Яблочная лестница...

Ольга Сергеева -Саркисова
    Яблоко… сколько приятных минут моей жизни связано с этим фруктом страсти… Оно всегда было объектом причинно - следственных связей и отношений в истории и жизни людей, как в древние времена, так и в новое время -  вся мифология и библия об этом тоже нас просвещают, да и традиции разных народов построены на его культе. У одних народов - это символ любви (именно это первое и главное значение его )  деталь прилюдного сватовства, когда его на Востоке и в Азии приносят на серебряном блюде к невесте, говоря тем самым, что это фрукт любви,  и что  юноша хочет жениться на прекрасной девушке;  у некоторых народов проще, в Болгарии, например, - бросает юноша яблоко -  лови! Вот и всё предложение, а ты должна поймать, значит, согласиться выйти замуж.  Хотя и в древней Греции тоже бросали яблоки в знак любви. Обратите внимание, что его предлагают мужчины, тут трансформация известного библейского мифа - в Эдеме Ева подкармливала и соблазняла яблоком, далее инициативу взяли мужчины. Если уж быть точным, то в библии говорилось о « фрукте страсти» -« Пэшен фрут». Это мог быть инжир, персик, груша, мандарин – любой другой фрукт, включая ягоду арбуз. Но самым распространённым стало яблоко, так как всем нужен был узнаваемый образ, в том числе и художникам, творцам, вот поэтому яблоко заняло это место. Иногда, я на место яблока в картине или в рассказе мысленно ставлю грушу или персик...  и пускаюсь в путешествие. Мне интересно так тоже интерпретировать сюжеты. 
   Фрукт грехопадения всегда в работе… А лично для меня понятие любовь связана с одной моей притчей: когда я обращаюсь к засохшему дереву и прощу рассказать о любимом,... то оно расцветает, а потом на нём появляются яблоки...- вот, что такое любовь.
   Откусывая яблоко, я всегда вспоминаю мифологический сюжет, суд Париса – и там оно тоже сыграло свою роль,- роль раздора. Во всех ситуациях ищите женщину… с яблоком или без, она априори в чем -то замешана. «Золотое яблоко» подкинула на свадебный пир Эрида - богиня раздора, от которой все старались держаться подальше, зная её склонность к "сюрпризам". Она хотела учинить ссору богов на празднике и ей это удалось. Вот оно коварство женщин! На яблоке было написано «прекраснейшей» или «превосходящей всех красотой» … Каждая особа женского пола захочет иметь такое свидетельство своего триумфа. Яблоко послужило свидетелем раздора между главными богинями Афиной, Герой, Афродитой – все они, само собой, претендовали на это самое высокое звание и не без основания, у всех было что- то неповторимое в запасе. Кто в этой ситуации уступит? Серьёзный и престижный турнир… Гера обещала Парису силу и власть, сделать царём Азии и Европы; Афина -  славу Первого среди равных, первого между героями и мудрецами, а Афродита - любовь самой прекрасной смертной женщины Елены Прекрасной… Тут, пожалуй, призадумаешься при таком ассортименте... И вновь в руках мужчины яблоко, он выбрал дар Афродиты, как настоящий мужчина, чем нажил врагов в лице двух других богинь. Но что такое жалкая месть по сравнению с любовью? Любовь - это всё в мире, а война с женщиной явление временное...хотя... Лучше бы он просто любил яблоки…  Всегда выбирайте любовь, так вернее. Я его понимаю и поддерживаю.
   Вспоминаю, как дышал наш сад... Он завораживал по- своему. То вдруг дохнёт набегающей волной на тебя, потянет свежестью, мёдом, травами, зашумит, загудит листочками... и позовёт к себе. Или бывает нежно и изыскано, нарядится в жемчужное облако бело - розовых лепестков весной, как в воздушной фате невеста, чтобы все замерли и выдохнули в изумлении : - "Какая красота!" А потом выпадет  вишнёво-яблочный "снег", покроет всю землю под деревьями весенним снегом, напоминая о зиме. Нет ничего более удивительного, чем зимний сад- столько там загадки, затаённости, ощущения свежести. А как красиво смотрятся накрахмаленные ветки яблонь и груш, когда плетут они свой узор зимой из снега- какие там фигуры! Встретишь кого хочешь, благодаря своей фантазии, если будешь приглядываться.
 А с каким "эхом" в саду падали яблоки летом и осенью, заявляя, что пора!- то с шумом, как барабанный бой,- одно за другим или сразу несколько враз, как и звёзды в августе устраивают звездопад, так и яблони выдают своё угощенье, то без шороха,… в тишине, как пролетающие ангелы. Ты выходишь в сад, а на пороге лежит красивое аппетитное яблоко, и тебе кажется, что его кто - то сюда специально принёс и положил, как знак внимания и любви к тебе, ведь яблоня не могла в это место достать, да и на дереве ещё не видела в своём саду таких созревших, вернее, нет в моём саду такого сорта... Это явно подарок. Сказка. Я тогда раздумывала, кто это сделал из моих дачных рыцарей? Но никто "карты" не раскрывал. А я "ломала" голову. А расстрел яблоками - самое любимое занятие, аппетитное оружие всегда было наготове. Иногда оно падало на голову и ты сразу погружалась в инсайт - куда- то и во что - то… Были ситуации в истории более результативные, когда яблоко падало на умную голову и помогало раскрыть тайны и законы вселенной, как это произошло с Ньютоном. Как полезно иногда присесть, побродить или прилечь под яблоней… Я люблю прилечь и мечтать, мечтать... У моего сына скульптора есть такая работа  - на половине земного шара сидит Ньютон, а на голове у него яблоко- корона. Работа сделана с чувством юмора. Кстати, она заняла призовое место на международном конкурсе в Третьяковской галерее.
    В нашем саду росли прекрасные яблоки, их было очень много, и мы раздавали всем друзьям вёдрами, так как урожай всегда был превосходный. У себя дома, когда они созревали, мы рассыпали их на полу в комнатах и весь дом наполнялся стойким запахом яблок… Это самый прекрасный запах на земле. Стены дома, полы, вещи - всё пахло яблоками, свежестью, как в райском саду. Как я любила это время и называла его яблочный спас. Входишь в дом и сразу ощущаешь себя счастливым человеком – с порога обещание счастья…. И ты понимаешь, что наешься вкуснейших яблок: Белый налив, Алебастровые яблоки - огромные, сочные и очень красивые, Московскую грушовку можно есть тазиками, Спартак, Антоновку, Сахарный архар, Райские яблочки - какие сорта! Такое уже не встретишь сегодня! В магазинах такого разнообразия не бывает - яблоки из магазина – безвкусные. Наиболее приемлемые Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно пересчитать по пальцам. На самом же деле, плоды яблок настолько популярны, что по всему миру последователи Мичурина вывели немало их разновидностей. Яблони делят на домашние и садовые, так вот первых существует 2500 видов, а вторых более 7500 сортов. И, видимо, на этом садовники и селекционеры останавливаться не собираются! Трудятся над этой проблемой денно и нощно. И дай Бог! Может расцветут яблочные сады на нашей земле и покроется она вся садами полными яблок…. И будет повод написать роман… не такой грустный, как «Вишневый сад», а может что- то более оптимистичное.
 А из нашего сада яблоки даже лопались от спелости и сока. Я садилась на специальную диету каждый год всё детство и молодость - тазик яблок в день и чай с вишней- это самая здоровая еда и вкусная. Теперь на месте, где была дача стоит многоэтажка, безликая и неудобная с запахами сами знаете какими…  Из лифта хочется скорее сбежать. Удивляюсь всегда - почему у нашего народа такое недержание мочи? И главное, как у собак Павлова срабатывает именно в лифте рефлекс мочеиспускания? Почему в других странах этого нет, а у нас - пожалуйста, сколько хочешь. В Эмиратах вы никогда не найдёте туалет, если решите искать по запаху - там чистота идеальная и пахнет прекрасным парфюмом, напоминающий запах  яблок.
Яблоко – вкусный плод древнего дерева яблони и служит не только материалом для кулинарных изысков, ( сколько вкусных рецептов из них у всех народов!!!) а также является одним из популярнейших арт- объектов всех видов изобразительного искусства, выступая как элемент композиции натюрморта, пейзажа, жанровой сценки  с мифологическими сюжетами с героями, животными, птицами, служит украшением и дополнением интерьера к портретам  или даже является центральным объектом всего художественного произведения. Много картин я видела с различными прекрасными яблоками. Не пересчитать сколько художники написали только «Яблочных Спасов»!
