Законы и менталитет

Серж Готье
Для начала я предлагаю читателю несколько цитат из небольшой статьи:

«...Очередной законопроект, касающийся вывода из тени самозанятых граждан, готов к рассмотрению в Госдуме...
…Минюст внес поправки в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", очерчивающий круг россиян, которые в будущем должны будут отчислять взносы в фонды и  платить налоги...

...Первый шаг сделал Минфин, в первом чтении принят проект ведомства о порядке постановки и снятия с учета в налоговых органах самозанятых россиян, закон уже сделал жизнь самозанятых неудобной, говорят эксперты: процесс постановки на учет для этой категории такой же, как и для ИП. Поправки Минфина вносятся в налоговый кодекс, однако в других законах понятия самозанятых по-прежнему нет. Отчасти пробел устраняет Минюст, министерство предлагает определить самозанятых, как физических лиц, оказывающих услуги и продающих товары собственного производства другим физлицам, в том числе, в свободное от исполнения основных обязательств по трудовому договору время. Напомним, Минфин причислил к самозанятым три категории: домработниц, репетиторов, нянь и сиделок. Минюст не ограничивает сферы деятельности...

...Рассматриваемые проекты даже на миллиметр не продвинут категорию в легальное пространство. Как только они получат статус, сразу начнутся взносы в фонды. 32 тыс. руб. в год человек будет отдавать в год вне зависимости от того хорошо идут дела или нет. А если оказано услуг на 120-150 тыс. в год? Получается, эффективная ставка в 2,5 раза больше, чем у юрлица...».


С одной стороны, всем понятно, что если человек получает доход, то каким бы маленьким он ни был, с него нужно платить налог. Но с другой стороны, у государства никак не получается заставить самозанятых людей выйти из тени и легализоваться, поскольку самозанятые люди, то есть, няни, сиделки, репетиторы, боятся в этом случае потерять гораздо больше, чем зарабатывают.
Проблема эта будет решена только тогда, когда государство самым кардинальным образом изменит своё отношение к собственным гражданам.
Сейчас я вам расскажу, как это происходит в развитых цивилизованных странах и вы сами увидите, насколько разный у нас менталитет.

Я неоднократно повторял и повторяю, что в России нет никакого капитализма, что в России обычный феодализм, и этот мой рассказ станет ещё одним подтверждением этому.
Для начала несколько зарисовок из жизни простого россиянина. Вот устраивается человек на работу, а ему в поликлинике говорят, что нужно заплатить за медосмотр пару тысяч рублей. Человек возражает, мол, я только устраиваюсь, я ещё не заработал. Ему отвечают: «Ну, займите пока у друзей».
Ещё один пример. Человек приходит в банк и говорит, что в этом месяце не может внести взнос по кредиту, потому что ему не выплатили зарплату. В банке ему отвечают: «Это ваши проблемы».  И ещё одна ситуация. Живёт к примеру одинокая женщина с ребёнком. Ей нужно прибить полку, или починить выключатель, или навесить дверь, которая вот-вот сорвётся с петель. У этой женщины нет желания кого-то просить, потому что попросить можно только знакомого, а сколько ему платить? Бесплатно тоже неудобно, всё-таки человек выполнил пусть мелкую, но работу. А если нет даже знакомых, к кому можно обратиться?

Я привёл эти три примера, чтобы наглядно показать, что в развитой капиталистической стране власти прекрасно понимают, что ни один гражданин НЕ ОБЯЗАН занимать деньги у друзей на прохождение медосмотра, НЕ ОБЯЗАН кого-то просить, чтобы ему прибили полку, НЕ ОБЯЗАН выкручиваться сам со своим кредитом, если ему не выплачивают зарплату. А понимая это, власти и действуют соответственно. То есть, в случае задержки зарплаты, наказывают работодателя астрономическим штрафом; медосмотр работник проходит уже после того, как начал работать и оплачивает его работодатель (кстати, это занимает буквально полчаса в кабинете специального доктора по труду, никаких анализов кала или посещения венеролога, которое в России требуют, даже если вы устраиваетесь дворником, там нет, цивилизованные люди маразмом не страдают).
Ну, а что касается мелкой помощи, вроде необходимости прибить полку, то вот мы и подошли к проблеме налогообложения самозанятых людей и сейчас я вам опишу, как это происходит во Франции.

