Рыжка

Долгих Сергей Иванович
      Было время, когда малоизвестным широкой публике уединённым обществом, куда не было свободного доступа мужскому полу, кроме как в понятных исключительных случаях, верховодила особа, единодушно признанная соратницами первой дамой. От них, тоже далеко не аристократического происхождения, низкорослых, а порой даже кривоногих и разномастных, она отличалась яркой внешностью, дородной статью и удивительной танцующей походкой – словом, выделялась даже в глазах людей, не часто посещающих это удалённое труднодоступное место, окружённое деревьями и кустарниками. Своё истинное отношение к внешнему миру и интеллект, который, кстати, совершенно не зависел от длины и кривизны ног, вышеназванные особи тщательно скрывали от непосвящённых, ревностно охраняли занятую территорию и с особой свирепостью изгоняли непрошенных гостей с нанесением материального и морального ущерба.

      По правде говоря, это была просто стая обыкновенных дворняжек, обосновавшихся в садово-огородническом товариществе во главе с «дамой», если позволительно называть так особь женского пола среди ей подобных, по кличке Рыжка.

      Вот на эту самую первую даму в красно-рыжей шубе с блестящей гладкой шерстью и положил глаз старожил дед Кузьма. «Какая великолепная душегрейка из такой шкуры получится!» – думал он, подкармливая Рыжку при каждом посещении садового участка. Мысленно он представлял, как снимает с неё шкуру, очищает скребком от жира, вымачивает в кислом молоке, дубит, сушит и разминает, затем кроит и шьёт себе тёплое одеяние на зиму. Весь этот процесс образно переносился из его головы во внешний мир, и Рыжка внимательно изучала его.

      Вот только как осуществить самое главное? Ведь добровольно Рыжка свою шкуру не отдаст. И дед придумал коварный план.

      Помахав перед носом Рыжки ароматным кусочком колбасы, он поманил её за собой к калитке, где лежал приготовленный молоток, ударом которого по голове он намеревался прикончить свою жертву.

      – Ну, пришёл твой конец, – вслух произнёс дед.

      Рыжка внезапно остановилась как вкопанная, настороженно глядя на деда.

      – Ну, что ты, глупая? На, на, кушай.

      Но Рыжка отпрянула и бросилась прочь.

      То ли она понимала человеческую речь, то ли увидела витавшие в пространстве образы расправы над собой, этого понять никому не дано.

      Деда при каждом появлении  на дачном участке уже никто не встречал. Общество беспородных феминисток распалось, и дачные домики захлестнула волна безнаказанных грабежей и разрушений.


      2018