Лисёнок и Кот. О книгах

Еремеева Наталья Андреевна
- Расскажи...
Лисёнок и Кот сидели на своём излюбленном месте - там где заканчивается Лес. Отсюда хорошо видно Город, убаюканный в сердце чистой зелёной долины, согретый ласковым Солнцем и обвитый хрустальной Рекой. Над Городом вспыхивали яркие искорки и друзьям были видны миллионы призрачных бабочек. Какие-то из них были очень яркие, с переливающимися цветными крылышками, какие-то просто серебристые или золотистые, а некоторые почти невидимые.
Лисёнок внимательно смотрел на бабочек и в глазах его вспыхивали золотистые искорки.
Кот улыбнулся в усы, украдкой взглянув на своего друга.
- Это всё их миры.
- Миры? - удивлённо воскликнул Лисёнок.
- Да... - Кот перевёл взгляд на Город. - Понимаешь, они все в той или иной степени Творцы. Каждый из них создаёт свой мир, свою Вселенную. И их Вселенные постоянно взаимодействуют друг с другом, меняются, эволюционируют.
- А это... - начал Лисёнок, разглядывая бабочек.
- А это отражение их миров. Но оно видно нам. И иногда их детёнышам. И очень редко - кому-то из них. - Кот замолчал.
- Это их мечты и фантазии, они такие разные, поэтому и бабочек одинаковых не встретить, каждая принадлежит своему миру. Но, знаешь, - Кот сделал многозначительную паузу, - кроме этого у них есть те, кто создаёт почти материальные миры.
- А это как? - удивился Лисёнок.
- Эти миры они собирают в специальных местах. Они называют их книгами. И каждый желающий может окунуться в любой из этих созданных миров.
- Но значит, что далеко не все они Творцы, - воскликнул Лисёнок.
Кот с улыбкой посмотрел на друга.
- Все. И те, кто создаёт, и те, кто в них окунается. Понимаешь, у них разное восприятие.
- Да, я помню...
- Ну вот, - продолжил Кот. - Те, кто читает книги, создают свои миры. И постепенно, накапливая этот опыт, они становятся всё более совершенными Творцами. Становятся богатыми...
- Я понял... - тихо произнёс Лисёнок.
Друзья замолчали, наблюдая, как живёт и дышит Город. Постепенно на землю спускались сумерки, солнце плавно скатилось за горизонт и небо начало сверкать мириадами звёзд-бриллиантов. Город вздохнул и задремал в ожидании следующего дня. Лисёнок и Кот, проводив этот день в бесконечность, тоже отправились ловить чистые прозрачные сны о бабочках и множестве неизведанных миров.

22.06.2018