревья валялись в беспорядке, иногда зависая одно над другим , некоторые подмяли под себя завалившиеся мохнатые ёлки, смятые но продолжающие жить, мохнатыми зелёными ежами. Многие стволы были надгрызены бобрами, но  так и не отделенны. Толстые чурбаки , отделённые от стволов , валялись торча из под снега срезами.

 - Сколько же силы у этого не крупного зверя? Чурбачок сантиметров сорок в диаметре и метра полтора длиной не под силу тащить даже взрослому человеку,  а этот зверь, вес которого 15 кг максимум, тащит его в воду несколько десятков метров. А брошенные , это как раз видимо те, которые оказались им не под силу! Сколько деревья навалили,  но они же их не утащили все, а просто свалили и бросили, как нерадивые лесорубы.  Может будут пользоватся на следующий год , для строительства плотины? - Он перевёл взгляд на плотину, перекрывающую болото перед самой дорогой, изогнувшись крутой другой, она растянулась метров на 200 , выделяясь на заснеженном болоте обломками брёвен, торчащими из-под снега.

 Осматриваясь вокруг, Лэри не упускал из вида и бобровую вырубку , подсознательно чувствуя, что зверь здесь .

 - Пришли, покормились и могут обратно уйти на днёвку в пихтачи, сделав полукруг по осиннику,  а могут и здесь лечь, в этом заломе. Подойти бесшумно здесь не сможет ни один зверь, не то что человек.

 Вооружившись биноклем он медленно осматривал бобровую порубку шаг за шагом, от одного подозрительного места, к другому.

 - Как будто порхнуло что-то! - Он опять вернулся к сплетению больших смятых елок. – Уши!... Уши лося слушают.. Вот повернулись в другую сторону.. Лоси... Лежат в затишье завала ! Как подойти то?

 Лэрри опять и опять возвращался биноклем к месту дневки лосей. Какая-то ёлка странная.. В  средней части ствола ёлки  большой вырост! Шевелится... Лось стоит и рог..! Рог выплыл из  за ёлки опять скрылся...Лэри чётко это видел.

 - Как часто в тайге не хватает света! И место практически открытое, но солнца нет, облачность и, как будто свет меркнет в глазах, явно чувствуешь его недостаток. -  Он напрягал зрение, зажмуривая и раскрывая глаза, рассматривая эту ёлку, пока не убедился ,что это лось. Бык стоял в стороне от лежавших, повернувшись к ветру  мордой . Его почти закрывали ёлки, торчащие рядом  из завала. Он стоял как бы немного боком в сторону охотника, поэтому если сместиться в пол завала вправо, то можно будет стрелять в полуугон. Если только его не перекроют другие ветки завала. Лэри решил ползти на четвереньках. Он полз в снегу,  мысленно наметив для себя место, откуда он сможет произвести выстрел. Откуда-то взявшийся ворон, звонко куркнул над ползущим охотником. Он приподнялся, приложился биноклю. Лось повернулся в сторону ворона. Хорошо видно голову и грудь. Лежащие лосиха и лосята то же поднялись.

 - Что она им сказала? Казалось бы как обычно, только “кур”, но лоси поднялись. Нужно стрелять! Уйдут!

Лэри потянул винтовку в плечо, сквозь прицел он с трудом рассмотрел грудь лося в мелком сплетении торчащих веточек. Пушечным грохотом выстрел отразился от лесного массива, загуляв эхом по тайге. Лось дрогнул, но тут же споткнувшись и приподнимая и держа на весу правую ногу , ринулся к лесу. Самка с лосятами уже скрывалась в подросте осинника.

 -  Ну, сейчас упадёт!.. Давай!.. Давай- падай!.., - Лэри следил за быком , скачущим,  скрывшись за завалом. Он его видел сквозь частокол торчащих в беспорядке веток, но шанса выстрелить второй раз у него не было.

  Азарт толкнул его в завал, только посмотреть место, попал или нет. По всему видно, что попал, ногу он нёс как-то странно, но попёр по бурелому как не стреляный . Через несколько метров он понял, что там где прошли лоси, ему не пройти и он вернулся в осинник, обрезая свой круг чтобы пересечь след. Запыхавшийся он добрался до лосинного хода. Измочаленная копытами снежная траншея была чистая. Со сжавшимся в ожидании добычи сердцем, он прошел по следу.

 - Промах! Не может быть! - он пошёл по следу в пяту. -  Вот они лежали.., а там бык.., кровь от быка!  Он просто ушел от них сразу же в сторону! - Он опять прошел по следу, уже быка . - Кровь справа! Значит пуля раскрылась, но идёт на скаку, как не раненый.. Сейчас не спешить , успокоится , ляжет и дойдёт... Лоси описывали дугу, уходя в пихтарник. Лэри решил вернуться к своим вещам на дороге.
Спешить некуда сейчас, он знал, что найдя безопасное по их мнению место, лоси станут. Если их не преследовать, то бык ляжет, а потом,... а потом вряд ли поднимется.