Я люблю картины с изображением яблок, когда их вижу, то закрываю глаза и тяну сразу носом, словно хочу унюхать запах тех моих яблок, родом из детства …  Мне очень нравилась одна работа талантливого самарского художника и поэта Володи Кожанова. На синем красивом фоне, как высокое небо, разложены большие яблоки - я назвала эту работу «Яблочный Спас». У него очень интересные, говорящие работы, и неважно, что изображает он в картине: груши ли, разговаривающие друг с другом, бутылки с согбенными шеями, заседающие, как на симпозиуме на полотне, яблоки, выясняющие вечные проблемы - кто они и откуда? Яблоки любви или раздора?  В этой работе с яблоками столько света, ярких красок, энергетики необыкновенной, что кажется, что работа может исцелять… Видимо, так оно и есть. Как жаль, что нет на земле уже этого художника. Жалею, что не приобрела эту работу вовремя, кто - то её сразу купил. Она у меня так и стоит перед глазами, было в ней что - то особенное, неповторимое и манящее. У картины есть шлейф…  А на стене у меня висит другая аппетитная работа – я называю её «метр яблок» - подарок друга Лёни. Разные по цвету яблоки написаны плотным ковром, как они обычно лежали у нас на полу на даче и по всему дому в городе. От неё всегда идёт аромат яблок. Прекрасное воспоминание детства и юности. Поваляться бы на таком ковре…
 Образ яблока распространён в картинах на религиозные сюжеты, например, грехопадение Адама и Евы. Кроме этих сюжетов, яблоки весьма популярны в натюрмортах художников разных стран. Многие старинные художники писали натюрморты с яблоками со значением, например - голландцы, немцы - всегда в картине каждый фрукт был говорящим, как и любой предмет - раковина, цветок, насекомое, попугай, свеча, зеркало, книга…. Вспоминаются картины, в основном натюрморты малых голландцев. Мне нравились всегда работы Аста Бальтазара, Хеды, Снайдерса, Класа.  Да и современные художники от своих старинных коллег не отстают и раскрывают яблочную тему в своих живописных и скульптурных  произведениях. Яблоко символ жизни, здоровья, молодости, плодородия и любви у многих народов. Об этом говорят традиции, мифы и сказки народов мира. Все помнят из мифов и сказок детства, как гонялись храбрые герои, тот же Геракл, преодолевая все невзгоды и смертельные опасности за яблоками, чаще всего это были «золотые» или  «молодильные яблоки», дарящие красоту и молодость - самый скоропортящийся продукт.
У меня на стене висит вырезанный из дерева силуэт огромного яблока, на нём изящно прикреплена медная пластинка по всему полю с красивой гравировкой, как будто срез яблока. На ней написано, точнее вырезано мастерски, очень тонкой и красивой арабской вязью 99 имён Аллаха. Мне очень оно понравилось и я захотела купить, но продавец сказал, что это не продаётся. Я упросила его и купила это яблоко в Египте. Мастер сказал, что оно дорогое, но он не может за него взять денег за работу, только за материал, потому, что это яблоко было сделано, как подарок Аллаху, как послушание. Так что я заплатила 40 евро за материал и была довольна. Видела такое только один раз. Не купить не могла. Яблоко - символ жизни и что-то ещё... оно так меня тянуло к себе... Я поняла, что оно моё! 
    У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яйцо – как символ жизни и целое красивое яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы, красоты и здоровья. Яйцо было деревянное -« писанка» - расписное примитивными ёлочками, точечками, волнами и прочим. Каждый должен был хранить его до конца жизни, как оберег . Яблоко съедали. Его труднее было вырезать из дерева. С яблоками связана история и ёлочных игрушек.
С 16-19 века в Европе в Новый год украшали деревья красивыми, яркими сортами яблок. Это встречалось как у немцев, австрийцев так и у французов. Однажды, в середине 19 века случился неурожай яблок и пришлось искать выход… ведь праздник есть праздник, его не отменишь.
  Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, яркие по цвету, очень напоминающие плоды яблони- человек всегда найдёт выход из положения, чтобы праздник был праздником.
 Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек. А сейчас они делают просто шедевры, а не игрушки!
 А я расписывала выпиленные из липы красивые яблоки - шкатулки зимними, осенними, летними и весенними пейзажами- с санями, колодцами, зимними домиками, собачками, другой живностью из домашнего хозяйства-лошадки, коровки, кошки, барашки и козлики, непременно девушками с коромыслами, парнями с гармошками и хороводами в  деревушках, иногда писала с Адамом и Евой. Сколько таких яблок я дарила своим друзьям! Много у меня купили таких яблок и груш за рубеж… Ещё делала с самоцветами - «бриллиантами» и золотой пастой украшала свои любимые фрукты. Это очень красиво было. Их тоже можно было вешать на ёлку или дарить в праздник. Вспоминаю старину и то, как мы с папой, а иногда и всей семьёй, когда я была ещё маленькой, делали сами игрушки на нашу ёлку - из ваты, раскрашивали и покрывали крахмалом- клейстером сваренным, и посыпали блёстками- было красиво, а потом необычные пакеты - собачки для гостинцев - конфет, орехов и мандаринов. Потом мы устраивали ёлку и приглашали моих гостей. Когда у меня появились дети, я тоже делала такие подарки и ещё  один незабываемый сюрприз – «волшебное гнездо»- в тазик  мороженого раскладывались застывшие яйца из лимонного желе, внутри которых были изюм, курага … Это было сказочно красиво. Мои дети и гости помнят это всю жизнь. Рецепт я вычитала в книге Елены Молоховец. Скорлупки для этого блюда я собирала за месяц и тщательно мыла, сушила, чтобы потом залить в них желе, а в нужную минуту –раздеть и подать на стол. Нужно устраивать праздник, чтобы оставался шлейф на всю жизнь, это так приятно. Сидя на яблочной лесенке не могу не вспомнить о моих зарубежных друзьях, которые живут в городе  « Большого Яблока».
Яблоко является символом главного города Нью-Йорка. «The Big Apple») — самое известное прозвище Нью - Йорка. Возникло в 1920-х годах. Версий несколько, но мне кажется, что правдоподобнее та, которая расскажет о первых переселенцах, которые привезли это дерево в Америку и оно первым принесло плоды.  По другой версии, выражение возникло в среде  моих любимых джазовых музыкантов, у которых была пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». 
           Вспоминается о двенадцатом подвиге Геракла в связи с яблоками,  самом трудном подвиге, который он совершил, когда отправился по приказу царя Микен  Эврисфея за золотыми яблоками, «возвращающими вечную молодость и вечную мудрость» в сады Геспирид. Царь захотел омолодиться… Желание понятное. Кто откажется от этого? Никто!  Где находятся эти сады - никто не знал, кроме главных богов, конечно. Всё подстроила  ревнивая Гера –« напела» Эврисфею  о необходимости послать за золотыми яблоками Геракла, надеясь избавиться от него навсегда. Ведь Зевс изменил ей с земной женщиной от которой и родился крупный малыш - Геракл… Этого она простить не смогла. Он был ей как кость в горле, Царице Богов казалось, что семейное счастье никогда не будет полным пока на земле  живёт и дышит
 свидетельство обмана её мужа. И она решила избавиться от постоянного напоминания этой измены. Она устроила Гераклу столько препятствий на пути к яблокам, которые трудно было преодолеть, а найти сады с этими яблоками было практически невозможно, Но судьба есть судьба:  кто - то подставляет тебе ножку, а кто - то становится твоим другом или возлюбленной. Так Геракл взял в оборот старца Немея, на которого указали  милые нимфы,  Бога водной стихии, а тот, хоть и  принимал разные обличья, чтобы напугать «Малыша» -  превращался то во льва, то в змею, то в других животных, но освободиться от хватки Геракла не смог, и уже взмолился  о пощаде с просьбой отпустить. Так за свою свободу Нерей рассказал Гераклу,  где искать яблоки. Оказалось, что это знает только титан Прометей. Найдя и освободив Прометея от цепей и снеся голову кровожадному орлу, любителю эксклюзивного меню- печени Прометея. За этим деликатесом он прилетал каждый день, но печень отрастала вновь. Геракл сделал доброе дело и  спас Прометея, который был обречён на вечные муки за свою просветительскую деятельность, открытия и подарки людям. Тот с радостью рассказал, что двигаться нужно к земле великого и неугомонного титана Атласа, подстрекателя восстания титанов, за что Зевс его наказал - заставив держать небесный свод на своих плечах. Добыть три золотых яблока из его садов, за которыми следили его дочери Геспериды, было не просто. Атлас  вызвался помочь Гераклу добыть яблоки, если тот подержит свод, тот согласился, хотя это было очень тяжело. Атлант, намучившись предостаточно с небесами, решил схитрить, достал яблоки и сказал, что сам отнесёт их царю, обещав скоро вернуться. Геракл понял, что его хотят обмануть и сделал вид, что согласен, попросив взять на минутку свод, а он якобы найдёт подушку удобную подложить на плечи, чтобы небеса не давили ему на спину. Тот согласился. Геракл взял яблоки, свою палицу и быстро пошёл в Микены, не оглядываясь. По дороге на него обрушился звёздный дождь. Видимо, из- за обиды Атлас сильно тряс небеса… Так Геракл вернулся с яблоками  и с выполненным заданием. А сколько и каких препятствий было на его пути! Страшно вспомнить! Прекрасные живописные работы из Дрезденской галереи Лукаса Кранаха младшего расскажут нам об этом очень живописно. Толпы изображённых пигмеев атакующих Геракла, когда он спал и набирался сил… и в подробностях раскроют всю ситуацию. Он сгрёб их всех в львиную шкуру и рассмеялся… Мне напомнила эта картина всем известную книгу Джонатана Свифта –«Приключение Гулливера в страну лилипутов». А картины  «Атлас и Геркулес» Лукаса Кранаха старшего расскажут о диалоге между ними и кто кого перехитрил. Много препятствий он преодолел на своём пути: гидра стоглавая и дракон Ладон, охраняющий яблоки на древе, бывший титан , - имеющий сто огнедышащих голов, которые никогда не спали и каждая говорила своим голосом, и могучий Антей, сын Геи, который вызывал всех чужестранцев, попадающих на его территорию  на бой и непременно побеждал, но был побеждён Гераклом, который оторвал его от земли, дающей ему силу, и освободил Ливию от тирана .На эту тему в Мадриде, в галерее Прадо можно посмотреть картину севильского художника «Геркулес и Антей» Франсиско де Сурбарана, 1634 г.
