Заметка 4 Дважды в одну и ту же реку

Вера Июньская
     Существует общеизвестное утверждение, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Попробую поразмышлять на тему.
     Эту сомнительную в своей правдивости мысль произносят, пытаясь убедить себя, представляя  её как нечто бесспорное, очевидное и не терпящее возражений.  Можно было бы легко отмахнуться от такого рода сентенций – мало ли кто-что ляпнул и все остальные повторяют, – но за уверенностью в том, что действительно не стоит повторять пройденное ведёт к принятию, априори, однозначного, порой, ошибочного,  решения. Речь, чаще всего, идёт  об отношениях людей, прекративших общение по тем или иным причинам.  Вернуться  – не просто, ведь «нельзя войти в одну и ту же реку дважды».   К тому  же легко, оставить после себя «выжженное поле». А как по-другому? Аргумент! И против него нечем крыть.
    Тем не менее, в жизни неизбежно происходят события, совершаются поступки, принимаются решения, когда их повторяемость не ставится под сомнение. «Входим в реку» многократно, без оценочно, безоглядно… Идём каждый день на нелюбимую работу, общаемся с начальством, возвращаемся туда, где нас не привечали, не ждали, да мало что ещё  случается и поэтому, думаю, не стоит воспринимать приведённое суждение столь бездумно, подобострастно и категорично. Как говорится, возможны варианты, стоит лишь хорошенько подумать..