Он брел своим следом обратно.. Почему так , когда идёшь охотиться, то ноги сами несут тебя вперёд ?! Возвращаться же, всегда намного труднее ! После всплеска адреналина, как будто вся твоя жизненная энергия уходит.

 - Пройти обрезать след? Или идти к машине за снегоходом? -  размышлял Лэри. -  Что я в снегу буду возиться с лосем? – этого ему не хотелось.- Гораздо проще притащить к пикапу снегоходом и лебёдкой затащить в кузов. А дома уже разделывать! - Он не любил делить шкуру не убитого медведя, но мысли невольно возвращались к лосю. Он был уверен в удаче.

  Подхватив рюкзак, он всё-таки решил проверить ход лосей через дорогу. Плавной дугой они ушли в эту сторону. По дороге, хотя и заснеженной, было идти намного легче. Он смотрел следы. Те же белки мотались туда и обратно, зайцы набили тропы под нависшими от снегам ветвями ивняка.

 - Вот и конкуренты объявились! - Он остановился на следах вываливших из заснеженного леса. -  Стая волков ! Не очень свежий след, но тем не менее они здесь. Если лось останется в ночь, то они доберут его без сомнения. Но время то ещё есть! Только утро началось.

  Издали он увидел лосинный переход через дорогу. Капли крови бисером рассыпаны на месте перехода. Всё-таки лучше добрать, а потом уже думать о снегоходе . -  Решил Лэри.

  Расположившись не далеко  от следов, он достал перекус. Не спеша поел. Где-то далеко в стороне, куда уходили лоси, курнул ворон, потом ещё и ещё раз.

 - Они то уже нашли и сидят сейчас где-то на вершине, посматривая на добычу, в ожидании когда можно будет поживиться. Как они определяют потенциального добычу? Понятно, что сверху всё видно, но ещё надо же быть где-то рядом, чтобы видеть! Или они прилетают на выстрел? Ворон же разведал, что лоси здесь и меня увидел, охотящимся на них. Конечно же он провел аналогию: лоси- человек - выстрел… А потом просто пролетел проверить и нашел!  Не даром же говорят о его уме. 

  На дорожке застрекотали снегоходы.

 - Кого это несет сюда? – Лэри приложил бинокль. Два снегохода шли в его направлении, поднимая облока снежной пыли. – Только их здесь не хватало! Больше кататься негде!

  Он поднялся, в ожидании машин. Повесил карабин на плечо, одел рюкзак. Машина уже близко. Оба в шлемах с чёрными забралами, на снегаходах закреплены пластиковые винтовочная чехлы. Ларри поднял руку в приветствие, машины не останавливаясь прошли, обдав его снегом.Приостановились на зверинном переходе, приостановились на совсем короткий промежуток времени и ушли дальше.

  – Фух! Вздохнул Лэри с облегчением. – Рассмотрелись, что подранок пошёл и уехали, чтобы не мешать. С понятием! А чего мне тут сидеть, нужно идти по следу, может уже дошел мой лось.
 
  Вернувшись на след, он полез в чащу, придерживаясь направления хода зверей . Глубоко, все в снегу… Снег обсыпает с головы до ног, только коснувшись деревьев. А не коснуться их не получается, густо очень . Приостановившись отдышаться, Лэри услышал шум моторов в направлении его движения.

– Не может быть! Они же ушли в другую сторону! Может дорога поворачивает? Да нет же, дорога идёт строго на север, еще те охотники мне говорили об этом, я же иду сейчас на восток. Он слышал что снегоходы разделились, иногда надсадно ревя моторами, потом выравниваясь.

– По целику проваливаются! Застывал он на ходу время от времени. Он уже почти бежал по следу.

 Впереди раздался выстрел. Снегоходы ещё рычали, а потом смолкли. Лэри бежал уже на выстрел, держа винтовку наготове. Он уже догадывался.. Вот и снегоходы. И лось лежит между ними. Два черноволосых парня деловито снуют над лосем. Один выпускает внутренности, второй приматывает зверя веревкой за рога к снегоходу.

 - Эй , ребята! – хрипя и задыхаясь ,кричит еще издали Лэри. – Это мой лось! Я его стрелял, подранил и иду по следу! Вы же меня видели!

 “ Ребята” , оставив лося , сели на снегоходы.

“Сели к своему оружию поближе..” – догадался и похолодел Лэри, все еще приближаясь по инерции.

 - Это мой лось! Вы же видели, он с кровью от меня пошел. – Все еще надеясь, но уже потише произнес он.

 Бросив косые взгляды на приближающегося, как это делают волки готовые напасть друг на друга, не смотрящие в глаза, но держащие друг друга в постоянном поле бокового зрения, они взялись за оружие.

 - Это наш лось, мы его стреляли. – Не громко проговорил один из них. – Может твой ушел в другую сторону!

 Лэри вдруг понял, что два этих парня, без тени страха и угрызений совести оставят его сейчас рядом с выпущенными потрохами и только вороны будут знать о его гибели. Никто и никогда не найдет его здесь! Волки съедят его за ночь без остатка.

 Он молча повернулся и своим следом побрел обратно, каждую секунду ожидая выстрела в спину.