 Ещё там я видела работы художника маньериста и… алхимика из Пармы Франческо Пармиджанино ( Маццола) который прожил всего 37 лет, как и Рафаэль, коварное число для гениев- берегитесь его! При жизни его называли «реинкарнацией Рафаэля», а превозносили и почитали за великий талант живописца. В своём творчестве он испытал влияние Рафаэля, Микеланджело, особенно Корреджо. Это он был автором  шедевра «Турецкой невольницы» (Камилла), («Турецкая рабыня»), которую сравнивали с Моной Лизой. Однако, никаких достоверных сведений о ней нет: сплошные загадки. Лишь модный в 30-х годах XVI в. Северной Италии головной убор «бальцо», который напоминает мавританский тюрбан, его носили многие венецианки,- говорит о богатстве. Видно, что красивой и кокетливой моделью художник искренне восхищался — предполагают, что это некая Камилла де Росси, жена Джироламо Роллавичино.
Ее «след в истории» — то, что в 1542 г. Камиллу выслали из Венеции из - за её «вмешательства в политические дела», или же за слишком тесную дружбу с французским послом. А может, и то и другое.  Точно ничего не известно. Все сведения мы можем прочесть у Вазари в его «жизнеописаниях» - но тоже очень пространно. Мне очень нравится его портрет дамы в богатых одеждах с мехом… Кто – то считал её знаменитой куртизанкой, кто -то его любовницей,  название картины - «Антея». Существовала ли эта женщина? Или это была мечта, собирательный образ, идеал, к которому он стремился всю свою короткую жизнь - никто не знает. Увлекаясь магией и  алхимией, он надышался парами ртути, заболел и вскоре умер. Он был мастером гравюр и первых офортов в истории искусства.
В галерее Уффици тоже много его работ - «Геракл и нимфы» о том же яблоке. Вся мифология служила красочным материалом для создания картин на эти сюжеты многих художников. Геракл принёс яблоки, но царь отказался от них, ведь ему и Гере нужна была смерть героя, а не яблоки. Говорят Афина забрала их и вернула обратно. Не место яблокам вечной мудрости и молодости в руках обычных смертных… знай своё место.О, эти яблочные истории от Адама и Евы и до наших дней! О них можно рассказывать бесконечно.
Сколько художников обращались к этим сюжетам, сколько мыслей рождалось около них. Каждый делал свой вывод и резюме.
Плоды яблони не единожды становились вдохновителями для художников, поэтов – не перечислить! Писателей- («Антоновские яблоки»- рассказ Ивана Бунина) , певцов и музыкантов(песня-« Яблоки на снегу»М. Муромов.) Но однажды они настолько вдохновили шведскую художницу Эмму Карп Лундстрём на создании необычной картины. Произведение было создано из самых настоящих яблок и весило больше четырёх тон. Тридцать пять тысяч яблок понадобилось для изготовления столь поразительного шедевра.

 Яблоко самый популярный фрукт в мире и не случайно по библейским приданиям Ева съела яблоко, которым угостил ее змей - соблазнитель. В живописи  много картин с изображением этого плода. Художники рисуют как натюрморты с яблоками, так и используют этот образ в качестве сюрреалистического приема, много работ у импрессионистов и у представителей других течений и направлений в искусстве. Вспоминаешь яблоки Поля Сезанна, Камиля Писсарро, Ренуара, Сальвадора Дали, Адама и Еву Лукаса Кранаха,- (Младшего, Старшего ), диптих Альберта Дюрера- новое слово в искусстве немецкого Возрождения. Адам и Ева Рафаэля, Тициана, Микеланджело , Пауля Рубенса, Ганса Гольбейна, Ганс Мемлинга, Питера Брейгеля, Иеронима Босха , Густава Климта, Энрико Бажа, Ильи Репина, Валентина Серова, Марка Шагала… и многих других живописцев
 Обожаю картины Иеронима Босха. Адам и Ева выглядят у Босха трогательно, сама невинность! Грех ещё в пути, он не совершён, но зло уже пустило корни и ростки в райском саду, мир изначально порочен  и грехопадение  неизбежно. Это не трагическая случайность, а закономерное начало мировой истории. Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Рай. Левая створка.  Он создает на эту тему ряд гравюр, а также две парные картины – «Адам» и «Ева». Отметим, что в немецкой живописи эпохи Возрождения это было первое изображение полностью обнаженной человеческой фигуры в натуральную величину. До этого всё драпировалось, тонуло в многослойной одежде, под которой трудно было даже угадать тело... Картины первоначально предназначалась для заказного алтаря, но по неизвестным причинам он так и не был написан.
  В трактовке Босха есть устойчивая направленность - дорога к греху: безгрешный непременно согрешит, дорога из рая неминуемо приведет в сад мирских наслаждений, всё ведёт в царство земных пороков, а оттуда – прямо в ад. Основные сюжеты об Адаме и Еве в изобразительном искусстве можно условно разделить на несколько тем: - Акт Творения- где Бог выступает хирургом...; Жизнь Адама и Евы в Эдемском саду, то есть, в Раю;  Искушение.  Темы  искушения и греха навсегда станут главными на нравственной лестнице жизни человека. Вот и Николай Ге пытается в своих картинах ответить на этот вопрос. « А что такое грех?», а у С.Дали искушение Св. Антония приковывает ваш взгляд.
А у меня перед глазами спектакль о сотворении мира театра Образцова… Какой чудесный спектакль!
Я так и вижу то ребро, которое позаимствовали у Адама для создания Евы. Какая совершенная хирургическая операция была проведена... - создание прекрасной женщины. Если бы все врачи были такими ассами, мир наполнился такой красотой! А затем змий искуситель подбивает вкусить плод страсти Еву и Адама… Яблоко… оно всегда будут напоминать про райский сад , где жили Адам и Ева, не ведая греха, а потом... случилось то, что случилось.Я вспомнила о пользе витаминов: только когда Адам съел яблоко, у него появилась эрекция. Не проходите мимо яблока!Помните это!
 
На тему Адама и Евы полно скульптуры создано в мире. Скульптура «Адам и Ева» в Монте - Карло, установленная в 1981 г широко тиражируется, выполнена известным колумбийским скульптором Фернандо Ботеро, расположена в саду одного из казино. ТОЛСТЯКИ –НАДУВНЯКИ - Адам и Ева… У всех художников своё представление, как должны выглядеть Адам и Ева. Много разных мыслей приходит в голову, разглядывая эту скульптуру. Кажется, что скульптор смеётся над миром и казнит его несовершенство. Но если этих толстяков посадить на диету из яблок и секса, они приобретут иные формы. Копии памятника «Адам и Ева» установлены во многих странах, а именно — в Нью- Йорке, Берлине и Сингапуре. Такому размерчику фигур многие симпатизируют, узнавая себя... Стоит ли говорить о весёлых деталях этой скульптуры, которые привлекают всеобщее внимание и вызывают горячие обсуждения. Все стараются дотронуться до причинного места Адама, погладить, особенно бездетные и незамужние женщины, возлагая большие надежды на исполнение заветного желания. Ох, сколько таких мест мы трём, гладим по всему миру за всю жизнь: носы, хвосты, бока, гениталии, рога, фаллосы, пятачки у хрюшек, яблоки и тд, возлагая большие надежды на авось... Вспоминаю опять Помпеи - вот уж где можно разгуляться! Говорят, что помогает снять проблему. Поверим, а некоторые и проверят.
 Гуляя в саду дома О.Родена, вы увидите другое воплощение на эту тему. Огюст Роден в 1881 году создал для ансамбля «Врата Ада» мраморные скульптуры Адама и Евы. Ева словно стесняется своего греха и закрывается руками. Ещё бы! Такой грех перед человечеством. Ева в мраморе - столько романтизма в работе, нежности, застенчивости и красоты, - всё ей прощается. 
