Мой северный кореец

Владимир Бородин 4
    Возрос  интерес  к  Северной  Корее;  есть  повод  рассказать  о  моём  контакте  с  одним  гражданином  этой  страны.  Видимо,  с  нетипичной  личностью.
 
    Впервые  я  вынужден был  обдумать  это,  когда  умер  Ким  Чен  Ир.  Я  не  был  в  КНДР,  и  это  минус.  В  одном  из  рейсов  нам  грозил  заход  в  Хыннам;  такое не  радовало  команду  и  «науку».
  Вспомнилось,  как  Берсенев  рассказывал: «Только  пришвартовались,  как  к  трапу  встали  два  часовых-корейца  с  родными  «калашами».  На  берег – никому.  Свозили  на  экскурсию  в  автобусе  с  зашторенными  окнами.  Дали  «отовариться».  А  что  купишь?  Команда – водки  корейской,  а  мы?»

  О  дальнейшем  у  меня  был  рассказ ("Рашен  Яшин"),  даже  гонорар  получил. 
   Берсенев  показал  сувенир:  картинка  горного  леса  в  стиле  сан-суй.  А  в  левом  углу – группа  пионеров.  Сказал:  «Без  пионеров – не  нашёл!»

    Хыннам  тогда  отменили.  Я  один  жалел:  хотел  посмотреть  этот  «Дюнкерк»  войны  в  Корее,  откуда  еле  унесли  ноги  1-я  дивизия  морской  пехоты  США  и    британский  спецназ  полковника  Драйсдейла.

    Итак,  сам  я  в  Корее  не  был.  Но  в  2010  году,  разочарованный  в  русских  ремонтниках,  стал  искать  корейца  перестроить  квартиру.
  Сначала  пришёл  некий  «Семён»,  едва  говорящий  по-русски,  а  по-английски – вообще  не  понять.  Пролетарий  до  мозга  костей.

    Потом  рекомендовали  мне  другого.  «Элен!» - представился  он  жене.  Я  буркнул  в  сторону: «Элен  и   ребята…».  Он  услышал  и  рассмеялся.  Понял  намёк  на  давно  прошедший  французский  сериал.  «Нет,  не  надо  ребята,  я  один».
  Он  казался  миниатюрным,  больше  похож  на  интеллигентного  вьетнамца.  Но,  как  оказалось,  был  немалой  физической  силы,  здоровья  и  «морозоустойчивости».

    Он  у  нас  жил  три  месяца.  Мы  ему  варили  рис,  жарили  овощи,  мясо;  рыбу – не  любил.  Дали  ему  ключи  от  квартиры  и  уходили  на  полдня. 
  Позволили  пользоваться  компьютером,  с  которым  он  был  на  «ты».  Всего  не  опишешь;  здесь  лишь  то,  что  по  крохам  собралось  из  бесед-чаепитий.  Хочешь – верь…

    Элен  родился  в  Сеуле,  и  вообще  их  род  оттуда (!).  Живёт  в  Пхеньяне.  Женат,   двое  детей.  В  России  работает  уже  семь  лет.
   Его  отец  в  начале  40-х  годов  был  подготовлен  в  СССР.  (Как  завёл  сына  в  Сеуле  в  60-е?).
   Отец  выучил  Элена  русскому  языку  и  завещал  заниматься  Россией.  Элен  отслужил   в  армии  5  лет.  «У  нас  так:  только  после  службы  в  армии  можно  получить  разрешение  на  высшее  образование».  И  дают  его  далеко  не  каждому.
 
   Элен  окончил  инженерно-строительный  институт.  Он  делал  всё  и  качественно:  клал  кафель  на  пол  и  стены,  штукатурил,  слесарил,  монтировал  сантехнику,  критикуя  нашего  Федю;  провёл  и  развёл  электричество,  не  отключая  от  сети,  сделал  пол  из  ламината,  навешивал  двери,  клеил  обои,  подобрал  и  поставил  светильники  и  софиты.  Дизайн  со  вкусом.  Только  с  морилкой  пролетел.

    Раз  в  неделю  под  вечер  он  уходил  на  собрание,  а  однажды – на  великий  праздник  «День  рождения  Ким  Чен  Ира».  Всё  это  было  в  общежитии  корейцев  на  Днепровской;  там  их  более  600  человек.
   Раз  в  месяц  Элен  сдавал  там  1000  долларов  налога  своему  государству  за  право  работать  в  России.  Рассказал,  как  он  спрятал  на  стройке  40  тысяч  рублей,  а   они  промокли  и  сильно  испортились.  Пришлось  два  месяца  пробивать  обмен  их  в  банке;  помогла  Н. Киселёва.  Я  проверил – она  подтвердила.

