Хлам - этимология

Сергей Колибаба
Пусть дети старые, чтоб праздный ум занять,
Хлам старых классиков для штуки воскрешают…
А. А. Григорьев. Искусство и правда (1854)  


1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень - хлам. Значение: негодные, ломанные, старые вещи; недоброкачественный товар; о ком-чем ненужном, не имеющим никакой ценности, бесполезном. Этимология - нет.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Хлам, род. п. -а, укр. хлам, блр. хлам – то же, др.-русск. хламъ – то же (Афан. Никит.), сербохорв. чак. хлам, род. п. хлама "холм".
Считают родственным лтш. slans "наваленная куча"; см. Мi. ЕW 86; Маценауэр, LF 7, 219; Бернекер I, 387; х- можно объяснить отрицательным оттенком знач.; см. Эндзелин, СБЭ 72. Менее убедительно сближение с хломза "горлопан" (Ильинский, ИОРЯС 16, 4, 5) или с холм (Шапиро, ФЗ, 1877, вып. 4, стр. 79). Сравнение с лит. slamas "мусор, грязь" (Шапиро, ФЗ, 1873, 17) не учитывает, что последнее заимств. из нем. Schlamm "ил"; см. Альминаускис 128.
••
(Сюда же кировск. диал. хлам "носильные вещи (вообще)"; см. Гринков а, "Вопр. слав. яз.", Львов, I, 1948, стр. 215. – Т.).

в) Этимологический словарь русского языка А.В. Семенова

Древнерусское – хламъ. История происхождения существительного «хлам» точно не установлена.
Слово известно в русском языке с XV в. и означает «старые веши, тряпье, остатки одежды и прочего», а также «рухлядь». В «Хождении» Афанасия Никитина, где слово встречается впервые, оно используется в значении «багаж», «имущество». Некоторые исследователи, говоря о возникновении данного слова, сближают его со словом «хламида» («длинная и широкая одежда, похожая на рубаху»), предполагая, что изначально под «хламом» подразумевали износившуюся одежду.

2) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

В русском языке термин “хлам” зафиксирован с XV века, более ранних источников обнаружить не удалось.

а) Афанасий Никитин. Хождение за три моря Афанасия Никитина (1468-1474): “Хлам мой весь к себе възнесли в город на гору, да обыскали все;что мелочь добренкая, ини выграбили все”.

б)Разъезжая грамота на митрополичьи земли (1519): “А на розъезде были: Гневаш Васильев сын Внукова, …да монастырские христиане Андрейко Хлам Полутин сын, да Гридя Данилов сын, да Трушка Данилов же сын”.

в) А. Н. Плещеев. Леди Клара Вер-де-Вер (1864)

С какой насмешкою взирает
С небес наш праотец Адам
На то, чем все вы так гордитесь,
На эту ветошь, этот хлам!

3) Обобщение и вывод

Термин “хлам” зафиксирован в русском языке с XV века, исследователи-лингвисты не смогли объяснить этимологию (происхождение, связь графики, фонетики и содержания) слова.

Вывод

Целесообразно рассмотреть термин в связи с идеологией  иудеохристианства, сознание и мышление русских людей вплоть до 1917 года было религиозным.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные (иврит, язык согласных букв, прочитаем слово наоборот (как в иврите)  и выделим корень - ХЛАМ =  без гласных Х.Л.М. =  наоборот М.Л.Х.  У нас сразу же появляется соответствующий содержанию, графике и фонетике термина корень иврита М.Л.Х. или с огласовками - МАЛАХ, МЕЛАХ лохмотья, тряпки…

Общий вид

русск. ХЛАМ = Х.Л.М. = наоборот М.Л.Х., = ивр. М.Л.Х., с огласовками МАЛАХ, МЕЛАХ  лоскуты, лохмотья, тряпки.

Источник

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 260; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_260.htm

* См. стронг иврита  4418, МЕЛАХ (англ.)
https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4418.html

б) Библейский образ

* Иеремия 38:11: “Авдемелех взял людей с собою и вошел в дом царский под кладовую, и взял оттуда старых негодных тряпок и старых негодных лоскутьев (МЕЛАХ) и опустил их на веревках в яму к Иеремии”.

* Иеремия 38:12: “И сказал Авдемелех Ефиоплянин Иеремии: подложи эти старые брошенные тряпки и лоскутья (МЕЛАХ) под мышки рук твоих, под веревки. И сделал так Иеремия”.

Таким образом, очевидно (оспорить невозможно) термин русского языка ХЛАМ является транслитерацией, передача библейского слова МЕЛАХ средствами русского языка, другой письменной системы.

27. 6.2018 г.