 Роден работал над вратами полжизни (целых 37 лет), и многие известные скульптуры мастера изначально являлись частью грандиозной композиции «Врат».  Семиметровые «Врата» вмещают 186 фигур, изначально их должны были обрамлять статуи первых грешников – Адама и Евы, но чуть позже Роден отказался от этой идеи. Впрочем, фигура Адама стала основой для композиции, которая венчает портал – «Трех теней». 
Из «Врат Ада» отделились отдельные фигуры - влюблённых Паоло и Франчески, Мыслителя, Адама и Евы. Происходит какая - то божественная персонификация каждой отдельной скульптуры.  Мне очень нравится Адам и Ева - мрамор придаёт им теплоту человеческого тела и композиция воплощает любовь. 
А как удивительны работы Марка Шагала- "Адам и Ева", их несколько, все парящие, летящие, существуют по своим правилам, нарушая все законы гравитации. Это всегда ода любви, я бы любую его работу, где он существует со своей любимой Беллой, назвала бы -"Адам и Ева", по сути это именно так, и неважно, сад там или небеса, древо, петух или часы летающие, автобусная остановка -это всегда любовь, сплетение двух любящих тел. У него свой космос, своя геометрия и траектория полёта, плюс удивительная детская наивность и открытость...
Ещё одна история с яблоком была в моей жизни. Как - то я пришла на Ваганьковское кладбище навестить могилы В.Высоцкого, В.Даля и всех своих единомышленников, в церкви поставить свечи за всех. В церкви ко мне неожиданно подошёл старичок, мне он показался знакомым, странно... Улыбнулся и сказал: - Угости меня, дочка, чем Бог послал... Я залезла в сумку, достала большое яблоко, которое прихватила из дома и протянула яблоко старику: - Пожалуйста, ешьте на здоровье, дедушка!
 - Я в долгу не останусь... Пойдём, покажу куда надо тебе ставить свечки всегда,- сказал он,- проси у этой иконки, что тебе нужно, всё сбудется. Подвёл меня к иконе "Нечаянная радость". Я стала её рассматривать. Она не во всех церквях есть,  поставила свечку, подумала о своём, повернулась, чтобы поблагодарить старичка, а его и след простыл. Поискала... Поднимаю глаза, а он на меня смотрит с иконы Николая Чудотворца ... и улыбается. Я растерялась.
- Господи! Это ты, Николаюшка? Спасибо, тебе Николаюшка! Мои просьбы всегда бывают услышаны и сбывается то, о чём прошу. Так он иногда к людям подходит, мне говорили, и я в этом убедилась не раз в своей жизни. Он словно играл со мной, посмеиваясь... А меня бабушка учила любить и почитать Николаюшку Чудотворца с детства. Учила, как к святому в молитве обращаться:
-         Великий святой, божий Угодичи, Николай Чудотворец, закрой меня своей нетленной ризою от всех бед и несчастий, зависти и злости, болезней и хвори …
Особенно настаивала она, по поводу нетленной ризы, чтобы не забыли упомянуть её, и покаяться не забудь, ведь грешники мы все великие,  да прости нам, Господи, грехи наши!
Просил, видно, Николай Чудотворец за нас всегда правильно, так  как Господь всегда откликался, поддерживал в трудную минуту, видно и он любил Николаюшку, и отказать не мог ему.
 Я от бабушки всё переняла, даже, когда в запрете церковь была, молилась  Николаюшке и обращалась по протекции  бабушки к нему со своими требами.
Времена поменялись. Храмы распахнули двери, и  можно было не прятаться, а открыто идти в храм и ставить свечки всем своим любимым святым.
   Всякие истории со мной случались  интересные уже с детства.
Однажды, зимой дело было, возвращалась я домой из школы, уже темнело, а народу совсем нет на улице, страшновато. Проезжает мимо машина продуктовая, раньше, в таких продукты для столовых и буфетов развозили, – там хлеб, колбасу, сосиски и тд. Вдруг окликнул меня мужской голос с проезжающей машины:
-         Эй, девочка! Держи!
Я обернулась и что- то успела в руки поймать. Поймала, глазам поверить не могу - большая, свежая палка колбасы. Я голову подняла, чтобы спросить,...но машины и след простыл. Ну и дела!
Постояла, удивленно плечиками пожала, положила колбасу на сумку и домой притащила. Родители удивлялись, как такое может быть? А бабуля сказала:
-       Это с тобой Николаюшка подшутил! Видно он тебя любит. Колбаса была вкусная.
Другой раз, возвращалась вечером из школы по улице Водниковой, там магазинчик хлебный был «Казенка», в старинном маленьком доме.
Поздно было, магазин уже закрыт, окна потушены. Зима, темнеет рано, да ещё снег метёт.
Сейчас приду домой, чайку попью с вареньем! - мечтаю я. Вдруг замечаю, что стоит на внешнем  окне магазина торт, бечевкой перевязан на бантик, чуть снежком припорошен, на улице ни души. Подошла, посмотрела, удивилась, но оставлять было бы бессмысленно, коробка уже намокать стала от снега. Взяла торт и принесла домой. Вот чаю с тортом и попила!  Это мне Никола зимний подарил  шутила я.
Таких историй можно много  вспомнить.
Когда подросла, историй меньше не стало. Вспоминаются совсем недавние. Отдыхала   как- то на другой стороне Волги с компанией друзей. Жара стояла невыносимая, все напитки выпили быстро. В горле всё пересыхает, что глотнуть трудно даже. Попить бы чего – нибудь, - одна мечта!
Да, не рассчитали напитки!
-      Ну что,- говорю я, - есть только одно средство -  Николай Чудотворец, он в беде не оставит.
Отошла в сторону, что- то там попросила, помолилась по– своему и пошла купаться.
Плыву и вижу чудо!  Позвала друзей: - помогите, вот нам Николай Чудотворец прислал! Смотрят ребята, а в воде шесть бутылок пива двухлитровых плавает, и ещё   две бутылки воды  плывёт по воде. Все просто диву дались.
-     Надо же, как вы с Чудотворцем сработали!- говорят друзья.А рядом на острове никого.
-     Спасибо тебе, великий святой, Николаюшка Чудотворец!
В другой поездке ребята уже шутить стали:
-      Ну, а сегодня что тебе Николай Чудотворец пошлёт?
-      Да надо ли? Всё вроде есть. Пошли купаться. Выхожу после купания на берег, а тут порошок стиральный прибило на пять кг, в мешке специальном, непромокаемом, -  приплыл, откуда - то. Взяла я его и ребятам показываю. Вот что сегодня Николаюшка мне прислал. Пошутил, чтобы показать, что с нами он всегда.
-       Братцы, давайте за Чудотворца Николая выпьем!
За Великого святого! Нам без него  -  никуда!
И в детстве Николаюшка меня не оставлял без присмотра и в более старшем времени.
Время шло, я выросла. Вышла замуж, родила детей, работала на любимой работе и много путешествовала. Всегда, когда в путешествие собиралась, благословление у батюшки брала  и свечку ставила Николе, покровителю всех путешествующих, молебен заказывала, а после путешествия  -  благодарственный.
Собралась как -то в Египет весной  и к батюшке за благословением пришла.
-       Благословите, батюшка, в дальние страны еду, в Египет.
Батюшка посмотрел на меня и говорит:
-     Да куда же это тебя накануне пасхи в мусульманские страны тянет? Что - то ещё неодобрительно сказал, но благословил.
-      Ладно, молиться за тебя буду! И осенил крестом.
Приехала я в Египет, в Шарм - эль Шейх, отдыхаю.
Море изумительное, погода сказочная, фрукты экзотические в изобилии. Но на душе немного кошки скребут.
Тревожит что - то. До пасхи дня три осталось. Я все агентства прошла с просьбой
 поехать на ночную службу в монастырь святой Екатерины на пасху. Везде отказ. Везде один ответ:
-      Служба закрытая, только для монахов, без посетителей. Все дороги даже туда перекрываются.
- Не суждено, видно, - решила  с сожалением я.
Накануне пасхи сижу у моря, загораю на солнышке, а сама в уме перебираю слова батюшки. Сегодня вечером пасха,... и что же мне теперь делать? Так хочется на службу попасть в монастырь сегодня вечером.
 Дома бы я к батюшке в храм пришла, отстояла бы службу, наслушалась пения чудесного. Господи помилуй, как споют на двенадцать голосов! Вот душа бы и возрадовалась, а потом и к столу. А теперь, вот сижу в мусульманской стране накануне пасхи и нет мне благости. Помоги, мой любимый святой, Николаюшка Чудотворец! Сделай что- нибудь для меня! Хочу на службу попасть...
 Через десять минут подходит ко мне женщина  и предлагает поехать в монастырь сегодня на службу.
-        Что, вы!-  удивилась я.
Я бы очень хотела, да все агентства отказали в этом, говорят, что служба закрытая.
-        Да. Всё правильно, - отвечает женщина.
