Во всём виноват Даллес

Лев Ольшанский
Данная работа является отзывом на статью Юллии Крюковой "Уничтожение славян"

http://www.proza.ru/2014/10/20/1061

Уважаемая Юллия!
Выражаю сожаление, но Даллес в данном случае совсем не при чём - в России происходит процесс -  довольно болезненный, конечно, - перехода от патриархального общества к индустриальному  и, одновременно, к постиндустриальному. Просто Россия несколько подзадержалась в своём развитии от стран Европы.

В то время, когда в России было узаконено крепостничество, в ряде европейских стран оно уже было отменено.

Восстание декабристов имело своей целью создание конституционной монархии. В революционной Европе это уже звучало анохронизмом - только республика!

Крестьянство как класс исчезло в России только в 90-е годы прошлого, 20-го века. В Англии крестьянства не стало ещё в 18 веке. Представляете разрыв? 200 с лишним лет!

Далее, Вы пишите: "Жить в законном браке теперь тоже не модно. Гражданский брак, частая смена сожителей, дети от разных «мужей» и «жен», никаких обязательств, полная свобода".

Пожизненный брак без права его расторжения - примета отсталого общества, а именно - патриархата. В Средние века "достойные мужи" России из числа родовитых бояр  вообще не выпускали своих жён, тем более - дочерей, со своего двора, и только Пётр 1 насильно сломал эту традицию. Не думаю, что сегодняшние женщины согласились бы вернуться к допетровским временам, к Домострою.

"Мода" тут совсем не причём, просто, в патриархальном, слаборазвитом обществе пожизненный, гарантированный Церковью и государством, союз мужчины и женщины являлся надёжной и единственной гарантией выживаемости обеих сторон в тех нелёгких условиях.

Но, как только русское общество начало выходить из патриархального строя, возникла возможность существование женщины вне экономической зависимости от мужчины, и с каждым десятилетием эта тенденция возрастала.

Легко об этом расуждать теоретически и восхищаться патриархальными нравами. Но хотели бы Вы очутиться на месте Анны Карениной, когда Вы любите мужчину и он Вас, но ваш союз невозможен?

А побои пьяного мужа, а по морде (и не только по морде) сапогом?

Читал рассказ одного русского классика, возможно, Льва Толстого. До полусмерти избитая мужем женщина 20 километров ползёт по снегу к родителям в надежде получить от них защиты.

Но те её не принимают: ты мужняя жена! -  и возвращают её обратно.

Следуя Вашей логике, "у таких людей дети не вырастают озлобленными, недолюбленными, такими же эгоистичными, как и их родители".
По Вашему мнению, видимо, дети в таких условиях вырастают величайшими гуманистами.

"Детство Тёмы" читали? Или "Детство" Максима Горького? Хотели бы Вы жить в таком патриархальном обществе?

В 70-е годы 20-го века я знал, по меньшей мере, двух женщин, которые жили прекрасно и не бедствовали, будучи одиночками, получая от каждого из двух бывших мужей алименты по 50 рублей в месяц. Да плюс ещё своя зарплата 150 рублей, в итоге - 250 рублей. Далеко не каждый инженер зарабатывал такие деньги в то время. Живи - не хочу!

В советское время многие мужчины, спасаясь от безденежья, уезжали на Север. Проживая там годами, они естественным образом сходились с женщинами, заводили новые семьи, рождали детей.

В случае развода женщина получала от бывшего мужа до 300 рублей алиментов; на эти деньги в Центральной России она могла безбедно, в своё удовольствие, жить, встречаться с мужчинами и нигде не работать- "онажемать"!

То, что я сейчас расскажу, к основной теме статьи не имеет отношения. Но это было, и я тому был свидетелем.

Вернувшись с Севера, некий мужчина получил достоверные сведения о том, что жена ему изменяла, и он пришёл в неистовое состояние. Взбешённый, он прибежал к брату, схватил его ружьё и помчался домой. Вышла жена с грудным ребёнком на руках; мужчина направил на неё ружьё, нажал на курок, бросил ружьё на пол, после чего выбежал из дома и явился с повинной в милицию; его закрыли.

Весь следующий день, в субботу, просиживая в камере, он глубоко страдал, и его вполне можно было понять.
Ещё через день, в воскресенье, к нему пришли все его родственники - как с его стороны, так и со стороны жены. И впереди всех - его жена с ребёнком на руках.