    Элен  удивлял  меня  интеллектом.  Среди  моих  книг  быстро  нашёл  учебник  корейского  языка  и,  попросив,  не  расставался  с  ним  даже  на  ночь.  Знает  наших  писателей.
  Он  быстро  увидел  Маркса,  Ленина  и  ухмыльнулся  с  иронией:  «Коммунизм - это  уже  ерунда».  Не  понял  я,  заметил  ли  он  Гитлера,  Бжезинского,  Даллеса,  мемуары  белой  гвардии,  Махно,  Солженицына,  Буковского  и  пр.
 
    Через  месяц  Элен  принёс  видеоплейер,  много  своих  корейских  DVD  с  патриотическими  фильмами  и  сборники  русских  шлягеров.  Стал  отдыхать  культурно.  Он  курил,  и  не  редко.  Собирался  съездить  осенью  2011  домой,   но  не  поехал.  Вдруг  позвонил  мне…  из  Славянки,  где  стоял  тогда  полк  морской  пехоты (!).

    Если  к  груде  мелочей  из  моих  бесед  с  Эленом  добавить  разговоры  с  Икэно  Кадзуёси,  резидентом  Муна  на   Дальнем  Востоке,  то  получается  такая  картина.
      Коммунизм  в  КНДР  изначально  был  лишь  обёрткой,  фантиком,  коим  в  принципе  могла  быть  любая  идеология.  А  конфетка – диктатура  на  основе  типа  масонской  пирамиды  со  многими уровнями  посвящённых.
  Этому  способствует  расслоение,  низкий  уровень  образования  масс  и  изоляция  страны.  Нижний,  самый  многочисленный  слой  народа  живёт  в  экономическом  и,  увы,  духовном  рабстве,  и  даже  не  знает  о  том,  одурманенный  национализмом.
   А  семья  Ким  держит  народ  мёртвой  хваткой.  Ещё  Ким  Ир  Сен  по-дружески  общался  с  Муном.  Икэно  говорил,  что  они  даже  вместе  рыбачили  на  Аляске,  тайно  от  народа.  Кстати,  Мун  подарил  М.С. Горбачёву  имение  в  Финляндии;  но  был  скандал,  и  Горбачёв  отказался.

    Официально  Элен – бригадир  корейских  рабочих,  строящих  у  нас  завод,  о  чём  он  говорил  с  большой  иронией.  Реально – поставщик  валюты  в  КНДР  и,  сдаётся  мне,  разведчик.
  Лет  10  назад  контрразведка  ТОФ  раскрыла  целую  сеть  корейских  «строителей»  на  Чуркине;  занимались  они  всем:  от  наркотиков  до  секретного  вооружения.

    Традиции  разведки  и  партизанской  войны  в  Корее  не  замирали.  И  зря подполковник  Джей  Вандерпул  гордился,  что  подготовил  более  20  тысяч  партизан-южнокорейцев  к  концу  войны  1950-53  годов.  Наш  Лоенко  тоже
 подготовил  немало  для  КНДР,  да  ещё  и  Блейка  перевербовал.

   Р. Нейландс  утверждал,  что  на  конец  XX  века  КНДР  имела  22  бригады  спецназа.  А  народ  они  талантливый:  вспомним  Виктора Николаевича Кима,  знаменитого  командира  диверсантов-разведчиков  из  «Вымпела»  КГБ,  прошедшего  от  Кабула  по  всей  Юго-Восточной  Азии.
  А  другой  Ким,  Роман  Николаевич,  легендарный  интеллектуал-чекист,  уроженец  Владивостока,  прообраз  Чена  в  "Пароль  не  нужен"  Ю.Семёнова?  По  учебнику  его  вдовы  я  учил  японский... 
   Или  хотя  бы  Лёня  Ни,  бывший  командир  разведроты  ДШБ наших  морпехов  из  Владивостока.  Сейчас  он  на  Камчатке.  Добрым  знакомством  с  этим  рыцарем  я  горжусь.
 
     Захватив  Крым,  Россия  получила  санкции  и  взялась за  импортозамещение  и  опору  на  собственные  силы.  Это  и  есть  соль  северокорейских  идей  чучхе.  К  ним  мы  и  скатились.
   Выкормив  и  воспитав  КНДР,  Кремль  надеялся,  что  получил  верного  союзника-агента.  Увы,  корейцы  остались  себе  на  уме  и  слушают  лишь  Китай.  А  нам - вежливое  "спасибо".  Так  что  идеи  чучхе – не  хи-хи  и  не  хе-хе.