Но мы, паломническая служба, и очень долго добивались этого разрешения на посещение службы в пасху, и добились, и у нас есть одно место. Нужно заплатить за джип и нас отвезут вечером в горы, в монастырь. Я сразу согласилась с удовольствием. Мои мечты сбывались.
- Как вы решили подойти именно ко мне, ведь здесь миллион народа?  - поинтересовалась я.
- Не знаю. Посмотрела на всех и вдруг ваш крестик засветился на солнце…, и вы мне понравились... я и подошла  -ответила женщина. Чудеса, да и только!
 Служба была сказочная! Вёл сам митрополит на греческом языке.
Такие старцы вели службу, будто с иконы сошли, не лица у них, а лики, как у святых, в золотых ризах.
Один старец, - ну, вылитый Николай Чудотворец, -  подумала я.  Даже дух захватило.
Хорошая была служба. На ней присутствовало двадцать пять монахов, и те, кто обслуживает монастырь, молодая путешествующая пара королевских кровей из Испании, и четыре паломника из России.
Когда я вернулась домой, то своему счастью поверить отказывалась.
Спасибо тебе,Николаюшка, и на этот раз ты обо мне позаботился!
    Всегда ставлю свечку к этой иконе в любой церкви, если она есть, а уж Николаюшке - обязательно, мой святой и оставляю яблоки на помин... Я и в Бари к нему ездила в Италию, и в Турции к святому чудотворцу мирликийскому Николаю приезжала, он всегда рядом, это чувствую.
Чего только в нашей жизни не бывает!
  Сидя на лестнице, вспомнила свой рассказ с участием яблока... Разные события легли в его основу из моей жизни. Итак, вот он:

    "Каждый из них троих был готов положить к её ногам всё... только, чтобы быть рядом с ней. Они давно её любили, с детского сада. И каждый был умён, красив и изобретателен в высшей степени.
Они постоянно соперничали друг с другом, чтобы добиться её благосклонности и любви, но не грубо, а очень тонко, изощрённо с умом и творческим подходом. Они нравились ей все…
Наступил её день рождения - каждый должен постараться быть лучше всех, чтобы уж наверняка получить пальму первенства!
Звонок в дверь. На пороге первый желанный гость- Миша. Она сразу вспомнила, как он жалел её после прививки в попку в детском саду, и даже был готов пойти за неё на эту унизительную процедуру - прививку…  Она всегда помнила его готовность к самопожертвованию и ценила это в нём.
В руках у него был огромный свёрток, отдалённо напоминающий форму ружья…
- Господи! Что это ты принёс? Оружие? - удивилась она. -Ружьё????
- Как часто ты меня называешь Богом...я даже смущаюсь, но это приятно...-сказал он.
- Ну, что ты, дорогая! Я понимаю ещё, что ты могла предположить романтичный арбалет или лук со стрелами, на худой конец, но ты ведь не амазонка! Оружие для мужчин, а женщинам... им другое положено дарить сказку, мечту...иллюзию, наконец.
Он стал развязывать банты и распаковывать подарок… вот, это тотальный дизайн -гордо произнёс он, демонстрируя свой подарок. Сооружение, которое предстало её взору - красивый вьетнамский большой длинный веник, который можно повесить на стенку, к нему скотчем прикреплена бутылка вкуснейшего её любимого шампанского "Мондоро" Асти и цветы… Вау!
Она была потрясена таким тотальным дизайном. – Ну, ты как всегда изобретателен! Спасибо! - только и смогла она произнести.
 - Это ещё не всё... Он снял с пробки железку, чуть качнул бутылку, пробка неожиданно вылетела с грохотом и шампанское выстрелив, как пушка в полдень, рекой обдало именинницу с головы до пят...
-  Ой, прости... он растерялся.- Сорвалось, сейчас всё исправим... извини ради Бога!
-  Щедро...  ну, ничего, буду теперь рассказывать, что купалась в шампанском, кстати, мечтала об этом всю жизнь, спасибо! Мечты сбываются. Ах ,АИ...!Мне бы сейчас позавидовали все поэты Серебряного века...их любимое АИ...женщины в первую очередь.
Звонок в дверь. Она открывает.
 – Господи! Что тут у вас творится у подъезда? – на пороге стоял второй её поклонник - Сергей.
-   Ты у меня спрашиваешь? - задал вопрос Миша. Может у меня уж и нимб светится?
-   С чего это? Что с вами такое случилось, что? - удивлённо Сергей посмотрел на её мокрое платье.
-  Вы душ принимаете... Уже? Похоже, что теперь подают вместо воды шампанское по трубам? - втянув носом воздух и учуяв запах спиртного, спросил он, - ладно не нефть, хотя тоже вариант... ну, это уж в другой раз, видно, интересно...
-  Не пройти к твоему дому, ни проехать к тебе, дорогая! Ты видела что творится перед подъездом? Будь осторожна, там прямо у входа в подъезд вырыли котлован, я чуть не угодил в яму. Ты подойди к окну, сама посмотри, там даже огорожено.
Она кинулась к окну - огромная яма зияла перед входом в подъезд.
-  Господи! И правда! Ты посмотри, Миша... - подозвала она его. - И правда, откуда она взялась? Когда её успели вырыть? А как ты прошёл ко мне?
–  Прямо скажем, дорога была не царской. Пришлось через чердак и соседний подъезд, там висят стрелки с инструкцией – надписью, как и куда двигаться. Я читать пока, слава Богу, не разучился. Но ты меня не предупреждала об этом. Ты сама посмотри в коридоре повесили её, что через крышу ход. Она выглянула в коридор, там на оранжевой большой стрелке чётко виднелась надпись: «вход и выход через чердак и соседний подъезд» с 15-по 30 сентября! Всего- то!
-   Недолго вам по крышам лазать, всего две недели...- он качнул головой и хмыкнул.
-  Господи! Ты только посмотри, Миша,... ну и дела! Когда успели вырыть яму? Ничего не пойму, а ты?- спросила она у Миши. Тот пожал плечами и задумался.
-  Неважно! Я здесь и тебя поздравляю –сказал Сергей и подарил огромный букет из ста и одной её любимых белых роз. «Живи долго, до ста с лишним лет! Главное, пусть твои мечты материализуются и превращаются в сказку, помнишь: - «По щучьему велению, по моему хотению, чудо произойди!»…
Раздался звонок третьего гостя в дверь. На пороге стоял Димка-  ещё один её  рыцарь с огромной коробкой и цветами.
- Как ты прошёл? Да ещё коробка такая большая! Ты через крышу шёл? Через чердак?
- Как? Через крышу? Он удивлённо посмотрел на ребят и уловил улыбку Сергея.  Ах, да. …Да, конечно, завернул к Карлсону пообщаться на чердак, поели варенья, чай попили, посплетничали, полетали, а потом прямо с небес к вам сюда... 
–  Там же бездну у входа раскопали…- сказала она.
-  Где? На улице? Интересно... Ребята... Что вы тут такого приняли? Не поделитесь? Там ничего нет, вам приснилось...  Как раскопали, так и закопали...
Она вновь подошла к окну и ахнула… там никакой ямы уже не было.
-  Господи! Что это было? – только и смогла она произнести, глядя на Мишу.
-  Могу ответить. Но Сергей его перебил:
-  Это был арт объект…  искусство арт- стрита, ты же хотела увидеть что это такое, вот, пожалуйста, теперь имеешь представление, мой подарок...
-   Спасибо! О! Это было нереально – реально! - сказала она и осела на стул. Серёга расцвёл…
    Дима открыл свой подарок -  все увидели необыкновенно красивое аппетитное огромное расписное яблоко, самое не натуральное и не червивое яблоко в мире…
-  Вот, тебе из Рая притащил... у Адама из под носа увёл... фрукт страсти... свеженький, "муха не сидела"!
 Глядя на фрукт, так всем хотелось его надкусить... На нём сидела настоящая живая муха...
-  Да нет, уже сидит, - возразил Миша. Вот он, гиперреализм… насекомое обмануть удалось...
А она, взглянув на яблоко в этот момент, вспомнила результат суда Париса из мифологии  и подумала:
 " Больше всего Парис любил яблоки ,...но выбрал подарок Афродиты...- самую красивую женщину Елену. Настоящий мужчина! А я бы выбрала яблоко... - подумала она, это у меня наследственное, видимо, от Евы.... Я же знаю, что будет потом... вот оно знание - сила.
Ещё одна фраза меня волнует, которую сказал Гейне: "Женщина одновременно яблоко и змея". Мысль интересная, я продолжаю над ней размышлять... А уж как мужчины над ней размышляют!
