Лаврентий Павлович Берия

Эдуард Камоцкий
Ровно 65 лет тому назад, 26 июня 1953 года был застрелен выдающийся организатор ключевых участков военной промышленности, министр внутренних дел Лаврентий Павлович Берия. Я помню газеты того времени.

Когда умер Сталин, я на работу пришел во всем черном и с черным галстуком.
С моей стороны это было соблюдением этикета на смерть уважаемого Главы Государства, а некоторые женщины всплакнули.
У меня же, а по моим впечатлениям и у других, таких же простых провинциальных обывателей периферии, в связи со смертью Сталина, возник только естественный интерес – а что дальше будет, не рядовая это смерть. Умер, можно сказать, символ России, он в продолжении почти трех десятилетий единолично олицетворял Россию, его власть была самодержавна, как власть любого из предыдущих царей, но только немногих из них можно сравнить с ним по международному возвеличиванию России. Очень интересно.
В продолжение всех последующих миллионов лет, пока не исчезнет письменность и не исчезнут историки, историки будут то осуждать их, то оправдывать.
Надев на себя все черное, я еще не знал, что я  оказался на похоронах очередного  периода в истории России.

Первой мыслью высшего руководства страной после смерти Сталина был страх, что их накроет вал новых репрессий, вызванный взрывом борьбы за абсолютную власть, детонатором которого должна была стать эта смерть.
Недаром они, распределив между собой посты, главный пост в партии оставили не занятым, как приз в предстоящей смертельной схватке. На текущей «конторской» работе в аппарате партии постановили «сосредоточиться» товарищу Хрущеву.

 Реальную угрозу появления новой беспредельной диктатуры несли их товарищи, стоящие во главе вооруженных сил. Главную угрозу нес Берия, стоявший во главе репрессивного аппарата, по своему назначению готового к проведению новых арестов и расстрелов. Был, к тому же, он умен и был выдающимся организатором. Достаточно вспомнить организованные им «шарашки», в которых во время войны и некоторое время после войны в полной изоляции от общества научно-техническая элита России работала над секретными проектами вооружения. Ему Сталин поручил все организационные работы по обеспечению неограниченными ресурсами ученых и инженеров для реализации «атомного проекта». Как пишет в своих мемуарах Сахаров, когда была взорвана водородная бомба, Берия поделился с Сахаровым, что полетели бы их головы, если бы бомба не сработала.

 Хрущев «сосредоточился» и, проявив величайшую смелость, подготовив на случай сопротивления армию, организовал заговор и Берию, объявив народу, что он шпион, что он готовил заговор, чтобы захватить власть, арестовали и по суду расстреляли.

Печать заполнилась мемуарами «участников» «события», как на заседании Совета министров Берию стали обвинять в заговоре, как он потянулся к портфелю, где, возможно, было оружие. Хрущев «вспоминает», как он быстрей схватил портфель, Жуков и сопровождающие его генералы, «вспоминают», как они в это время вошли в зал и арестовали Берию. Как они завернули его в ковёр, посадили в машину, спрятали между сидениями, чтобы что-то не заподозрила верная ему Кремлевская охрана, и вывезли из Кремля.
Печать заполнилась характерами жизни Берии, что он виновен в расстрелах миллионов коммунистов, что НКВДешники отлавливали на московских улицах красивых школьниц и отвозили их в подвал его особняка, где он их насиловал. Что одну из них он даже полюбил и отправил работать на кухню, где она обварилась кипятком и умерла, а он по этому поводу плакал. Сообщалось, что в письме в Политбюро после ареста, он клялся в верности Партии, сообщалось, это, кажется, не в печати, а в эфире, что при расстреле он отказался от завязывания глаз и, как коммунист, встретит смерть мужественно.

Прошло много лет, и в электронных СМИ появилась публикация беседы журналиста с сыном Лаврентия Павловича – Серго Лаврентьевичем Берия: «Лаврентий Берия. Таинственная смерть». Из этого интервью следует, что все, что изложено в предыдущих двух абзацах, сплошная ложь мемуаристов и журналистов. Не было никакого Жукова и ковра, не было и ни какого суда.

26 июня Берия с утра был в Кремле, и часов в 11 позвонил сыну, что он едет домой. Далее охранник дома говорит, что он впустил трех Фельдъегерей, которые должны были доставить Берии почту. Один из них был генералом. Они, по мнению сына, и убили отца. Когда Серго приехал, он встретил только следы пуль. Из официального дневника перемещений члена Совета министров Микояна, следует, что они в кремле, после отъезда Берии, когда он уже не мог повлиять на события, в столицу ввели танки, на случай бунта бывших и настоящих подчиненных Берии, т.е. руководители армии участвовали в заговоре. И заседали они до поздней ночи, разрабатывая стратегию дальнейших действий.

