Превращение

Александр Тебеньков
* Наталье Коршаковой-Марон - с улыбкой и благодарностью!
  (по мотивам её удивительных произведений)

** Надеюсь, Кафка на меня не в обиде...


Вы, конечно, видели, как укладывают новый асфальт? Да, те самые оранжевые люди с лопатами? А знаете, кто среди них главный? Нет, не бригадир и не прораб, главный в этом деле - каток! Ну, не бригадир же с прорабом сделают вам асфальт ровным и гладким. Они только и умеют, что указывать руками направления. А ещё называть каток асфальтоукладчиком (какие узкие и примитивные у них представления).
 
А каток, он чего ж, он работящий. Он, можно сказать, мастер своего дела!
Чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов.
Нет, это не про каток. Отнюдь. Каток суров, но благороден. Он-то как раз никогда не выражается, не суетится, он спокоен и основателен. Движение его плавно, грациозно и завораживающе.

Но не дай вам бог засмотреться на его работу! Сами не заметите, как окажетесь под ним. Вжик – и вы под катком! Катки, они такие шустрые иногда. Шустрее трамваев. А вы-то, заворожённые, и понять ничего не успеете.

Поэтому никогда не подходите близко к каткам!
А если уж вас затянуло, тут всё, сливай воду. Тут уже ничего не поделаешь.
Каток не остановить!

Каток быстро сделает вас личностью чрезвычайно утончённой, прозрачной и невесомой. А выбежавших из вашей головы тараканов, он вначале тоже раскатает по асфальту, но они тут же, на ваших изумлённых глазах, вспорхнут бабочками.
Да. Ваши разжиревшие нудные тараканы станут яркими экзотическими мотыльками. Катки способны на такие чудеса, способны!

И вы останетесь вместе с катком. Вы останетесь вместе. Он станет заботиться о вас, он сделает вас как бы частью самого себя. Да потому что катки всегда в ответе за тех, кого раскатали!

Вы многое поймёте о катковой жизни. Вы почувствуете это стальное одиночество, ощутите эту металлическую неприкаянность и тягу к живому теплу асфальта…
Вы станете сочувствовать и сострадать!
Может быть, со временем, привыкнете к своему новому положению. В утончённом голограммном существовании есть своя прелесть. Но если вы вдруг почувствуете внутренний протест и непременно захотите вернуться к прежнему, вам останется только ждать зимы. Ждать долгой холодной зимы.

Зимой с катком происходят странные вещи. Он утрачивает свой суровый характер, он размягчается, добреет, веселеет, пока не начинает радостно заливаться. Да, он превращается в каток.
Зимой каток становится катком! Он возвращается к своей первоначальной детской сущности. И все радуются ему, и спешат в прокат коньков.

А вы окажетесь на нём первым. Среди музыки, цветных огней и искрящегося снега!
Вы будете первым на катке – в новых, подаренных вам катком, коньках.
И вы станете собой первоначальным. И это будет необычно. Необычно и волнующе. И вы сможете уйти от катка. Уйти в свою прошлую жизнь.

Он не станет вас останавливать, он всё поймёт. Но он будет сильно скучать – катки зимой особенно сентиментальны! За ледяным панцирем они скрывают свою ранимость и беззащитность. Расставание с вами он перенесёт тяжело. Возможно, даже заржавеет летом, и потеряет свой железный апломб.

Вы видели, как укладывают новый асфальт?
Нет? Хотите посмотреть?
Только будьте осторожны.
Никогда не подходите близко к каткам!