Любой капиталист прекрасно понимает одну вещь — для того, чтобы его капиталы приумножались, необходимо, чтобы у простых граждан были деньги. Причём не те деньги, на которые человек едва сводит концы с концами, а достаточные для того, чтобы безбедно жить и на что-то их тратить. Таким образом, любая задержка зарплаты совершенно недопустима. Бедный будет тот работодатель, который осмелится хотя бы на день задержать зарплату.
Любой капиталист прекрасно понимает, что чем быстрее работник начнёт работать, тем быстрее капиталист получит прибыль. Поэтому медосмотра, который при устройстве на работу в России затягивается на месяц, там нет. Причём даже там, где он вроде бы должен быть. Я лично работал в сыроварне, то есть, работал с молоком, сметаной, сливками и маслом, но на получасовой медосмотр сходил только спустя две недели после начала работы. Если человек внешне здоров и адекватен, то никаких претензий к нему нет. Нет никаких страшилок, типа « ...а если ,не дай бог, у него сифилис или гепатит». Нет просто потому, что подобные больные находятся на учёте и на лечении. Нет также необходимости ждать целый месяц справку об отсутсвии судимости. В век компьютеризации и цифровых технологий подобную информацию на Западе находят в течение двух минут.
Ну и наконец, капиталист прекрасно понимает, что женщина может жить одна, а значит, ей наверняка понадобится помощь по дому или репетитор для её ребёнка и, следовательно, в случае, если она к кому-то обратится, как это происходит в России, то этот кто-то получит доход, необлагаемый налогом.
Поэтому, например, во Франции создана служба или организация под названием «Амплуа Сервис». Прежде чем рассказать о работе этой службы, давайте определимся с тем, кто же такой самозанятый человек. В данном случае речь не идёт об индивидуальных предпринимателях (ИП), потому что их доход относительно стабилен. Например, водитель личного пассажирского автобуса, выполняющий рейсы из Екатеринбурга в Тюмень. У него постоянный пассажиропоток, постоянный доход, он платит налоги и тут всё просто. Самозанятые люди это те, у кого доход не только нестабилен, но ещё и слишком мал. Если репетитор нашёл трёх учеников, с каждым из которых он занимается раз в неделю, то много ли он заработает за три часа в неделю? И ещё не факт, что в следующем месяце количество его учеников не сократится до одного. Или например, сиделка, которая неделю ухаживала за больным, а потом этот больной умер, и где гарантия, что она быстро найдёт себе ещё больного, за которым нужен уход.
Итак, первое — самозанятые люди это те, у которых небольшая и нестабильная подработка.
Второе — почему эти люди оказались среди самозанятых? Потому что у них нет постоянной, стабильной и высокооплачиваемой работы. Будет ли работать сиделкой женщина, работающая в больнице врачом? Зачем это ей? У ней есть постоянная зарплата. Будет ли работать репетитором преподаватель из универстита или даже из обычной школы? Возможно, но в любом случае он не будет цепляться за эту подработку, опять же потому, что он получает постоянную зарплату.
Таким образом, становится ясно, что самозанятые люди это просто те, у кого нет постоянной работы и которые вынуждены на что-то жить. Поэтому государству нужно ломать голову не над тем, как с мизерного дохода самозанятых людей содрать налог, а над тем, как предоставить людям рабочие места.
Именно по этой причине французская служба «Амплуа Сервис» привлекает к своей деятельности в первую очередь официальных безработных и людей малообеспеченных. Как это происходит? Любой человек во Франции, который стоит на учёте как официальный безработный, оставляет свои данные и в службе «Амплуа Сервис», потому что там, вполне вероятно, ему дадут возможность подработать. Человека в этой службе спрашивают, что конкретно он умеет делать, записывают это и оставляют себе его контактный телефон. Если некой женщине нужно прибить полку или вкрутить лампочку; или если женщине нужна сиделка, которая в её отсутствие присмотрит за больным отцом; или если женщине нужен репетитор, чтобы подтянуть ребёнка по тому или иному предмету, то она не ломает голову, как в России, кого бы попросить о помощи, а просто звонит в Амплуа Сервис. Эта служба в своей базе данных находит подходящую кандидатуру, созванивается и отправляет работника по указанному адресу. Женщина платит не работнику, а оплачивает оказанную услугу в Амплуа Сервис. Работник со своей стороны тоже не заморачивается по поводу никаких налогов. Амплуа Сервис выплачивает ему в конце месяца деньги за все оказанные им услуги (даже если эта услуга была лишь единственной за весь месяц), с вычетом всех необходимых налогов, которые служба Амплуа Сервис сама платит государству из той суммы, которую ей заплатили всевозможные заказчики.

Всё это предельно просто. Единственное, что необходимо государству, так это, как я уже говорил, изменить менталитет и, как следствие, своё отношение к своим гражданам, и ОСОЗНАТЬ, что гражданин НЕ ОБЯЗАН занимать у друзей деньги, НЕ ОБЯЗАН просить кого-то о помощи; что государство готово ему помочь с любой проблемой, даже если этой проблемой стала необходимость вкрутить новую лампочку.