За Камнем. Глава 27. Встреча родственников

Владимир Сорокин 3
               

     Когда въезжали в городок, время клонилось к вечеру.  Расспросили местных жителей о местонахождении Кузнечной слободы.  Иван ведь мальцом отсюда уехал, поэтому города практически не знал.
     Доехав до посёлка кузнецов, он тоже был в лёгком замешательстве.  Как узнать подворье прадеда?  Но тут парень увидел, идущего по улице пожилого человека, с любопытством поглядывающего на них, и подъехал к нему.
     - Здравствуй отец, - начал он, - не подскажешь ли, где здесь дом  Ивана Степановича Кузнецова?
     - Так он же ребята почти год как помер.  Царства ему небесного.  Вы, видать, нездешние? – С удивлением произнёс мужчина.
     - Да знаем мы о его кончине, однако, нам дочь его нужна.  А я здешний, только увезли меня из этих мест, когда ещё семи лет не было, вот и не помню ничего.
     - Так ты тоже никак Иван Степанович будешь. – И получив утвердительный кивок головой, собеседник хитро прищурился. – А то всё размышляю, на кого это паренёк похож.  Ну а я, видишь ли, на Никиту Ивановича откликаюсь, двоюродным дедом тебе прихожусь, иду сейчас навестить бабку Марью, так что двигайте за мной.  Только сначала спрыгни-ка с лошадки и дай хоть обниму тебя, столько лет не видел.
     После объятий, Иван представил родственнику, спешившегося попутчика:
     - А это мой напарник в дороге и друг по жизни Макар.
     Встретили гостей, в доме бабушки, с большой радостью и доброжелательностью.  Вскоре, за столом собрались все родственники по отцовской линии, те, кто жил не слишком далеко от жилища, в котором когда-то родился Иван.
     Внук Марии сразу же заявил, что по поручению отца, приехал за бабушкой и  надеется, первой же санной дорогой, отправиться вместе с нею в обратный путь.
     Вначале Мария выразила сомнение, стоит ли ей на старости лет срываться из родных мест, но к концу застолья согласилась с высказанными мнениями, что с сыном и внуками жить ей будет интереснее и спокойнее.
     - Жаль, конечно, что отец умер. – Промолвил к концу застолья Игнат Иванович, хоть и за восемьдесят ему было, но ещё могутной был старик.  И надо же какой-то неожиданной болячке привязаться к нему.
     - Э-э брат, - философски изрёк Никита Иванович, - Когда срок подойдёт, смерть всегда причину отыщет.  Ну, что не пора ли и по домам расходиться.  Гости с дороги устали наверняка.
    - Погодите минуточку, - поднялся Иван. – Вы извините меня, что без  гостинцев и подарков прибыл.  Но отец сказал: «Верхом много не увезешь, да  и может получиться такое, кому-то подарок привёз, а кого-то случайно из виду упустил, тоже не хорошо».  Поэтому он отправил со мной по небольшому гостинцу главам семейств.  А они говорит, наверняка знают, кому и что в хозяйстве и жизненных обстоятельствах необходимо, вот и пусть распределяют.
     Иван вынул из своего дорожного мешка два небольших свёрточка и подал их по одному братьям Марии, Игнату и Никите.  В каждом свёрточке оказались; бумажник набитый ассигнациями и небольшой, но увесистый кошелёк с золотыми монетами.
     - Ещё такой же свёрток деду Тимофею везу, надеюсь на днях съездить к нему, - дал пояснение Иван.
     Было видно, что все потрясены щедрыми дарами.
     На следующий день, Иван с бабкой Марьей отправились навестить его вторую бабушку, Настю, которой тоже подарочек был отправлен.  Дед Афанасий не дожил до приезда внука, винцо, в чрезмерных количествах, сгубило старого сапожника.  Прослезилась пожилая женщина, увидев парня.  Долго пришлось рассказывать Ивану об их жизни за Камнем, а ещё дольше отвечать на вопросы обеих бабушек.
     Макар же в этот день отдыхал.  Прихватив лукошко, он не спеша прогуливался по предосеннему лесу, собирая грибы и наслаждаясь природой средней полосы России. 

     Через пару дней Иван с другом отправился к деду Тимофею.  В провожатые к ним напросился его дядя Тарас, младший сын Никиты.  Правда, был этот дядя на два года моложе  племянника, только-только исполнилось ему шестнадцать лет.  Хотя на вид, широкоплечему и жилистому  парню лет двадцать свободно можно было отвесить.   
     Поехали они не верхом, а на телеге, прихватив с собой ещё и железа, для кузницы родственника.