Тётя Нина

Баскакова Татьяна Васильевна
По  окончании  восьмилетки  и    строительного   училища,  Николая   сразу  же  призвали служить в  армию.     Привезли  на   поезде  всех  новобранцев   на   станцию  близ  Читы,  выстроили  на  площадке ,  а  сделав  перекличку  отправили   в   часть   устраиваться.  И   уже  через  неделю,  приняв  присягу,  Николай    получил  направление  для   работы   в  офицерскую  гостиницу.  Дела  для  него  были  привычными.  Нарубить  дров,   истопить  печь,  согреть  чайник   и  непрестанно  наводить   чистоту   в гостинице.   Всё   должно  было  быть  в      должном  порядке   и  сверкать.    Это  было  для   него   не   обременительно.    И   зажил  он    почти  домашней   жизнью.
 В   часть  он  регулярно  должен  был  появляться  для  переклички    и  три   раза   в   столовую.   После  чего    незамедлительно  возвращался  в  гостиницу.   Видя,  что  он  парень   деревенский,  да  смекалистый-  его  уважали  все  офицеры.   Пролетело  время  службы  незаметно.    Часы  оттикали  положенное ему   время  службы  и  вот он уже   в  поезде,   который  мчал  его   в Казахстан-домой.
Поработав   три  месяца в  селе  на  разных  работах,  понял,  что сельская  жизнь  его  не  прельщает,   захотелось вкусить и  городской  жизни.   Поезд   подошёл  на  станцию - Семипалатинск,  уже  вечером. Родни  и  знакомых  в  городе  не  было.  И  с   чемоданом  в руке, он  ходил от дома  к дому  ,  ища   ,  не  сдаёт  ли  кто комнату.  Совсем уже  было  отчаялся,   Но  тут   вдруг,  догнавшая  его ,   невысокого  роста     женщина  лет  пятидесяти   окликнула Николая - Вижу ты  квартиру  ищешь, без  предисловий начала  она.    Иди  ко  мне  жить.   У   меня  сын   в  Армии, придёт только  через год,   а   пока  я   пропишу  тебя  у себя и  иди  устраивайся  на   работу.
Николай  не  знал   как  и  благодарить её.  Шли долго.  Её  дом    стоял  на  окраине города,  в  Затоне.  Что ж  ,  выбирать  не  приходилось.   Надо  было  с   чего-то  начинать.   Денег  с  него   она  не  взяла,  лишь , иногда  он  давал  ей  мелочь  за свет  вот и весь  расчет  за проживание.   На  заводе, куда он  устроился    учеником  токаря,  проучился    три месяца.  Платили  очень  мало.
Тётя  Нина,  так  звали   Колину   хозяйку    дома,  не  так  давно  вышла  из   мест  заключения.  Отсидела  за  растрату  денег   три года.   Но  денег этих  она и  не  брала, просто  однажды  доверчиво  подписала  накладную  на товар,  не   проверив.  Её  просто  подставили  на  эту  сумму.    Доказать    происшедшую  несправедливость было невозможно  и   ей  дали  срок  отбывания   в тюрьме.   А   когда  вернулась , подошло   время  провожать  сына    служить   в  армию.     Вот  и  затосковала  она.   Ей  хотелось  о  ком-то  заботиться.    Устроилась  она  в  столовую  мойщицей  посуды.   От   пережитого  и   неустроенности  семейной   стала  прикладываться  к  рюмке.    Иногда  это превращалось  в  настоящий  разгул.
Повадились  к ней  друзья - собутыльники.  Дошло до  того, что она  уже  не  знала  как их  отвадить  от дома.   У  неё  во    дворе  хоть и  были  две собачонки,  которые  добросовестно лаяли  на того,  кто пытался  войти  в ограду,    но  приходящие их  игнорировали,  а то и просто  пинали.  А   когда  подобные  случаи  участились, хозяйка дома  попросила    подежурить  вечерами Николая и  никого  не  запускать   в  дом,  кроме  её  троих  друзей  ещё  с детства.   В   доме   стало намного  чище  и  тише.
А   когда   случалось,  что  денег  на  выпивку  уже  не было,  брала свой  усилитель  для  телевизора  и  шла  закладывать  его  к  соседям.   Они давали ей  определенную  сумму и  взамен  оставляли его  у себя.  Но   сразу  же   после  зарплаты  бежала  к ним  с деньгами  и  как  нечто   драгоценное  укутывала   его в  тряпочку и  приносила    опять домой.  Так  длилось  вот  уже  2  года.     Предупредила  также  тетя  Нина  Колю,  что   у  неё  бывают  эпилептические  приступы   и   на    всякий   случай  объяснила  ему  что  делать   в   этом   случае,   чтобы  не   дать  ей  умереть.   Что  он  и  делал  добросовестно  и  не  раз   спасал  ей  жизнь.  А   когда  всё   проходило.  забывала и    продолжала  жить  прежней  своей   непутёвой  жизнью.
Тётя  Нина  очень  любила  декламировать  стихи,  особенно  С.Есенина      А   происходило  это так - Она  вставала  из-за  стола, поправляла  платье  и   волосы,  и  оглядев  всех  присутствующих,  как бы  проверяя  все  ли  готовы её  слушать   начинала  читать -

Грустно...Душевные  муки  седце  терзают  и  рвут,
Времени  скучные  звуки,  мне и   вздохнуть  не  дают.
Ляжешь,  а  горькая дума. так и  не  сходит  с  ума
Голову  кружит от шума, как же мне быть  и  сама
Моя  изнывает  душа, нет  утешенья  ни в ком.
Ходишь  едва-то дыша, мрачно и дико  кругом.
Доля!  Зачем  ты  дана? Голову  негде  склонить
Жизнь и горька и бедна, тяжко без  счастия жить...

И тут крупные  слёзы,  уже  не  задерживаясь   в  её  постаревших   глазах,  вдруг  начинали  течь  по  её  бледному  лицу.   А  она  будто  и  не  замечала  этого.  Мужчины  мрачнели.  Ведь  и  их  судьбы   были  также  искалечены   побывкой  на  зонах.   Это   было  то   единственное,  что  их  объединяло  с  ней.
Год  пролетел  незаметно.  У  Николая  была отдельная  комната  и  потому  вечерами он  много  читал,  стараясь  не  вникать в   происходящее   за   стенкой.  А  весной  тётя  Нина  сообщила ему, что скоро из армии возвращается сын  и  что  ему  надо  подыскать себе вариант  жилья.   Но  местные  жители  сразу  же предложили ему  устроиться  на мясокомбинат, где давали в общежитии койко-место.     Вскоре  он  так и  сделал.   Тётю  Нину   при расставании  очень  благодарил.   Успел  уже   к ней  привыкнуть  и  ещё  ,  ему  , почему-то,  было  её  очень  жалко.  Больше  по жизни  они никогда  не встречались, так как  Николай  поработав  месяца три , завербовался    на Север.