Поскольку были выходные дни, и дело ещё не было не заведено, мужчину тут же выпустили на волю, поскольку родственники очень уж просили; возможно, и денег дали.

В советское время существовал ещё такой материальный стимул для заключения брака (выгодный как для мужчины, так и для женщины), как получение собственной отдельной квартиры. Одинокий человек не имел никакой надежды на скорое получение жилья, а семейный - нате вам пожалуйста! Квартиры семейные получали через пять, реже - через 10 лет, но чаще - менее чем через пять лет.

Так что, официальный семейный брак в советское время был не "модой", а диктовался естественной материальной необходимостью.

Но вот наступили "лихие 90-е". Официальный брак не стал уже приносить каких-либо материальных преимуществ: бесплатные квартиры выдавать перестали.

Более того: выдача зарплат задерживалась на многие месяцы - до года и более. В то же время, алименты выплачивались ежемесячно, точно в срок. Поэтому многие мужчины и женщины разрывали официальный брак; в "награду" за это семья каждый месяц получала от якобы разведённого мужа алименты, на которые и существовала в трудные годы правления Ельцина.

В постсоветское время многое изменилось самым существенным образом. Если в СССР высоко оплачивался тяжёлый физический труд, и металлург зарабатывал намного больше своей жены-бухгалтерши, то в 90-е годы, напротив, начал высоко цениться труд интеллектуальный. Теперь женщина могла зарабатывать намного больше мужчины, вследствие чего резко возросла её самооценка.

Редко какая женщина в наше время готова покорно терпеть пьяные выходки её мужа, покорно стаскивать с него сапоги и терпеть побои.

Пока мужчина в женихах, он и умён, и вежлив. Но каким он станет, если будет законным обладателем девушки? И, вообще, что он за человек и какой из него мужчина?

Чтобы прояснить для себя все эти, естественным образом возникающие вопросы, женщина соглашается на "гражданский брак" в виде испытытельного срока. Бывает, что такие неформальные союзы длятся годами, после чего обе стороны либо расходятся, либо заключают гражданский и церковный браки.

Читал одну историю. Молодой парень и девушка были поставлены родителями в такие условия, что, не заключи они брак, они не получат ничего, ни копейки денег, кроме крайнего неудовольствия старшего поколения.

В случае же заключения брака они получают со стороны девушки трёхкомнатную квартиру, со стороны парня - неплохое денежное наследство.

Парень и девушка встретились в кафе, обсудили ситуацию. Пришли к выводу, что следует уступить "предкам". А в случае чего, они всегда могут развестись.

Они заключили брачный союз, и у них сложилась идеальная семья, в которой каждый вёл себя совершенно естественно: никто из них не подстраивался под супруга, не строил из себя "заморскую принцессу" или "крутого мэна", а вёл себя совершенно свободно.

Такой семейный союз вполне устраивал обе стороны, и они и не думали о его расторжении.

Тут попутно возникает вопрос: что лучше: брак по любви или по расчёту? Я женился по расчёту, а именно, тщательно взесив все её достоинства и недостатки. Уверен, что и она вышла за меня именно по расчёту. Сейчас у нас - взрослые дети и внуки.

Не согласен с тем, что "в нашем обществе умирает нравственность и мораль".
Что касается грубости и хамства, то их хватало во все времена. Я думаю, мораль не умирает, она изменяется в зависимости от уровня развития общества.

И если идёт криминализация общества, государство обязано пресечь это явление, усадив за решётку тех, кто этого заслуживает. Вообще, государство имеет колоссальные возможности для управления обществом. К примеру, если сегодня в России процветают наркомания и проституция, значит, кому-то в верхах это выгодно?

Нужно ведь власть имущим на какие-то доходы покупать себе яхты и сказочные дворцы за границей.

И, вообще, рыба гниёт с головы. Если власти беззастенчиво воруют и ущемляют конституционные права граждан, то какого такого "этичного" поведения следует ждать от их поданных? Хорошо, что ещё не "мочат" богатых в сортире.
Но скоро начнут, похоже, и признаки это нового явления имеются.

Даллес тут совсем не при чём. Нагадили в подъезде - это Даллес виноват? Нет, это просто проявление широкой русской натуры, нашего уровня исторического развития; во многом- нашей "народной" власти.