Ч. 164 Без бумажки - ты букашка

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/06/27/1707

Позже, после войны, учтя этот грустный опыт, на будущее стали создавать документацию военного времени с упрощёнными требованиями, чтобы вооружение по-прежнему контролировалось военными представителями, но только основные параметры.
 
Например, понятно, что солдату в военное время не нужна винтовка с воронением стали, которая может служить десять лет, если, например, во второй мировой войне в планах наших полководцев солдату на передовой отводилось три месяца жизни, а потом его неизбежно ранили  или убивали.

Путь обозов с боеприпасами из Луганска в Севастополь занимал две недели. Возчики практически не отвечали за свою поклажу. Чтобы облегчить повозки при езде по раскисшим от грязи дорогам, они спокойно сбрасывали снаряды на обочины.

Шкот распорядился собрать всех заводских возчиков. Посмотрев на физиономии этих тружеников, офицер понял, что взывать к их патриотическим чувствам или совести, так же как и угрожать им страшными карами, совершенно бесполезно.

Тогда он назначил каждому возчику награду в 50 копеек серебром за привезённые в целости и сохранности боеприпасы. И это моментально сработало. Все захотели получить вознаграждение.

Во всех населённых пунктах, расположенных по пути следования обозов, Шкот организовал, тоже за вознаграждение, сбор разбросанных по степи ядер и бомб. В результате его поездки севастопольцы стали бесперебойно получать бомбы и ядра.

Всего мичман истратил на свою командировку 500 рублей. Когда он возвращал деньги в казначействе, видавший виды финансист предложил ему написать, что он истратил все деньги полностью, а оставшуюся сумму поделить.

Себе чиновник «благородно» попросил лишь двести рублей. Шкот с негодованием отказался. Как поступил с командировочными деньгами генерал Семякин, мне неизвестно. А вот Шкот спустя несколько лет после войны за свою порядочность едва жестоко не поплатился.

Удивительные порядки в России: укради он казённые деньги – и вопросов бы впоследствии не возникло. В нашей жизни довольно часто случается, когда мерзавцы остаются безнаказанными, а честных людей карают.

Закончилась война, круто изменившая человеческие судьбы. Павел Яковлевич Шкот находился в заграничном плавании. Его корабль зашёл в Марсель, и там моряк получил сообщение, поразившее его, как удар обухом  по голове.

В официальной бумаге из морского министерства чёрным по белому было написано, что он находится под следствием за ту давнюю командировку в Луганск. Его обвинили в присвоении выданных ему по распоряжению Нахимова 2 000 рублей.

Оказалось, что когда после войны  стали разбираться с финансовыми делами, тот самый ворюга-казначей бесследно исчез с деньгами и частью шнуровых книг. Запись о том, что Шкот деньги получил, имелась, а его отчёт по командировке и запись о возвращённых деньгах отсутствовали.

Нахимов, которому Шкот по приезде обо всём доложил, был убит, чиновник исчез, подтвердить слова офицера было некому. Дело пахло увольнением со службы и при том с позором. Можно представить себе состояние офицера!

К счастью для Шкота, его сестра, которой он отправил из Марселя телеграмму, отыскала дома в его бумагах расписку казначея о сданных остатках командировочных денег и краткий отчёт о командировке и принесла документы в морское министерство.

За это время Павел Яковлевич пережил немалую нервотрёпку. Не найдись эта бумажка, судьба человека, героя обороны Севастополя, была бы искалечена. Не зря в нашем фольклоре имеется поговорка: «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек».

Продолжение следует