Кто будет верить тому, кто единожды соврет.  Не исключено , что как не было судак. Так не было и интервью с Серго Лаврентьевичем, да это и не важно – заговор был и Берию убили.

 Легко пишется: расстреляли Берию, ведь найдись среди заговорщиков хоть один трус или фанатичный честный коммунист, то стоять бы у стенки не Берии, а Хрущеву.
 Это был эпохальный политический переворот, в результате которого на смену эпохе личной диктатуры вождя пришла эпоха коллективной диктатуры хунты. В эту историческую паузу Хрущев, проявив величайшую храбрость, осмелился, рискуя жизнью, приступить к формированию группы заговорщиков, которая разработала способ слома самогО силового стержня старой структуры.
 
В любом случае, в связи с этим в партии могли возникнуть проблемы. Перед партией надо было как-то оправдаться, в мавзолее лежал для всех очевидный друг Берии – товарищ Сталин. В июне 53 года созывается пленум, на котором Берию, приговаривают к уничтожению, обвиняя в отходе от линии товарища Сталина.

 4 января 1991 года, через 40 лет после пленума, Николай Михаилов опубликовал со своими комментариями в «Известиях» выдержки из стенограммы этого пленума, состоявшегося в июле 1953 года о том. в чем обвиняли Берию, и за что его расстреляли.
На пленуме 53 года, конечно, ни слова не было сказано о такой чепухе, как  объявленная народу «шпионская деятельность».
Судя по опубликованному содержанию Пленума 53 года, приход Берии к власти, возможно, был не худшим вариантом для страны, если он действительно отходил от «линии товарища Сталина» и именно в том, в чем его обвиняли, и если при этом и репрессии действительно отходили в прошлое, а намек на это был. Он немедленно прекратил дело врачей, а сейчас стало известно, что и встретился с бывшим в заключении лидером борьбы за независимость Литвы – Жямайтисом, которого через год (в 1954 году) расстрелял Хрущев, как врага советской власти, и я считаю Хрущева за это поддонком.
 Берия был против коллективизации и репрессий на территориях, присоединенных к России в 39 году, и, вообще, призывал не ломать устои быта и культуры жителей Западной Украины и Прибалтики. Он предпринимал действия к нормализации отношений с Югославией и считал полезным объединение Германии в рамках нейтрального государства. Он осуждал «культ личности» и предлагал на демонстрациях не носить портреты членов Политбюро, а из логина: «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин» убрать Сталина, превратив четверку в тройку. 
Все это на пленуме по пунктам осуждалось и называлось причиной предания Берии суду.

На самом деле, заговорщики не за это застрелили Берию, что-то из того, за что они его осуждали, в дальнейшем было реализовано, как шаг вперед. Нет, – они действительно боялись его борьбы за власть, как действительно талантливого руководителя, и возможного при этом развязывания новых репрессий, и гарантий против этого не было – красивые слова не гарантируют красивых действий.
Пленум одобрил предание Берии суду, его «товарищи» боялись его – им не нужен был новый «больно умный». И, как продолжение смертельной политической схватки за право по-своему идти к коммунизму, в период 1954 – 1958 гг. (т.е. при Хрущеве и во время XX съезда), кроме Берии, были осуждены за «контрреволюционные преступления» 9406 коммунистов, 283 из них были расстреляны.

Вопрос, большой вопрос.
Как эти расстрелы оценивать – это продолжение преступных репрессий, или это наказание преступников за совершенные репрессии?

Хрущев мастерски оформил сообщение народу   материалов ХХ съезда. Он как бы объединился с народом в некой нашей тайне, недоступной зарубежным ушам и глазам. Его доклад в печати не был опубликован, но был зачитан во всех производственных коллективах на закрытых общих собраниях, где присутствовали все работники, но только этого коллектива, где все друг друга знали, и посторонний не мог подслушать содержание доклада (!). В печати было опубликовано только постановление. Конечно, это было продолжение игры в 99 и 9 десятых, но для такого инфантила, как я, было приятно, ЧТО НАМ СКАЗАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ официально ЗАРУБЕЖЬЮ. Не их это дело в наши дела соваться. 
XX съезд партии явился переломным и в мировом коммунистическом движении.

Реакция рядовых членов партии в СССР показала, что партия не являлась союзом единомышленников, т.е. она не являлась политической партией, а являлась административной организацией, слепо выполняющей указания руководства. Надо осудить – осуждают, надо превозносить – превозносят.
Это проявилось в годы Горбачевско-Ельцинской перестройки – рядовые члены партии, почувствовав, что партия перестает быть правящей, массово её покинули.
 
Это, между прочим, говорит о том, что в государстве с правлением таких авторитетных вождей, пользующихся поддержкой подавляющего большинства народа, как вождь и учитель Сталин и воинствующий патриот Путин, смена власти возможна только путем заговора, если вождь прохлопает ушами и не превратит политическую деятельность публичных персон, по предположению способных к какой-то организации, в клоунаду.