Мой Алтай

Валерий Неудахин
    Веселый полосатый бурундук, смешно перебирая лапками, поворачивал сосновую шишку. Он вертел ее вокруг своей оси под большим деревом и сноровисто выбирал из нее семечки. Закончив с одной шишкой, он тут же принялся за вторую. Выполняя замысловатый танец, как шаман вокруг костра, упирался хвостом в землю. Как будто защечные мешки так наполнились семенами, что голова уже перевешивала тело. И маленькому зверьку нужно искать равновесие, чтобы не упасть во время работы.
Бурундук, наконец, основательно набил щеки, бросил возиться с шишками и понес запасы в свою кладовую. Быстро перебираясь с камня на камень, он преодолевал перешеек между берегом и островом, который превратился в длинную косу. Пересохло русло протоки, что отделяла ортолык (остров по-алтайски) от крутых склонов земной тверди. Этим маршрутом грызун пользовался впервые и попал в незнакомые места по страшной необходимости.

    Год был засушлив, а зима малоснежной. По весне рано пришла жара и, установившись в апреле, не спадала ни на один день. Снегу за зиму тоже не подсыпало, и вся природа страдала от недостатка влаги. Заблудились где-то за дальней голубой грядой гор дожди, и вся тайга стояла в маревой дымке. Из-за столь ранней высокой температуры плохо поднялись травы, плоды деревьев не сумели завязаться. А что завязалось, то успешно выгорело под палящими лучами солнца. Марал ушел высоко в горы, разыскивая хоть какое-то пропитание, опали бока у медведя – ни одной охапки жимолости не съел. И лишь лов рыбы выручал, хотя и она уходила в глубину с высохших отмелей.

    Бурундук понимал, что зиму не пережить с такими скудными запасами. Основное питание – кедровая шишка, не удалась в этом году. Собирать приходилось все, что попадало. Собраны семена трав, обобраны почки деревьев. Грибов, по всей видимости, тоже не приходилось ждать. И такая погода вынудила представителя семейства беличьих отправиться в путешествие. Так далеко из их семьи никто не уходил, а он чутьем обнаружил этот переход по острым камням и перебрался на остров, где среди множества деревьев стояло несколько сосен.
    Под самой большой он нашел множество шишек, что еще не выпотрошены птицами и другими грызунами. Теперь он сделает заготовки и место это будет защищать от других желающих полакомиться. Он пометил свою дорогу, загребая лапками грунт. Совсем забыл, что находится на камнях и от злости пискнул, расстроившись за неудавшуюся затею. Из приоткрытого рта выпало несколько семечек, но поднимать их не стал, так как время поторапливало. Зверек юркнул между камнями и поспешил дальше.
    Два семечка упали на скалистую поверхность, а третьему повезло больше – очутилось после падения на узенькой полоске земли, которая была нанесена ветром и удержалась здесь благодаря неровностям камня. Уже через мгновение дунул ветер и два семечка, словно обнявшись, спланировали на водную поверхность. Они рассчитывали проплыть какое-то расстояние и зацепиться где-нибудь в уютном месте за грунт. Однако судьба уготовила им другой расклад. Из глубины поднялась рыба, открыла рот и проглотила пищу. На этом моменте  развитие потомства через эти семечки прервалось.

    Третье, благодаря траве, укрывшей его, дуновения ветра не почувствовало и удобно улеглось на грунт, ожидая осени, а там и зимы. Это семечко погрузилось в  длительное время покоя, наполненное природным риском. Возможна участь оказаться  смытым в реку сильными дождями, или угроза быть съеденным птицей, грызуном, а равно опасность оказаться унесенным талыми водами. Все это – грозная участь маленького семени, которая либо должна стать продолжением жизни, либо  на нем и оборваться.

    Да только сильным оказался покровитель этого будущего зародыша жизни. Хорошо за него молился, недаром на Алтае искали приюта все великие святые. С ними и поселилась благодать в каждом уголке этих гор. Укрыла дланью и ту расщелину в скалах, где притаилась будущая жизнь дерева. И текло время легко и невесомо, готовя семечко к будущим великим свершениям своего рода. Пролились осенние дожди, сменившись пышным белым снегом с морозами. Пролетело короткое жаркое лето, которое ласковыми светлыми лучами не обожгло, а напитало теплом. И наконец, пришла очередная осень, когда и должна была появиться новая жизнь.

