Можно ли наговорить на Нобелевскую премию?

Ан Леере
     Сегодня на Лента.ру прочел интересные рассуждения русской писательницы Людмилы Улицкой, которая сообщила о том, что Россия отстает от Европы. Эти ее слова представлены в интервью каналу «112 Украина» и размещены на YouTube.
     Отвечая на вопрос, заданный каналом, «какой ген мешает россиянам стать европейцами», писательница сказала, что дело не в генетике, а в цивилизационном процессе. Что, очевидно, надо читать, как русские не дураки, но участвовать в цивилизационном процессе одурачивания не желают. 
     Заявление русской писательницы от имени русского народа не просто интересно, а, так сказать, закономерно. «Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может больше. Вот эта вот разница догоняния, она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах», — заявила Улицкая. Она подчеркнула, что Россия превращается в мировую провинцию. Видимо, Улицкая очень хорошо знает, что собой представляет "мировая провинция". Правда, думается, что не каждый читающий ее слова, имеет представление о том, что же это такое и как это выглядит. То есть "поле чудес" русских не манит, а вот русской писательнице оно жизненно необходимо.
      По словам этой русской писательницы, единственное, что можно сделать в такой ситуации — повышать культурный уровень и уровень образования. «К сожалению, у нас сейчас очень падает образовательный уровень и уровень культуры», — посетовала литератор. Думается, она как ни кто права, с такими русскими писательницами русскому народу не светит повышение образовательного уровня, а культурного и подавно.
       Процесс развития России она назвала «архаическим движением, которое идет поперек всему цивилизационному процессу». «Мы уже коснулись того, что это колебательный процесс и есть надежда, что это когда-нибудь двинется в другую сторону. Вероятно, при другом руководстве», — добавила писательница. Видимо, по ее словам, русский народ понятия не имеет как идти к цивилизации.
       Надо, ожидать, что такие проводники, как Улицкая, хотят ли они того или нет, но мало напоминают собой Данко, это скорее всего, Иваны Сусанины, которые заведут народ в такие дебри "цивилизации", что выбраться из них не будет никакой надежды.
       «Для меня кажется чрезвычайно важным в той ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. Причем, мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства, но в себе уровень агрессии мы снижать можем. Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние», — призвала она. Представления об агрессии у "светила русской культуры" тоже своеобразные. Она, очевидно, полагает, что люди не должны агрессивно реагировать на всякий бред, высказываемый, так называемыми, деятелями. Возможно оно и так, реагировать агрессивно не надо, а сразу вызвать соответствующую службу - и пусть эта служба реагирует на то или иное заявление.
       Предполагаю, что не далек тот час, когда русская писательница наговорит на Нобелевскую премию. Наговорить на премию вполне возможно, написать что-то, что будет оценено как достойный труд, у нее вряд ли получится.
       26 июня 2018г.
       Заявления российской писательницы Людмилы Улицкой в СМИ вызвали «бурную реакцию». Читатели на согласны с оценками продвинутой писательницы, особенно с ее словами об отсталости и агрессивности россиян.
       «Повышенный уровень агрессии в человеке опасен не только для окружающих, он опасен и для него самого. Мне кажется, что это высказывание не требует доказательств. Уровень агрессии сегодня в нашем обществе очень высок — есть несколько телевизионных передач, которые демонстрируют именно высокий уровень социальной агрессии и нежелание обсуждать миролюбиво и осмысленно что бы то ни было», — поведала Улицкая.
       Надо полагать, в словах Улицкой об отсталости и агрессивности россиян нет ничего такого, это мирное по сути заявление, не направленное на ее почитателей. Видимо, большего почитателя Толстого в России не найти. Не противление злу насилия в новом виде не воспринимается окружением российской писательницы.
       Улицкая считает, что жителям России необходимо повышать уровень культуры, чтобы избавиться от этой проблемы. «Именно высокий культурный уровень обеспечивает возможность диалога», — отметила она. Очевидно. в ближайшем будущем из под пера писательницы выйдут некие инструкции для "отсталых и агрессивных" о том, как себя вести.
       Ждем трудов новоиспеченного Льва Николаевича о том, как реализовывать концепцию непротивления злу насилия в современном окружении. Видимо, этот труд будет в последующем номинирован на премию Нобелевского комитета.