Мартышка и мороженное

Владимир Нургалиев
Мартышка и мороженое

(рассказ)

Россия! Курорт! Курортные романы! И курортные байки. Вот одна из них. Бродячий фотограф. На плече у него замученная старая мартышка. Где он её взял, для всех загадка. Так как во всём крае она наверняка в единственном экземпляре. Как всегда, с утра, взвалив на спину громоздкий фотоаппарат, немолодой фотограф пошёл к своему излюбленному месту фотографирования у фонтана. Двойная польза – и место красивое, и не жарко, так как водяная «пыль» от фонтана создаёт прохладу. Установив аппарат на треногу, фотограф достал из футляра небольшую табличку: «Обезьяна очень любит мороженое. Просьба – не перекармливать». Что это? Хитрая уловка фотографа? Или действительная забота об обезьяне?
Через некоторое время началось маломальское движение отдыхающих у фонтана. Больше гуляющие парочки мужчин с женщинами. Но фотограф равнодушен к ним. Знает, они ему ещё и доплатят, лишь бы их не засняли на фото. Но вот обезьяна встрепенулась. Фотограф повернул голову в ту сторону, куда она уже напряжённо вглядывалась. От детского санатория шли группы детей в сопровождении воспитателей и нянечек. Это и есть основные клиенты – жители детского санатория, дети. Все при деньгах. Все проявляют живейший интерес к обезьяне, и если даже не фотографируются, то обязательно накормят её мороженым, которое она действительно очень любит. Первая группа шумных ребят обступила фотографа и обезьяну. Кто-то гладил её. Кто-то пытался строить ей мордочки, и она по-обезьяньи на это реагировала, трогая детишек за носы, уши... Все дети, кроме одной девочки, ели мороженое. И тут обезьянка начала проявлять беспокойство, протягивая руку за лакомством то к одному, то к другому ребёнку. Пока один из мальчиков не догадался и не купил обезьяне мороженое. Он с важностью протянул ей лакомство и промолвил: «Ешь, ешь, на здоровье!» Обезьяна медленно протянула лапу и взяла мороженое. Потом посмотрела на фотографа, будет ли он её ругать за это. Фотограф, больше из вежливости, сказал обезьянке: «Эх ты, мартышка!» И не успел он закончить фразу, как обезьянка побежала за уже отходившими ребятами, и, догнав их, сунула мороженое в руку девочки, у которой его не было...

28 июня 2018