    К этому времени ветром надуло грунт, который скрыл от постороннего взгляда место зарождения жизни. Семечко вдруг почувствовало в себе перемены, проснулась семядоля, из которой появляется первый листочек. Выбросила из оболочки маленький белый росток, который превратится скоро в корешок и зацепится своими лапками за грунт. Корень сразу принялся искать способ закрепиться и найти питание. Как ранней весной просыпается медведь – хозяин тайги, и оголодавший,  начинает рыскать по прилегающей территории в поисках пищи.
    Корешок зацепился за грунт и быстро увеличивался в размерах. Ему понадобилось солнце и он, растолкав мелкие частицы земли, вытолкнул на поверхность росток, который распрямился и потянулся к солнцу. Так любой зверь тянется к свету и теплу, выползая из норы. Из небольшого утолщения на кончике побега проклюнулись и  зеленым цветом явили миру о своем рождении пять иголочек.
    Скромен и чист Алтай. Под одеянием его дивной красоты рождается чудо. Искренне и непосредственно под звонкие звуки речной воды, под шёпот сказочника ветра и в ореоле согревающего и освещающего солнца. Именно здесь, в  этом сакральном месте, святее которого вряд ли что сыщется на земле, появилась новая жизнь. Так начинается легенда, которая будет учить жизни, бережливому отношению к природе и к сокровенному знанию бытия.

    Первые годы развития были удивительно удачными и легкими. Хватало земли и питания, солнца и влаги и совсем не беспокоили враги. Не забирались на остров вездесущие копытные, которым так любы молодые сочные ростки. Не топтал земли крупный хищник, способный неловким движением обломить до самого корешка и загубить жизнь. Сосна, как и все хвойные, очень трудно и медленно растет первые годы. Уж очень непредсказуемо нежное это существо. И пока окрепнет, солнце совершит пять, семь больших оборотов в своем движении. А коли перенесет первые годы своего развития, то жить будет долго- до пятисот и более лет.

    По весне выбрасывая свечки - ростки на всех веточках, гнало к ним питание. Чтобы превратить эти пахучие и защищенные смолой от насекомых побеги в новые ветви, которые со временем покроются хвоей, и на следующий год этот цикл повторится вновь. Вскоре молодое дерево почувствовало, что ему не хватает корневой системы  брать питательные соки земли для своего развития. Необходимо что-то предпринимать. Выход из положения подсказала природа. Часть корней сосна выбросила на поверхность, образовались воздушные корни, которые совершив свой рост, опускались под  тяжестью и цеплялись за кусочки земли, которые встречались на пути. Увеличиваясь в размерах, мощные питательные рукава обнимали камни и, зацепившись сами, позволяли крепко стоять на земле дереву.

    Вторая часть корней принялась заползать в самые маленькие трещины камня и уходить вглубь. Природная суть такова, что это позволяет держаться крепко за землю и брать питание из нее. Это приводило к тому, что мощь корней от соков, которые питали ствол и крону, раскалывала горную породу. Ничего не делается в этой жизни просто так, и последующий рост дерева вынужденно нарушал целостность камня.
    Сосна поднималась и крепла. Вскоре стала приметной, поскольку поднялась и превращалась в громадного исполина. Они с камнем поддерживали друг друга, как все в этом мире. Обнявши острые изломы скалки бугристыми корнями, дерево закрепилось за грунт. Никакая вода теперь не в состоянии победить эту дружбу. Духовное сосредоточие этих отношений в том, что помогая друг другу, они развивали и сберегали этот мир.

Красоту этих дивных отношений я наблюдал сидя на каменной гряде, перебравшись по пересохшей протоке к острову. Ничего особенного в этой картине не было. Старая могучая сосна дозором встала на защиту гранита. А он всячески удерживал дерево от ветров, уж очень велика крона. Вдаль убегала река и терялась среди отрогов гор. И в этой удивительной, своей простотой картине, виделось величие, и ощущалась вечность горной страны.

    И думалось обыденно и непринужденно: « Алтай. Ты лучшее в мире место. Пусть мне говорят, что в мире много есть еще прекрасных мест, где я не был. Только ты для меня и есть весь мир!»