 
   В нашем доме всегда жили птицы и животные - кошки, собаки, хомячки, свинки морские. Папа очень любил разную живность и меня приучал к ней, как за ними ухаживать, чем кормить и поить. Сам рассказывал, что у них под домом в Каспле жил ужик и бабушка поила его молоком. Жил у них под домом и большой ёж, а как они делили жилплощадь под домом,- для всех тайна, ведь и тот и другой любили молочко, но уживались, и ужик выползал погреться на кочку, очень солнце любил. Иногда вместе из одного блюдца пили молоко и не ссорились. Считалось на Руси, что ужики главные охранники дома, их и на резьбе дома можно найти, на резных ставнях - это обереги, они не позволят злу прийти в дом. Птиц отец с детства любил и различал их пение, и мне привил эту любовь. Любимая синичка и чижик всегда сидели у меня на плече, когда я учила уроки. Рассказывал, что пение лечит. Угощал птиц яблоками, особенно они любили косточки. Вспомнила своих любимых собак - они  всегда у меня всё ели с руки - грушу, огурец, яблоко,- без разницы, что я жевала, то и давала им, главное из рук. Сестра всегда говорила, что " я вот Чаре лучший кусок мяса готова отдать, а она у Ляльки (это я) хлеб и воду берёт с удовольствием, а от моей еды отворачивается и на мою еду ноль внимания." Я собак очень любила и они платили мне тем же. Любовь была всегда взаимной.
 Однажды, когда мы жили на даче, прибегает наша собака Бонька и тянет меня куда -то. Я пошла за ней. Она привела меня к дому соседей, при этом она захватила большую кость из своей миски и торжественно несла её в пасти, как драгоценность. Пришли на участок, а там соседский пёс на цепи рвётся, скулит, она к нему подбежала и свою кость отдала псу. Тот сразу схватил и стал грызть с остервенением. А Бонька стал  разбегаться и ударять по яблоне всем телом, боком. Я удивилась,... но тут посыпались яблоки и я поняла, что так он урожай собирает. Он хватает яблоко и несёт соседскому псу, тот, справившись с костью - первым блюдом, приступил к десерту. Вот это меню! Вот даёт, Бонька! Умница какой. Потом  мой Бонька кинулся к двери дома и стал лаять и скрести лапами. - Что случилось, Бонька? Я постучала, а там никого. Вспомнила, что уехали соседи в город дня четыре- пять назад, а внука тоже не видела, наверное, с мальчишками уехал на рыбалку. У дверей в доме жалобно кричала кошка, кидалась на дверь и царапала когтями, пытаясь вырваться наружу. Посмотрела я - ключ наверху, открыла дверь,... а там сидит бедная худая кошка, с безумными глазами- блюдцами, кругом огрызки огурцов и яблок валяются. В её взгляде - всё на свете отразилось: негодование, и обида на весь мир, и слёзы даже на глазах у неё... она разрыдалась. Вспомнила, как сосед хвалился предо мной своим урожаем огурцов и яблок. Ну, вот и пригодился он. Я позвонила им в город, сообщила, что урожай благополучно съеден. Нельзя на неделю оставлять кошек и собак голодными, а то они и мебель есть начнут. Они надеялись на внука, а он человек беспечный, забыл, что живность тоже кормить и поить надо, и уехал развлекаться с друзьями. Вот какая история случилась однажды с яблоками и животными. А у сына живут шиншиллы - милые ночные грызуны. Вот кто любит яблоки! Им нужно только обязательно их нарезать и насушить. У нас каждый день ритуал - раздача сушёных яблочек. Эрник, Фифка и Пуша ждут всегда свой сказочный деликатес. Второе их любимое и полезное им блюдо - сушёные листья одуванчика, это уже почти сказка для них. Я им собирала в лесу и сушила эти листья. Я даже готова была делать им вино из одуванчиков, но в их меню это не входило.  Теперь их кормит уже внучка. Эстафета передаётся из поколения в поколение. Они ведь наши братья меньшие... учимся любить всё живое...       
   Где же растут самые вкусные яблоки на земле? Я была во многих странах и всегда пробовала их в каждой, мной посещаемой, стране. Меня ещё радовала традиция делиться ими в таких странах, как Швеция, Норвегия... Они излишки урожая не закапывают в землю, а вывешивают в сеточках по всему забору, чтобы любой прохожий мог угоститься яблоками, или выставляют в корзинке на столбик у входа, когда их забирают, они наполняют вновь и отдают людям. Это красивая традиция! Таких людей хочется поблагодарить. А вот самые - самые вкусные я пробовала однажды на юге Франции... и не могу забыть всю жизнь. Прованс,... места очень напоминали работы Ван Гога, красивая осень. Нашу группу завезли на одну самую хорошую и известную ферму, устроили нам обед. На десерт мы пробовали огромные яблоки жёлто - зелёного цвета. Вкус непередаваемый, даже не знаю, как сформулировать то, что я ела. А какой был запах! Такого я уже никогда и нигде не встречала. Мы были все в восторге и немного ошарашены. На прощанье нам каждому подарили по упаковке яблок - это был истинно царский подарок, без преувеличения. Когда я привезла в Москву племяннику эти яблоки, то мы не могли оторвать его от них. Даже ночью он не открывая глаз просил, нет требовал яблока, и когда ему подсовывали другое - он отталкивал, так как сразу определял, что это форменное не то, обмануть не удавалось. Он говорил:- : "Лялино ябоко давай"... Аромат от одного яблока распространялся на всю квартиру, а на вкус это была "пища Богов"! Не знаю, какие  в Эдеме яблоки, но эти были сказочными и незабываемыми. Сорт не помню. Никогда и нигде не пробовала ничего подобного. Теперь мечтаю, чтобы хоть ещё раз в жизни неожиданно вкусить такой плод. И вам желаю таких яблок попробовать.
 У моей бабушки и тети Оли в Суземке был огромный сад. Какие крупные и вкусные там были фрукты! Мы, дети, от нетерпения всё время пробовали ногтём или на зуб яблоки,-вдруг созрели? Но они были зелёные, твёрдые и кислые, а мы так хотели, чтобы они скорее созрели. Некоторые ели их. Реакция организма на несозревшее яблоко была однозначная, мучились с животами. Бабушка заметила это и сказала: "Не кусай и не тряси зелёную яблоню, когда яблоко созреет, оно само упадёт вам в руки. Всё происходит так, как должно быть, и именно в тот момент, когда это нужно. Всему своё время. Имейте терпение. Мы наблюдали, как яблоки набирались сока, росли и становились красивыми и вкусными. Вот когда наступал для нас настоящий праздник!
Мой любимый сад...   Люблю свой сад... Тот, старый, знакомый каждой веточкой, каждой тропинкой и травинкой до боли, которого уже нет, остались одни воспоминания... Закрою глаза и вижу его, слышу шелест листвы, пение птичек, как стучит по крыше и деревьям дождь, слышу, как падают яблоки. А сколько встреч было в этом саду, свиданий... так и слышу мотив..."В том саду где мы с вами встретились..." и сердце начинает биться в такт старинным часам...и танцевать хочется.  А сегодня у меня этот -новый сад, дети приобрели, в память о том. Они его тоже любили и очень жалеют, что его уже нет, а на его месте стоит многоэтажка, облезлая, с вонючим лифтом и потрескавшимися плитками на полу. Хочется воздуха вдохнуть и держать в себе как можно дольше. Сад новый ещё мы только сажаем. Хочется его скорей обжить, украсить деревьями и вырастить урожай цветов и ягод, прорасти в него всем своим существом.Сделала первый шаг- мне друзья подарили ёлочку и мы посадили её около дома. Хвойные любят кислую землю и чтобы прижилась она хорошо, выжила лимон в воду и прежде, чем сажать- полила землю . Посадили, я перекрестила её и попросила быть красавицей и она принялась,распрямилась как-то, я это вижу. Вся окрепла, похорошела, распушилась и иголочки стали твёрдые, как на подбор. Ну, с Богом, как говорится! С почином. Будем остальное сажать. А в Новый год-мой любимый праздник, наряжу её старинными ёлочными игрушками, огоньками- гирляндами, яблоками, мандаринами,конфетами и орехами, под ёлку подарки положу, и зазвучит знакомая с детства песенка- "В лесу родилась ёлочка..." будем хороводы водить-это моя мечта. Хочется внуков порадовать. Сколько в моей жизни было прекрасных ёлок, я это помню отлично...   
Любовь к яблокам привела меня в зелёную страну к нашему известному садоводу Вере Глуховой. Я сейчас выбираю в питомнике растений свои любимые сорта яблонь- "Белый налив"," Московскую грушовку", "Сахарный архар"- посажу внукам, чтобы знали и помнили самые вкусные в наших широтах яблоки и помнили о бабушке. И конечно, посажу куст белой сирени в память о своём любимом композиторе Сергее Васильевиче Рахманинове. Сирень в его жизни была талисманом удачи, Ангелом- Хранителем. Он любил и всегда любовался ею с детства. А я однажды увидела чудо...не верила своим глазам, что такое может быть. Стояла долго и рассматривала облака этой прекрасной сирени у друзей на даче, которая находится под Питером на границе с Финляндией. Столько сирени я не видела никогда в жизни. Это был для меня настоящий шок. Такого количества сирени, да ещё какой! такое можно редко встретить. Я видела это впервые. Куст от земли до неба словно окутан пушистыми, огромными облаками сирени, листьев не видно совсем. Хочу вырастить такую сирень в память о его музыке и о нём.   
