Бессонница

Евгений Рослик
Один мужчина жил, жил, состарился и стал стариком. Ноги болят, суставы ноют, глаза стали видеть плохо, а из рук всё выпадает. Тяжёлая жизнь настала. Друзья разъехались, кто, куда или умерли. У детей у каждого своя жизнь. Некогда им ходить по гостям. Стало мучить старика одиночество. Особенно тяжело было по ночам. Проснётся старик среди ночи и до самого утра заснуть не может – мысли спать мешают.

Задумался старик: почему-то раньше он спал крепко. Как заснёт, бывало с вечера так и спит до самого утра. Не то, что теперь. Думал, думал и решил, что спал он крепко оттого, что раньше подушка была мягкая, а теперь твёрдая. Нашёл он подушку мягче и положил её под голову. Крепче спалось старику в эту ночь, но всё равно долго не спалось, ночью снилось что-то неприятное, страшное. Тогда старик взял мягкий матрас и тёплое одеяло и лёг спать на свою кровать. Ещё лучше спалось в эту ночь старики, но всё равно была бессонница.

В чём дело? Вроде бы всё хорошо: подушка мягкая, одеяло тёплое, кровать большая, но всё равно по утрам бессонница. Задумался старик. Значит дело не только в кровати, одеяле и подушке. Смотрит, а по дороге бежит щенок. Бежит, шатается и чуть не падает. Жалко стало старику щенка. Взял он щенка на руки, занёс в дом, напоил и накормил. Стали они жить со щенком вместе. И до чего же хлопотно стало старику. Вначале кормил он щенка тем, что сам ел. Но щенок не хотел кушать хлеб, квас и квашенную капусту. Пришлось на плите готовить для щенка варенную пищу, а то что оставалось после щенка старик доедал сам.

Подрос щенок, стал выбегать на улицу. Однажды уличные собаки загнали щенка в лес. Пошёл в лес старик, долго искал, но нашёл там щенка. Привёл домой. И так каждый день что-то случается. И однажды старик заметил, что бессонница исчезла. Стал он спать крепким сном до самого утра. Спасибо щенку.