Ч. 163 Заводская военная приёмка

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/06/26/1341

В первый год войны доставка пороха в Севастополь осуществлялась под контролем адъютанта военного министра, но потом контроль по неизвестной причине сняли.

Горчаков, отчаявшись получить какую-либо помощь от военного министерства, послал генерал-майора Семякина, вручив ему 5 000  рублей серебром на расходы, чтобы ускорить движение транспортов с порохом, изготавливавшимся на Шосткинском пороховом заводе.

Генерал уехал вместе с деньгами, но никакого результата не последовало. От посланца с генеральскими погонами поступали только рапорты с описанием великих трудностей, которые тот старался мужественно преодолевать.

В советское время все, кто ходил в кино, знали о существовании Шостскинского комбината. Каждый цветной фильм заканчивался сообщением о том, что отечественная дрянная плёнка, дававшая тусклое размытое изображение, изготавливалась именно на этом замечательном предприятии.

Зато далеко не все знали, что там же находился один из старейших пороховых заводов. Транспорты с порохом, поставляемым в Севастополь, охранял в пути Саксонско-Веймарский полк.

Телеги с ядрами и бомбами, которые в отличие от пороха, никто в пути воровать не стал бы, находились под охраной только самого «водителя кобылы», о котором пел когда-то Леонид Утёсов.

Видя, что назревает катастрофа, вице-адмирал Нахимов, командовавший бастионами, решил взять дело в свои руки и послать уже своего морского офицера, чтобы тот ускорил движение транспортов с боеприпасами.
 
Его выбор пал на мичмана Павла Яковлевича Шкота. Ситуация выглядела необычно. Один начальник послал «пробивать» доставку пороха генерала, а другой отправил с такой же целью… мичмана. Но не стоит спешить удивляться.

Нахимов сделал свой выбор обдуманно. Павел Яковлевич Шкот был опытным, решительным и смелым офицером, бывшим командиром корабля. Он был несправедливо разжалован по приказу царя, снят с должности и уволен из военно-морского флота.

Когда началась война, генерал-адмирал великий князь Константин призвал его на службу, но по решению царя - в самом младшем офицерском звании, мичманом. Шкота прекрасно знали и Меншиков, и Нахимов. Оба были хорошо осведомлены о причинах жестокого и несправедливого наказания офицера.

Нахимов дал такое поручение Шкоту, понимая, что тот сделает всё возможное, поскольку ему нужно было себя реабилитировать. Но если генералу дали 5 000 рублей на расходы, то экономный Нахимов дал мичману только 2 000 рублей.

Боеприпасы поставлял  Луганский завод. Ещё в пути, когда Шкот  ехал на курьерских перекладных по степи, он увидел разбросанные вдоль всей дороги ядра. Прибыв на завод, мичман обнаружил там огромные штабели снарядов.

Оказалось, что заводская военная приёмка тщательно принимала ядра и бомбы, бракуя их за малейшее отступление от документации. В результате на заводе скопилось множество боеприпасов, которых так не хватало в Севастополе.

И это в то время, когда на бастионах стреляли из орудий камнями и подобранными вражескими ядрами, словом, всем, что можно было засунуть в пушку. Формально военпреды действовали правильно, но в той обстановке это было равносильно предательству.

Главная задача заводских военпредов состояла в том, чтобы проверить, подходит ли ядро по диаметру к стволу орудия. Технология изготовления в то время была такой, что требованиям чертежа удовлетворяло одно ядро из нескольких десятков.

На недоумение мичмана офицеры-военпреды ссылались на правила и разводили руками. И тогда Шкот с большой искренностью в голосе пообещал, что немедленно вернётся в Севастополь, доложит обо всём Нахимову и предложит поменять местами службы офицеров с бастионов и заводских военпредов.

И вот тут моментально выяснилось, что, оказывается можно перепроверить все штабели боеприпасов, причём сделать это очень быстро, расширить допуски в чертежах и неотлагательно приступить к отправке снарядов.

Это был уже деловой разговор. Попутно Шкот узнал, что незадолго до войны завод вообще собирались закрыть, но начальник завода полковник Летуновский его отстоял, сократив производство чугуна до 30 000 пудов в год.

Луганский завод был на юге страны единственным предприятием, производившим боеприпасы. Интересно, чем бы отстреливались в Севастополе в случае закрытия завода?

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/28/1889