Музыка его всегда вызывает у меня ассоциации с этим цветком - непременно в пять лепестков на пушистой ветке - знак счастья, удачи. Все знают эту примету и первым делом ищут их...чтобы загадать желание и съесть цветок… Я очень люблю его прекрасную музыку, да кто может остаться равнодушным к такой музыке? Мои любимые его фортепьянные концерты- №2, 3, 4, прелюдии, потрясающий «Вокализ», романсы! Их он написал более 80! И за каждым-  событие, тайна, любовь... Он с детства, ещё с деревни Ивановки, полюбил запах сирени, возил по всему свету кусты сирени, как кусочек родины, сажал в своём саду, написал самый нежный романс- «Сирень».
С сиренью была связана одна таинственная история. Однажды после концерта он получал огромный букет белой сирени от незнакомого дарителя, и после этого каждый раз после концерта в любой стране, где он бы не выступал, он стал получать эти цветы в любое время года- и зимой, и летом, и осенью, и весной, и даже когда уезжал навсегда в другую страну, в его купе лежала ароматная, пушистая ветка белой сирени. Каждый день рождения ему подносили огромный букет белой сирени.  Он не знал, кто посылает ему эти цветы. Друзья называли дарительницу - «Белая Сирень». Это был роман длиною в жизнь. Один из друзей узнал и рассказал ему о незнакомке - это была скромная учительница из Киевской губернии, которая пережила тяжёлые события и внезапную смерть мужа, и только его музыка спасла её от несчастья. Это была Фекла Яковлевна Руссо. Рахманинов написал Руссо слова благодарности, и они вели переписку долгие годы, стали добрыми друзьями.  Музыканты -  личности загадочные, можно сказать - инопланетяне.... Это необычные люди, которые говорят и думают на самом прекрасном языке на земле, языке музыки и говорят им о главном, о жизни, счастье и любви, и находят родственные души. Они дарят окружающим в своей музыке неподвластную времени вечную красоту, глубинные переживания, надежду на счастье, гармонию и любовь, возвышающую и облагораживающую их душу. Американец Ван Клиберн - известный музыкант не только в США, но и в нашей стране, получивший первую премию на первом конкурсе Чайковского, посадил на его могиле саженец белой сирени из деревни Ивановки, подаренный ему в Москве советскими студентами. И пусть Рахманинов покоится далеко за океаном, в Нью- Йорке, хотя завещал, чтобы его похоронили на родине, но живой и благоухающий куст русской сирени навеки связал его с родной стороной. А в Казани посажены аллеи сирени в память о Сергее Рахманинове, и там же вот уже несколько лет проводится в мае фестиваль - посвящение Сергею Рахманинову - «Белая сирень». Его внук всегда приезжал на этот фестиваль. Сколько великих певиц пели его знаменитый романс «Сирень», и я многих их слышала, но я с детства люблю его больше всего в исполнении Зары Долухановой, её голос и исполнение - это шедевр на все времена. 
  Но, я предвижу ваш вопрос: - Как возможна сирень зимой, осенью и летом? Вы скажите, что весной - это понятно, она цветёт в садах, а в другие времена года? Я вам дам специальный рецепт, и вы сможете тоже иметь у себя букеты сирени в любое время года... В музее Рахманинова сохранилась надпись на нотах "Колокола", когда ему преподнесли белую сирень. Это было 1 января 1914 г.  и надпись: "Б С от С.Р"

Рецепт сирени*.P.S. Срезать в октябре хорошие ветки сирени без листьев, только берите веточки с наиболее крупными, развитыми цветочными почками , сложить в холодильник, хранить при температуре -2-5 градусов не меньше 5 недель, и даже больше, сколько вам нужно. Когда нужно, достать за две недели до нужного срока и на 12 часов положите в холодную воду, чтобы они оттаяли. А потом ударами молотка расплющите им концы и поставьте в вазы с водой комнатной температуры, в которую добавьте сахара столовую ложку и немного дезинфицирующих веществ, например щепотку хлорамина, ( в аптеке взять) - чтобы не завелась вредная микрофлора или аспирина. Через 10-14 дней сирень зацветет. Чудо существует...оно рукотворно… Так вы можете и жасмин заставить цвести зимой...

  Да, недавно открылось, что у Сергея Рахманинова была ещё одна тайная любовь. Со слов (Натальи, жены Сергея,она же и его двоюродная  сестра)известно, что они встречались всю жизнь - Сергей и Елена (Лана Даль). Она сообщила об этом своему внуку почти на смертном одре, за шесть месяцев до смерти про - Е. Д. (Елену Морицевну Даль, восточную красавицу, дочь его врача, которой он посвятил много из своих произведений и мой любимый концерт №2). Хотя вынужден был исправить посвящение из-за Натальи, она настояла. Дело в том, что Рахманинов воспитывался в доме тётки, так как отец промотал всё состояние матери играя в покер, и исчез из дома. Сергей с пяти лет увлекался музыкой, так как в его семье мать, отец и дед были музыкантами.  Он стал музыкантом благодаря тётке и был безмерно благодарен, Сатиной Варваре, сестре его отца, что она спасла его и его мать от нищеты, и дала возможность учиться и стать композитором. Наталья, её дочь, с детства была в него влюблена и ждала, когда ей улыбнётся счастье. Он к ней никогда особых чувств не испытывал, относился как к другу, часто дразнил и сочинял смешные стишки про неё, делился о своих чувствах к своей первой любви…,а её отдали замуж за другого. Он женился на ней скорее из чувства благодарности её семье, чем из-за любви. В ней было мало женственности. Она относилась к нему, как к Богу и всю жизнь посвятила ему, ухаживала за ним и за дочками. Такие бывают компромиссы. Как бы кодекс чести настоящего дворянина сработал. Думаю, что он и не думал, что его расплата, за оказанную ему помощь, будет столь жестокой - ведь у него просто отняли самое главное его жизни- Любовь, его Музу, и заодно возможность творить. Лана всегда вдохновляла его на создание произведений. Будь она рядом, сколько бы он мог создать ещё гениальных произведений. В него многие влюблялись, он был высок, очень импозантен, с красивой густой шевелюрой, стрижкой непокорных волос, да ещё эти красивые руки с ровными, длинными пальцами, без вздувшихся вен, которыми он брал 13 белых клавиш, как никто из музыкантов -  привлекали внимание многих. Что-то было в них общее с Ф. Листом, как мне кажется, даже в судьбе… Его талант композитора и исполнителя, гениальная музыкальная память - он мог, прослушав раз произведение, сыграть его без единой ошибки,- это редкий дар. Да и в консерваторию он поступил в девять лет. И закончил с золотой медалью, навсегда оставаясь самым талантливым выпускником консерватории. Он всегда пользовался огромным успехом и имел много поклонниц своего таланта. Своей музыкой он покорил Париж, Стокгольм, Германию, Англию, США,Россию. Давал много концертов, имел огромный успех и везде его сопровождала белая сирень… Наталья всё терпела, так как понимала, что ей придётся терпеть всех соперниц всю жизнь, потому, что она взяла чужое... Он был деликатен с ней и старался её не травмировать, хотя думаю, что был не очень счастлив в браке. Так как его Муза жила не с ним, а ему нужно было постоянное вдохновение, чтобы творить прекрасную музыку. Наталья понимала, что в этом её вина, её грех. Так всю жизнь она удерживала около себя человека, который любил другую женщину, которая была его настоящей Музой... Наталье он не посвятил ни одного произведения после свадьбы, только два до свадьбы. Уже на смертном одре он метался в бреду. Сергею всё казалось, что играют его гениальную "Всенощную". Наталья послала за той, кто была его Музой всю жизнь, так как хотела искупить грех... Теперь ей уже нечего было бояться. Как только Лана подошла к нему и присела рядом - он умер. Наталья просила хранить тайну их отношений 50 лет. Внук Александр выполнил её просьбу. "Всенощная"... как много он вложил души в это произведение- это была исповедь музыканта перед Богом, он словно вымаливал прощение...          
Его «Всенощная», как и «Всенощная» П.И. Чайковского были в запрете долгие годы. Их так долго не исполняли… 70 лет! Ни в концертах, ни в соборах и церквях... Музыке словно вырвали язык… Пауза слишком затянулась. Но времена меняются. И вот, я свидетель перемен и присутствую в Ленинграде, на первом исполнении этой прекрасной музыки после долгих лет молчания. Это было незабываемо. «Всенощное бдение» - одно из главных сочинений Сергея Рахманинова. Выдающееся произведение появилось как реакция на события Первой мировой войны. Это вершина русской духовной музыки, великое произведение хоровой музыки. Его можно рассматривать в одном ряду с мессами Баха, Монтеверди и другими великими композиторами. В ней использованы древние распевы, используются интересные приёмы пения с закрытым ртом. Интересная лесенка басов всегда является украшением этого произведения. Я очень люблю распев «Богородице дева, радуйся».  Народу в зале тогда было битком. Исполнение «Всенощной», осуществленное Ленинградской государственной капеллой под управлением Владислава Чернушенко ,-было выше всех похвал. Это было грандиозное зрелище и исполнение, мы не могли сидеть и слушали стоя, так как нас поднимало просто волной удивительной энергии и при этом мы обливались слезами. Нас даже трясло от удивительных вибраций - так изумительно исполняли «Всенощную». Сердце готово было разорваться от переполнявших нас эмоций. Впечатление осталось на всю жизнь от того концерта. Домой мы брели потрясённые, молча, музыка всё ещё звучала в наших душах. Все трамвая шли мимо, мы их не замечали... Позднее мне посчастливилось слушать эти распевы на Валааме, пел мужской хор, я дважды слушала его. Это было великолепно.
