Что там?

Олег Сенатов
В нашем мире человеческая личность существует в двух формах: первая - главная – это ее самосознание, и вторая - дополнительная – это сумма ее отражений в сознаниях знакомых людей,. Эта двойственность прекращается в момент перехода личности в Мир Иной – здесь она остается лишь в дополнительной форме - сознаниях ныне живущих, которые, узнав о кончине имярека, направляют воспоминания о нем в архив, снабдив отметкой «убыл».
А что происходит в Мире Ином, о котором до сих пор нет никаких достоверных сведений, а только лишь мнения? Я предлагаю его мысленную модель, подобную «абсолютно черному телу» в теоретической физике. То есть,  что граница между нашим и Иным мирами, непроницаемая в направлении ОТТУДА (откуда, как свидетельствует опыт, давно уже ничего не приходит), открыта в направлении ТУДА, (чего опровергнуть никак невозможно). Кроме того, я предлагаю считать, что после перехода границы личность сохраняет свою идентичность в виде суммы персональных данных бывшего человека (ф. и. о., даты рождения и смерти). Сохраняет ли он в Мире Ином сознание? Этого мы не знаем, но я предполагаю, что да - сохраняет, но оно – слабое, сумеречное и несамостоятельное; - стоит кому-нибудь из ныне живущих людей вспомнить об умершем имяреке, как вспомнившаяся картина (сцена) имяреку навязывается, вспыхнув в его сознании, и он не может от нее экранироваться. То же относится и к мнениям, высказываемым живыми об умершем имяреке, - (суждениям); они преследуют имярека, как эринии, и их отогнать невозможно.
Как работает предлагаемая мною модель, я покажу, приведя в качестве примера ряд выдержек из потока сознания  Бывшего Астахова, ныне пребывающего в Мире Ином.


………………………………………………………………………………………………

Сцена 512
Улица подмосковного дачного поселка. На переднем плане стоит Астахов, опершись на косу. На заднем плане – ветхий забор астаховского участка, густо заросшего елями.
Голос очень строгой женщины.  Александр, у тебя деревья заражены древоточцем. Вредители расплодятся и расселятся по всем окружающим елям, и в нашем поселке не останется хвойного леса. Ты должен спилить зараженные ели, а древесину куда-нибудь деть.
Астахов. Куда деть?
Голос очень строгой женщины. Это твое дело: придумай сам.
Астахов молчит.

Суждение 344
 Голос очень строгой женщины. (тот, же, что в предшествующей Сцене 512) Теперь, эдакий хитрец, умер, а зараженные ели так и остались стоять. Эх, нужно было на него надавить сильнее, пока был жив!

………………………………………………………………………………………………

Сцена 580
Жидкий лесок, растущий рядом с железной дорогой. По тропинке от станции быстрым шагом идет Астахов, поднимает лицо.
Астахов. Здравствуйте!
Резкий, сварливый женский голос.  Здравствуйте! Почему Вы не спилили ели, зараженные древоточцем? Почему позволяете себе так откровенно игнорировать общественное мнение?
Астахов молчит.

Суждение 307
Резкий, сварливый женский голос. (тот же, что в предшествующей Сцене 580). Чтоб тебя на том свете сглодали древоточцы!

………………………………………………………………………………………………

Сцена 602
Подмосковный дачный поселок: спуск в низину, за которой до самого горизонта простирается лес. В горку вдоль склона поднимается Астахов, подходит.
Астахов. Здравствуйте!
Голос интеллигентной женщины. Здравствуйте! Знаете, у меня к Вам большая просьба: спилите елки, зараженные древоточцем! Падая, они могут кого-нибудь придавить!
Астахов. Я это обязательно сделаю, вот только выберу время!

Суждение 379
Голос интеллигентной женщины. (тот же, что в предшествующей Сцене 602). Жаль, умер: неплохой был человек, только вот ели, зараженные древоточцем, так и не спилил!

………………………………………………………………………………………….

Сцена 618
Заснеженная улица подмосковного дачного поселка. По ней идет Астахов, одетый в старомодную одежду.
Астахов. Здравствуйте!
Голос современной женщины.  Здравствуйте! Я вам хотела сказать, что собираюсь заказать одной специализированной фирме удаление с моего участка деревьев, зараженных древоточцем. Может быть, Вы присоединитесь?
Астахов. Я подумаю!

Суждение 402
Голос современной женщины. Какие теперь могут быть претензии? Не спилил, так не спилил.



………………………………………………………………………………………………

Сцена 673
Собрание членов подмосковного дачного кооператива. На площадке перед большим домом расставлены многочисленные сиденья, заполненные галдящей публикой. В углу лавки сидит Астахов, явно стараясь вести себя тихо и незаметно.
Уверенный мужской голос, (обращаясь к Астахову): Вам нужно спилить ели, зараженные древоточцем! Они могут упасть, и порвать электропроводку.
Астахов. Я подумаю!

Суждение 495
Уверенный мужской голос. (тот же, что в предшествующей Сцене 673) Теперь вот умер, а зараженные ели остались. Выходит, всех надул!


Бывший Астахов. (недовольно) Совсем достали со своим древоточцем! Уж сколько времени прошло,  как я переселился сюда, а упреки все так и сыплются, не переставая! Никак не дают сосредоточиться на своем! Забыли бы, что ли, меня поскорей!
                Июнь 2018 г.