Одно из моих любимых произведений у Сергея Рахманинова «Вокализ». «Вокализ»- совершенно гениальное произведение. В нём он настолько явно разговаривает с Господом, что это чувствует каждый человек, кто слышит эту музыку. Его часто исполняют великие музыканты с оркестром, органом и без. Однажды, его исполнял на сцене нашей филармонии очень известный, замечательный пианист: Николай Арнольдович Петров. Он исполнил его дважды, на бис… Что происходило в душе - надо было видеть… Я написала даже в стихах своё впечатление от этого концерта, а вскоре его не стало…. И в мире пауза настала.

Вот слышу "Вокализ" во мне звучит опять
Хочу о «Вокализе » я  сказать:
Рахманинов - философ в музыке и жизни -
Открытия особого тут нет!
Все знают,
что он в музыке - поэт!
Как только  «Вокализ» его  услышу –
слеза стекает по щеке...
Я друга своего  как- будто вижу
и вспоминаю  Николая, в шарфе,
с рисунком чёрно- белым,
тех клавишей его любимого рояля.
Теперь он там, в хоромах  Рая,
играет вечно на струне.
Надеюсь, помнит обо мне.

Как он играл в последний раз!
Концерт последний, полный зал.
Там  «Вокализ» он исполнял
с такой душой, так тонко и трагично,
что музыкой становится душа.
Она скорбит и плачет, просит жизни,
но вычерпана чаша до конца.
И ощущение давЯщее венца,
какое-то предчувствие тревоги...
О! Боги! Что же происходит?
Вдруг  поняла, что он уже уходит!
Прощается, а значит, сам
всё чувствует и понимает, знает,
что всё...
и бездну музыкой своей прекрасной
перед собою открывает.
Как горло больно чёрным бархатом сжимает.

Играет это он в последний раз...
И как играет!!! - просто  сердце замирает!
Я понимаю - так Бессмертие наступает.
Так Николай Петров –
Великий пианист  играл тогда,
А вскоре, да, его не стало.
Осиротел его рояль одетый в траур
и в мире пауза настала.

***
В тот скорбный  час там музыка звучала.   
В его же исполнении - «Вокализ»
А на концерте он сыграл на бис.
Он в моём сердце музыкой живёт,
Пока живу -  он для меня, как Бог!
   
Его очень многие любили и уважали. Я горжусь, что судьба подарила мне дружбу с таким прекрасным человеком. Он был великим музыкантом и большим человеком с большой буквы, и очень любил С. Рахманинова.
 Так что, сирень обязательно будет в моём саду...и расскажу внукам о Сергее Рахманинове.   
     Ещё я обязательно посажу тюльпаны - белоснежные, как снежные вершины гор, этот сорт красивых цветов вывели голландские цветоводы и назвали именем "Анна Павлова", посвящая их всемирно известной балерине- Анне Павловой, первой и совершенно блистательной исполнительнице "Умирающего лебедя" под музыку Камиля Сен-Санса. Это произведение - торжество лирики. Анну так никто и не превзошёл. Это был апофеоз импровизации в хореографии. Над этим проектом с ней работал Михаил Фокин - известный балетмейстер того времени. Наверное, мне заодно придётся завести и лебедей на озере, озеро в двух шагах, а белые лебеди - это очень красивое зрелище. Я их наблюдала и кормила с руки в Норвегии, в Осло. Анна Павлова имела у себя на пруду в Лондоне лебедей и часто с ними фотографировалась. Жаль, прожила мало -всего 49 лет, ушла за несколько дней до своего пятидесятилетия. Сен-Санс не разрешал при жизни исполнять эту сюиту "Карнавал животных"- чудесный путеводитель по инструментам, в нем представлены все инструменты и их возможности своеобразно раскрываются через образы, куда входил и "Лебедь" наряду с "Черепахой", "Кенгуру", "Слонами", "Пианистами", "Курицами и петухом", "Королевский марш льва", "Персонаж с длинными ушами(осел), "Антилопы", "Кукушка в глубине леса", "Птичник", "Ископаемые"- это всё сделано с юмором и является пародией на людей, музыкальной иронией над человеческими качествами - медлительностью, болтливостью, разноголосицей, рычанием и криками, звуковое подражание, музыкальные метафоры, пассажи передающие бег, рёв и крики животных, настойчиво кукует кларнет, слоновья тяжеловесность в движениях, птичник - царство кларнетов и флейт, шутка по поводу "мертвецов" в ископаемых, конечно, в этих частях сюиты остроумно высмеиваются и музыкально пародируются разные образы и характеры кроме "Лебедя",- лишенного элементов иронии и сарказма исполняется часто на двух фортепьяно и виолончели, хотя есть и другие переложения на другие инструменты. Это было великое балетное соло - "Умирающий лебедь", хотя сама музыка Сен - Санса не содержит в себе ничего, что связано с образами смерти, и он был очень удивлён таким видением сначала, но когда посмотрел это в исполнении Анны Павловой, пришёл в восторг, и поцеловав ей руки, одобрил. Эта музыка стремится выразить лишь изящную, трогательную и мечтательную пластику птицы, тонкие вибрации, а "Умирающим" его сделал Фокин с Анной Павловой, но благодаря им лебедь превратился в"Бессмертного лебедя". Сен - Санс разрешил исполнять отдельно его ещё при жизни, а остальные части - нет, боялся показаться легкомысленным. Хотя такие музыкальные традиции высмеивания и пародирования существовали всегда и до него в музыке. Озеро с лебедями мне пригодится к рассказу о П.И.Чайковском про "Лебединое озеро", а другие тюльпаны - красные с белыми полосками- "Тюльпаны Рембрандта" тоже украсят мой сад, их продают у нас, закуплю непременно, а тут и фиалки заставят вспомнить Макса Волошина и и его возлюбленную Черубину, Андре Моруа, Наполеона с его любовью и тд.... Вот, так сад ...- это приглашение к разговору о времени, прекрасных людях, о музыке, живописи и всех остальных видах искусства.

На десерт от меня. Ну, не могла не поделиться чудесным рецептом. И экономным!
А вот и рецепт... взять из сада своего или чужого и нарезать дольками разные, и даже самые непригодные яблоки, хотя таких не бывает, всё сгодится,(1-1,5 кг) сделать сироп обычный для варенья, добавить побольше тонко соломкой нарезанные корочки мандаринов,(Гр 300-400), лучше свежие или отварить старые корочки быстро и добавить к яблокам, когда варенье сварится, добавить перед концом ложку столовую корицы и ванилина щепотку, всё тщательно перемешать. Получается сказочное варенье, можно брать дольки рукой- отличная закуска для коньяка.
   Любимое варенье моих детей и гостей. А к нему ЧАЙ БУДДЫ : взять в саду большие листья гортензии, свернуть в трубочки, как папироски, подсушить дня два, затем нарезать эту сигаретку ножницами на кусочки, ещё подсушить до полной готовности, собрать в баночку и заваривать по нескольку кусочков- чай сладкий, душистый, какой любил сам Будда... )) Шикарный рецепт! Наслаждайтесь!
Вот  какие мысли навеял мой сад мне, а я поделилась с вами...
Ещё для справки.
* Яблоки зелёные по цвету очень полезны при малокровии - в них много железа, при диабете - в них фруктоза, вместо сахара, при стрессе - гормон радости. Косточки непременно есть, там фермент - средство против онкологии.
Хочу подсказать вам место, где растут самые вкусные ягоды и овощи,- вишня, смородина, крыжовник, малина, слива, груша и тд.- вишня размером со сливу и всё остальное в таких же пропорциях. Смородина - как вишня. Она чёрная, спелая и очень вкусная. Есть под Самарой такое местечко - "Солнечная поляна" и "Богатырь". Там турбазы или квартиры можно снять. Всё на берегу Волги. Там очень плодородные необычные почвы, каких нет нигде, вот там и растут такие вкусные, крупные фрукты и помидоры сказочные! Если приехать туда отдыхать, то можно вдоволь поесть этой вкуснятины. А варенье какое будет! Все обзавидуются.
10.11.2018
 Запомните!Из яблока раздора шарлотку не приготовишь!